monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «ЭПОПЕЯ. Чиним монитор Fanai-1521. Часть вторая.»

Семеро козлят
Ме-ме... (хорус)

to rezident
Приносим свои извинения... Мы и вравду сделали что-то не то... =:*-(

to Rudolf
Ме-ме... =:*-) Мы рады любым советам! Но Ваш, Rudolf, совет нам негодится (извините). Три транзистора и три диода с накладными расходами нам обойдутся уже в 750 рублей... Дешевле купить новый монитор, не запаривая тут никого своими проблемами и своим присутствием... Но все равно - спасибо! =:*-)

to Vitalry
Ме-ме... Пока не выгонят нас отсюда или пока не починим монитор... =:*-)

to MИА
Ме-ме... Его прежний хозяин нес его на помойку... Нам стало его жалко и мы выкупили его за тысячу рублей... Мы хотим отремонтировать его и оставить на работе (с миру по нитке собираем комп для всеобщего пользования, а камнем преткновения до сих пор остается монитор)...

to Вован
Спасибо... =:*-) А с продолжением... с продолжением мы будем осторожны... Мы сюда попали случайно, очень нужно было... А тут - профессионалы... наша специальность не связана ни с компьютерами, ни с микроэлектроникой - мы работаем на... на одном из предприятий жизнеобеспечения мы работаем...

Еще раз спасибо за поддержку!

to Mike
Ме-ме... Разочаруем или наоборот... =:*-) Не знаем... =:*-) У нас тариф, но это вовсе не значит, что мы не должны выполнять сменные задания... Пока мы копаемся с этим "левым" монитором, за нас наше задание делают наши товарищи... мы не можем их подвести... не имеем права... будь у нас по-больше времени, сами бы докопались... Но все равно - всем спасибо и за любую помощь!

to МИА
Ме-ме... Мы несколько дней лопатили форум никого не беспокоя... Если бы нашли ответы на наши вопросы, то не стали бы никого беспокоить - поблагодарив всех, тихонько отсюда исчезли бы...

to kt315
Ме-ме... Мы и вправду не знали про этот форум, который называется ОТДЕЛЬНЫМ(?!) =:*-(

А теперь - по существу.
По-прежнему интересуемся "родословной" диода D203 в мониторе Funai-1521.
Мы обещали, что будем "расследовать" причины гибели транзистора Q403.
Так вот. Мы сегодня именно этим и занимались... Так как у нас нет принципиальной схемы, фрагмент пришлось восстанавливать по дорожкам...
Q403 - это какой-то модулятор, управляемый гальванически через трнзисторы разной проводимости Q401, Q402 от микросхемы 1C101 и с кучей обратных связей и воздействующий на обмотку TR202 через D401, подмагничивая сердечник трансформатора постоянным током... Но не это самое прикольное. Самое прикольное - это резистор в цепи сток-исток Q403 - R403, размером с наш МЛТ-1, только по-длиннее и, судя по полосатой цветной маркировке (полоски: золотистая, серебрянная, оранжевая, оранжевая), должен был быть равен 3 КОм... На самом деле омов в нем нет вообще! Ноль! Кто-нить сталкивался с подобными парадоксами, когда резистор накоротко сгорает, но при этом остается незаметным на глаз его повреждение?

Семеро козлят.

г. Норильск.
Вт Мар 04, 2003 5:55 pm   
 ссылка 

Rush
Резистор читать надо в обратную сторону... 33* 0,01 +- 10% тоесть 0,33 Ома.. и судя по всему это токовый датчик.. копайте дальше..
Вт Мар 04, 2003 6:09 pm   
 ссылка 

VIF
Стоит обратить внимание на дроссель
вполне возможно межвиткое, при желании можно его перемотать, так же стоит убедиться в целостности цепей затвора.
Вт Мар 04, 2003 6:24 pm   
 ссылка 

Valeri
D203: FMP-3FU это диодный модулятор (два диода последовательно)
корпус как у строчного выходника.
Вт Мар 04, 2003 6:41 pm   
 ссылка 

Вован
Если я правильно понял, - сдох строчный транзистор и Q403(чоппер). Если 0,33ома стоит в истоке то чоппер там повышающий.
Чаще при таком включении полевики не дохнут вследствие пробоя ХОТа. Тогда виноват либо дроссель чоппера либо цепь отрицательной обратной связи ШИМа, т.е когда B+ завышен значительно сверх нормы. Что за диод там еще сдох и где стоял? Может он во всем виноват? Надо еще проверить в норме ли напряжения с БП. Если ШИМ питания пойдет вразнос(также из-за разрыва ООС) то тоже могут сдохнуть сразу ХОТ и чоппер.
Вт Мар 04, 2003 7:14 pm   
 ссылка 

rezident
Козлята, я Вам обещал удалять новые ветки? - я это делаю. Отвечайте там где завели тему!
Вт Мар 04, 2003 8:19 pm   
 ссылка 

