monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Разрулите что такое чоппер шим контроллер, как они...»

whale
... работаю, из чего сделаны, какие признаки неисправности плииз !:
Ср Апр 09, 2003 8:48 am   
 ссылка 

rezident
Гы, "разрулите" Smile Михаил, Вы из "братков" что ли? Тогда Вам не дано в полной мере этого понять. В противном случае выражайтесь русским, а не блатным языком Smile "Словарь терминов" Вы уже посетили?
Чоппер (chopper) - дословно "перыватель". Ключевой элемент импульсного преобразователя.
ШИМ - широтно-импульсная модуляция.
ШИМ-контроллер - схема управления, использующая принцип широтно-импульсной модуляции для регулировки чего-либо.
Как работают? - Когда правильно рассчитаны, то весьма надежно.
Из чего сделаны? - Из полупроводников и пассивных элементов, обладающих активным сопротивлением и/или индуктивными и/или емкостными характеристиками.
Михаил, может Вам проще чего-нибудь почитать из литературы (про DC-DC преобразователи например), чем Вам тут "на пальцах" объяснять будут?
Ср Апр 09, 2003 9:32 am   
 ссылка 

whale
Термин "разрулить" -сленг который используют в частности весьма активно
студенты мфти к коим я и отношусь.
К браткам не отношусь Smile
С хотел спросить как чоппер и шим контроллер используются конкретно в мониторах, что они регулируют, какие сигналы управления, общее представление со схемотехнике, внешние признаки неисправности.
Я не профи в ремонтах мониторов, просто народ приносит и просит починить, со 100 баксами на новый у студентов напряги.
Михаил
Ср Апр 09, 2003 2:18 pm   
 ссылка 

rezident
Понятно Smile Судя по оффтопику это сейчас такие студенты у нас пошли Smile
В мониторах применяется повышающий или понижающий DC-DC-конвертор. Т.е. у которого на входе и на выходе постоянное (но разное) напряжение. Повышающий конвертор выполнен обычно по схеме LOW CHOPPER, т.е. ключевой элемент стоит параллельно цепи протекания тока. Напряжение ЭДС самоиндукции на дросселе в данном случае складывается со входным напряжением, за счет чего и получается повышение. В качестве ключа обычно используется N-канальный полевой транзистор с изолированным затвором. ШИМ-котроллеры могут быть совершенно различные - м/с серии UC384x, схемы на одновибраторах типа NE555 и HEF4358, и схемы встроенные в синхропроцессор.
В понижающих DC-DC-конверторах обычно применяется HIGH-CHOPPER, т.е. ключевой элемент стоит непосредственно в цепи протекания тока. Это может быть не только P-канальный полевой транзистор (чаще всего), но и N-канальный. Ключевой элемент прерывает ток потребляемый от первичного источника, то ток в нагрузке поддерживается индуктивным элементом и электролитическим конденсатором.
В обоих типах конверторов регулировка напряжения осуществляется широтно-импульсной модуляцией, т.е. временем в течение которого открыт и закрыт ключевой элемент. Частота работы конвертора в мониторах определяется текущей частотой строчной развертки, для устранения интермодуляционных помех на изображении.
Неисправностей на самом деле немного, но некоторые труднодиагностируемые для новичков. Принцип такой - чем выше частота СР, тем большее напряжение долен вырабатывать DC-DC конвертор.
Ср Апр 09, 2003 2:55 pm   
 ссылка 

rezistor
Понятно Smile Судя по оффтопику это сейчас такие студенты у нас пошли Smile
это типа про меня что ли вспомнили?
Ср Апр 09, 2003 2:58 pm   
 ссылка 

rezident
Это я к тому, что вместо того чтобы самому искать информацию в книгах, учебниках или поисковиках (на худой конец если уж в Инет попали) им проще кинуть вопрос в чат или форум. Типа принесите, разжуйте и в рот положите, но аккуратно! чтобы я не подавил
Ср Апр 09, 2003 3:02 pm   
 ссылка 

rezident
чтобы я не подавился от большого количества запихиваемого враз.
Ср Апр 09, 2003 3:03 pm   
 ссылка 

rezident
поколение "высокоразвитых потребителей жизни" растет видимо?
Ср Апр 09, 2003 3:05 pm   
 ссылка 

whale
По тогда и институты не нужны, лекции и т д - все дистанционно - прислали программу, учебники и сиди читай, потом экзамены - какая экономия на профессуре будет блин !
Ср Апр 09, 2003 3:12 pm   
 ссылка 

Илья
Коротко.Чоппер-преобразователь одного постоянного напряжения в другое.
Могут из большего делать меньшее, и наоборот. За счет изменения скважности импульсов,меняются питающие напряжения СР и ФБТ. Чопперы выполняются на полевых транзисторах.При пробое полевика последоватеьного(на понижение)чоппера,выбивает,как правило,и транзистор,который чоппер запитывает.При пробое транзистора параллельного чоппера,обычно закорачивается ИП.Наиболее часто к неисправности чоппера приводят плохие электролиты,обычно на 250В,и замыкания в дросселе чоппера.Как правило,выпаяв транзистор чоппера на повышение,монитор можно включить,чтобы посмотреть,что делать с ним дальше.
Все остальное,как студент-физик,догонишь сам.Удачи.
Ср Апр 09, 2003 3:16 pm   
 ссылка 

rezident
Дык дело не в учебниках, а в желании учиться! "Ищущий да обрящет". Впрочем я увлекся, это тема для оффтопика.
Ср Апр 09, 2003 3:17 pm   
 ссылка 

Илья
Коротко.Чоппер-преобразователь одного постоянного напряжения в другое.
Могут из большего делать меньшее, и наоборот. За счет изменения скважности импульсов,меняются питающие напряжения СР и ФБТ. Чопперы выполняются на полевых транзисторах.При пробое полевика последоватеьного(на понижение)чоппера,выбивает,как правило,и транзистор,который чоппер запитывает.При пробое транзистора параллельного чоппера,обычно закорачивается ИП.Наиболее часто к неисправности чоппера приводят плохие электролиты,обычно на 250В,и замыкания в дросселе чоппера.Как правило,выпаяв транзистор чоппера на повышение,монитор можно включить,чтобы посмотреть,что делать с ним дальше.
Все остальное,как студент-физик,догонишь сам.Удачи.
Ср Апр 09, 2003 3:18 pm   
 ссылка 

RF
Вы раньше слышали про отбор в институт среди золотых медалистов. Сейчас это вполне нормальное явление.
Халяве обучают еще в школе, ну хочет школа выделиться количеством медалистов, вот вам и халявные медали, и халявное поступление в институт. Чего потом ждать от этого студента, который привык со школы получать халяву.
Ср Апр 09, 2003 3:28 pm   
 ссылка 

whale
Вот ! То что я хотел услышать - чопер питает СР и ФБТ !
а не разглогольствования по медали и лень.
Т е если пробит на понижение - повышенное В+ ?
У меня очень похоже на это - вылетают кондеры и тдкс верещит как свинья (с)
А цепи управления идут с того-же FBT ? преусловная ООС ?

Ср Апр 09, 2003 3:36 pm   
 ссылка 

whale
А что я делаю прям сейчас задавая вопрос ?
Ср Апр 09, 2003 3:37 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Разрулите что такое чоппер шим контроллер, как они...»