monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Samsung 757P Спонтанно подергивается правый край растра»

AL
И изредка левый. Иногда просто прыгает размер растра по горизонтали. Амплитуда колебаний - около 0,5 см. На краю сильно заметно,, ближе к центру - или не заметно или вообще нет.
Ощущения, как будто кто-то дергает за струну (которой можно представить, например, полосу прокрутки.)

Дефект усиливается, если переключить монитор в режим 640х480.

Подергивания - примерно 1 раз в 5 секунд, то реже, то чаще.

Что за бяка такая?

ЗЫ: монитор пока на гарантии, но везти мне его не на чем, да и дефект не всегда проявляется - может в мастерской не проявиться.
Ср Апр 16, 2003 9:19 am   
 ссылка 

Анатолий
Стого угла где дрожит, уберите колонки, принтер, БП и т.д.
Ср Апр 16, 2003 9:25 am   
 ссылка 

AL
Пробовал, источника помех не нашел.
Видимо, дело в чем-то другом. Да и появилась эта бяка недавно, а обстановку в комнате я давно не менял.
Ср Апр 16, 2003 10:05 am   
 ссылка 

AL
Присмотрелся...
В общем, скачкообразно изменятется размер растра по горизонтали. Иногда, когда длительность этого "импульса" большая (0,5-1 сек), то изменяется размер всего растра, а когда длительность маленькая, то передергиваются какие-то участки.

В режиме 1024х768х100 Гц - практичекски ничего не заметно, но если в режиме 640х480х60 Гц, то растр либо уменьшается примерно на 0,5 см слева и справа, либо левые и правые края растра (местами) передергиваются на то же расстояние.
Дефект может не проявляться в течение минуты вообще, но иногда бывает продолжительным - до 30 секунд с разной интенсивностью и частотой.
Ср Апр 16, 2003 10:49 am   
 ссылка 

rezident
Укажите модель монитора, а не его торговое наименование.
Ср Апр 16, 2003 11:12 am   
 ссылка 

rezident
Модель видимо AQ17HS9U/EDC?
Лучше бы конечно обратиться в АСЦ за гарантийным ремонтом. Теоретически АСЦ может доставку своими силами сделать.
Если же решите ремонтировать сами, то замените первым делом Q454(SFP9634), даже если он как "живой" звонится. Это не 100% совет, но в других моделях при аналогичных проявлениях помогало.
Ср Апр 16, 2003 11:38 am   
 ссылка 

AL
Модель AQ17HS9U/EDC
Да, она самая (на жопе у него написано).

А за что этот транзистор (?) отвечает? Схемы то ведь нет, а представление иметь хочется Smile

А может быть, схему где найти можно?
Ср Апр 16, 2003 12:10 pm   
 ссылка 

rezident
Это ключевой элемент DC-DC-конвертора строчной развертки. Если только представление о схемотехнике, то см. схему 700IFT(PG17ISBU/EDC)
http://www.promelec.ru/scheme/PG17HS.pdf
Ср Апр 16, 2003 2:00 pm   
 ссылка 

AL
Большое спасибо за схему! Качается Smile
Но вот еще такой вопрос: реально ли так заменить этот транзистор, чтоб не лишиться гарантии? Он, небось, опломбирован, как дипломатическая почта Smile Или все не так страшно?
Ср Апр 16, 2003 4:40 pm   
 ссылка 

rezident
Никаких плом в мониторе нет. Однако мало-мальски опытный инженер АСЦ сразу определит наличие неавторизованного вмешательства. Вы оцените еще раз, стоит ли лишаться гарантии из-за Вашей ленивости найти транспорт для доставки монитора в АСЦ?
Ср Апр 16, 2003 4:59 pm   
 ссылка 

AL
некоторый опыт обращения с паяльником у меня есть
По крайней мере, несколько лет работал на авиационном заводе радиомонтажником, да и радиолюбительством, по мере своих умственных способностей, занимался. Даже курсы телевизионные проходил лет 5 назад. Теперь уж, конечно, многое изменилось...

Везти монит в мастерскую не хочу, прежде всего, из-за продолжительности ремонта: они ведь сразу его не сделают, ждать несколько дней нужно будет, а он для работы нужен.

А на присланной схеме где такой транзистор находится? Это, случаем, не Q403, который IRF740A ?

Или это Q524 ?
Ср Апр 16, 2003 6:36 pm   
 ссылка 

rezident
Я Вас убеждать не собираюсь Smile Схем я Вам никаких не высылал. А та что по ссылке
отличается от реальной тем, что в ней стоит N-канальный транзистор Q403(IRF740A) с трансформаторной развязкой цепей управления. В схеме же Вашего монитора стоит P-канальный Q454(SFP9634) с емкостной развязкой цепи управления затвором. Принципиальной разницы на фунционирование схемы это не оказывает. Однако менять Q464 можно только P-канальным транзистором. Для спавки воспользуйтесь Советом дня N27 http://repair.vist-v.ru/advice.html#27
Ср Апр 16, 2003 9:14 pm   
 ссылка 

AL
Ну конечно, не высылали
Я так про ссылку выразился. Sorry, если чего криминального сказал.

А есть ли смысл перед заменой осциллографом куда-либо потыкаться, например, на момент того, не плавает ли где-нибудь управляющее напряжение и т.д. Буду весьма благодарен, если подскажите такие точки.
Ср Апр 16, 2003 9:29 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Samsung 757P Спонтанно подергивается правый край растра»