Семеро козлят
Если я правильно понял, - сдох строчный транзистор и Q403(чоппер). Если 0,33ома стоит в истоке то чоппер там повышающий.
Ме-ме... (хорус) =:*-)

Не думайте, что мы так просто отвяжемся...

to Rush
Спасибо за подсказку и исправление! Уже договорились на аренду моста Р-333... мы ОЧЕНЬ ТОЧНО измерим R403 (ме-ме... козлята не обязаны всему верить)... Потом о результатах - доложим... =:*-)

to VIP
Ме-ме... Спасибо!
Мы поняли, о чем речь (моник на работе, мы из своей кошары вещуем)... У этого (и еще одного) на феррите тип написан, напоминающий женское имя... не то Лолита, не то Лита... Но там толстенный провод! 0,5-0,8 где-то... если бы угорел, вонизм был бы отменным, даже защита БП сдохла бы... Но за совет - спасибо... проверим...

to Valeri
Ме-ме... Да, у него морда действительно такая и даже два диода последовательно включенных там нарисовано... все правда... Нас смущает его возраст - 84-ый год... когда большинство деталей на плате - 97-го... Мы ничего против него не имеем... если не тот тип, то он просто не успел скончаться... Ме-ме... А родным-то какой должен быть?

Семеро козлят.

г. Норильск.





Вт Мар 04, 2003 8:50 pm   
 ссылка 

Семеро козлят
Козлята, я Вам обещал удалять новые ветки? - я это делаю. Отвечайте там где завели тему!
Ме-ме... (растерянно)

А где?.. Ме-ме... Что мы опять сделали не то?..
Вт Мар 04, 2003 8:54 pm   
 ссылка 

nor2
Диод D203 оставьте в покое даже если он не родной. По своим параметрам он туда подходит. Далее...
Вы сами признавались, что не имеете большой практики общения с импортными деталями. Поэтому могли не правильно прочитать маркировку и с 84г ошибиться.
Прозвоните пипку на корпус - возможен пробой анодного конденсатора FBT. Как звонить и лечить - информация в поиске.
Судя по всему БП у Вас рабочий.
Замените чоппер, резистор 0,33 Ом.
Замерять сопротивление старого резистора мостом нет никакой необходимости. Импортные резисторы очень часто обрываются или изменяют свое сопротивление без внешних проявлений. Т.е. на вид выглядят как новые.
Строчный транзистор пока не запаивайте.
Подключите к его коллектору и эмитеру лампу на 220В 40Вт. Включите моник (на время замеров) и посмотрите осциллографом - работает чоппер или нет. Замеряйте напряжение на лампе. Должо быть в диапазоне 65-95В.
Если все так, то выпаять лампу запаять строчный транзистор и дамперный диод. Включить...
Заказывать детали в Чип-Дип и ждать так долго небыло никакого смысла. Можно было подобрать аналог строчному транзистору. Например 2SC5270. Магазин в нашем регионе всего один (это не реклама).
DTV64 Вы будите долго ждать - это позиция на заказ. Ваши коллеги по работе будут смотреть на Вас волком...
Удачного ремонта.
ЗЫ: Если где не прав - собрание меня поправит.
Ср Мар 05, 2003 6:44 am   
 ссылка 

Вован
В одном месте я не согласен с nor2
"Подключите к его коллектору и эмитеру лампу на 220В 40Вт. Включите моник (на время замеров) и посмотрите осциллографом - работает чоппер или нет. Замеряйте напряжение на лампе. Должо быть в диапазоне 65-95В." -------- При таком включении не будет сигнала ООС стабилизации и ШИМ выдаст максимумальной ширины импульсы. Скорее всего будет более 150в.
Ср Мар 05, 2003 9:21 am   
 ссылка 

nor2
Согласен. Все зависит от реализации ООС.
http://conf.web.vist-v.ru/cgi2/conf.cgi?conf=monitor&pg=1&action=view&bid=189603161
Ср Мар 05, 2003 11:10 am   
 ссылка 

яЕЛЕПН ЙНГКЪР
щоноеъ. вХМХЛ ЛНМХРНП Fanai-1521. вЮЯРЭ ВЕРБёПРЮЪ.
лЕ-ЛЕ... (УНПСЯ)

to Rush:
бШ НЙЮГЮКХЯЭ ОПЮБШ - R403 ДЕИЯРБХРЕКЭМН 0,33 нЛЮ... яОЮЯХАН.
ю МЕ ОНДЯЙЮФЕРЕ, ЛНФМН БЛЕЯРН ЩРНЦН ОНКНЯЮРНЦН, ХЯОНКЭГНБЮРЭ РЮЛ МЮЬ, НРЕВЕЯРБЕММШИ ПЕГХЯРНП я5-16лб 0,3 нЛ ±1% ?

to VIF, бНБЮМ:
лЕ-ЛЕ! еЯКХ А бШ ГМЮКХ, ЙЮЙ МЮЛ МЕ УНРЕКНЯЭ ОЕПЕЛЮРШБЮРЭ ЩРНР ДПНЯЯЕКЭ! лШ РЮЙ МЮДЕЪКХЯЭ, ВРН Я МХЛ БЯё МНПЛЮКЭМН: Б ОПНЯБЕР ЛЕФДС ЙЮРСЬЙНИ Х ЯЕПДЕВМХЙНЛ МЮЛНРЮКХ 10 БХРЙНБ ОПНБНДЮ ощб-2 0,2 ЛЛ, ОНДЙКЧВХКХ Й ЩРНИ НАЛНРЙЕ ЦЕМЕПЮРНП (ЯХМСЯНХДЮ, 20 ЙцЖ, 1б), Ю НЯЖХККНЦПЮТНЛ ОНОШРЮКХЯЭ ОПНЯЛНРПЕРЭ ТНПЛС МЮ НАЛНРЙЕ ДПНЯЯЕКЪ: МЮАКЧДЮКНЯЭ НВЕМЭ ЯХКЭМНЕ ХЯЙЮФЕМХЕ ТНПЛШ, ЮЛОКХРСДЮ АШКЮ ЛЮКЕМЭЙНИ Х ЦЕМЕПЮРНП "ЯАПНЯХК" МЮОПЪФЕМХЕ ДН МСКЪ Х МЕ ПЕЮЦХПНБЮК МЮ ОНОШРЙХ ЕЦН ОНДМЪРЭ. оПХ НАПЮРМНЛ БЙКЧВЕМХХ (НР ЦЕМЕПЮРНПЮ МЮ ЙЮРСЬЙС ДПНЯЯЕКЪ) МЮАКЧДЮКЮЯЭ РЮ ФЕ ЙЮПРХМЮ. аНКЭЬНЕ ЯОЮЯХАН ГЮ ЯНБЕРШ!

P.S. дПСГЭЪ! оНГДПЮБЭРЕ бЮЬХУ ФЕМЫХМ Я МЮЯРСОЮЧЫХЛ ОПЮГДМХЙНЛ! оНФЕКЮИРЕ ХЛ НР МЮЬЕЦН ХЛЕМХ БЯЕЦН ЯЮЛНЦН ДНАПНЦН Х УНПНЬЕЦН!

Пт Мар 07, 2003 3:10 am   
 ссылка 

Семеро козлят
ЭПОПЕЯ. Чиним монитор Fanai-1521. Часть пятая.
Друзья! Не забудьте поздравить Ваших женщин с 8-ым марта!

А нам в этот праздничный день не дает покоя злополучный дроссель L402... Прежде чем перематывать его проводом (кстати, родной 40-кажильный провод около 1 мм в диаметре во фтороплаcтовой изоляции был поврежден механически в одном месте в конце намотки, другие точки короткозамкнутых витков не обнаружили), близким по диаметру к родному, мы намотали сорок витков меньшего диаметра и "времянку" из десяти витков... Результат - тот же: от генератора напряжение садится и происходит искажение синусоиды до неузнаваемости... =:*-( Кто-нибудь знает характеристики этого дросселя? Хотя бы индуктивность? Проницаемость его сердечника? Или в состоянии объяснить, почему он так себя ведет? (сердечник не разбирался, зазор - заводской, постоянная составляющая отсутствует, кто (или что) его насыщает даже при малых значениях амплитуды - просто теряемся в догадках!) =:*-(

to rezident: Наше предыдущее сообщение было перекодировано не по нашей вине, но мы не знаем, почему так получилось... извините...

Можно ли мотать этот дроссель проводом типа ЛЭШО или змалевыми ПЭВ-0,15, к примеру, свитым в 32 жилы?
Сб Мар 08, 2003 2:28 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «ЭПОПЕЯ. Чиним монитор Fanai-1521. Часть вторая.»


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group