monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Снова о НОТ. Померял кое-что. Может пригодится для...»

Илья
... дальнейших разборок.: АСЕR 7377XE с плоским кинескопом. Греется и выходит из строя НОТ. Причем только он. Вроде все проверено. Меры, которые принял, снизили нагрев. Увеличил гасящий резистор в питании драйвера со 180 до 330 Ом. При этом первая отрицательная иголка в базе увеличилась с 10 до 13 В. Ток базы упал с 1.5 до 1 А. Надел на вывод Э феррит. Включил между Б-Э цепочку из посл. вкл. 56 Ом и 1000пф. Это снизило выброс в плюс на второй иголке.
Форма колокола такова - при длительности 3 мксек передний фронт нарастает до линейного участка за 0.15 мксек. Может это все, как у Шекли, не имеет ко всему никакого отношения. Посмотрим, что будет дальше.
Чт Фев 27, 2003 7:17 pm   
 ссылка 

Чиж Сергей
Снова о НОТ.
пару вопросов..
1.чем мерял температуру?
2какой НОТ ставил ? какой был родной?
Попробуй его в самом низком разрешении погонять с максимальной шириной растра.Если выживет -то похоже опровергнешь известный постулат резидента о том, что базового тока много никогда не бываетSmile
Пт Фев 28, 2003 10:10 am   
 ссылка 

rezident
Сергей, не совсем так Smile
На высокой рабочей частоте динамические потери HOT (во время переключения в режим отсечки и обратно) становятся сравнимы со статическими потерями (т.е. время рассасывания неосновных носителей из базы, которое зависит от глубины насыщения HOT). А насчет "много базового тока не бывает"... когда его мало это сразу видно по загибу ИОХ и температуре. А вот когда его якобы "много", это неочевидно Smile В режиме насыщения ток коллектора не так уж сильно зависит от тока базы, не так как в линейном режиме. Так что в этом режиме так называемый "чрезмерный" базовый ток идет на нагрев транзистора, но поскольку hfe обычно бывает как минимум 4, то и нагрев от него в 4 раза меньше, чем от коллекторного тока.
Кстати, увеличение резистора в питании раскачки влияет прежде всего на ток подмагничивания транса раскачки и в меньшей мере на ток базы HOT.
Пт Фев 28, 2003 10:59 am   
 ссылка 

Илья
Отвечаю. Стоял 5128, не уверен, что родной. Ставил 2527АХ, потом 5411. С последним, ток базы 0.75 А. Температуру не мерял. Рукой. После часа работы корпус транзистора можно держать руками. До переделки - нет.На этом же маленьком радиаторе - чоппер, диоды,
Пт Фев 28, 2003 11:18 am   
 ссылка 

Илья
и Е-W.
Пт Фев 28, 2003 11:20 am   
 ссылка 

rezident
А не кажетя ли странным, что в одной и той же схеме ток базы различный у разных транзисторов? Smile
Пт Фев 28, 2003 11:25 am   
 ссылка 

Илья
Так у 5411 коэфф.усиления больше. Я тоже,сначала, задумался.
Пт Фев 28, 2003 11:35 am   
 ссылка 

Илья
И еще, для Сергея. В базе есть диод Шоттки. Он слегка увеличивает величину и длительность первой иголки. Но, до изменения резистора в драйвере, когда иголка была короче, диод уменьшал ее величину, а длительноть - увеличивал.
Пт Фев 28, 2003 11:43 am   
 ссылка 

rezident
Так у 5411 коэфф.усиления больше. --- И...? Что из этого следует? Причем тут коэффициент усиления для транзистора который в режиме насыщения?
Пт Фев 28, 2003 11:45 am   
 ссылка 

rezident
Или Вы измеряли средний потребляемый базой ток?
Пт Фев 28, 2003 11:46 am   
 ссылка 

rezident
Илья, а какой смысл Вы видите в рассматиривании иголок в базовом сигнале HOT? Вам это дает каую-то информацию? Какую? Мне это тоже интересно.
Пт Фев 28, 2003 11:47 am   
 ссылка 

Илья
Я думаю, что при большем усилении, транзистор входит в насыщение при меньшем базовом токе. И вообще, транзисторы разные, почему базовый ток должен быть одинаковый? Насчет иголок, не знаю, но у меня создалось впечатление, что при увеличении их величины, тр
Пт Фев 28, 2003 11:55 am   
 ссылка 

rezident
Илья, я не об этом. Почему в одной и той же схеме, при одной и той же схемотехнике базовых цепей и одном и том же коллекторном токе, базовые токи различаются? Интересно было бы сравнивать не средний базовый ток, а импульсные токи. А насчет иголок - бр
Пт Фев 28, 2003 12:01 pm   
 ссылка 

rezident
Насчет иголок в сигнале базы - бренно их наблюдать ИМХО Smile
Пт Фев 28, 2003 12:01 pm   
 ссылка 

Илья
транзистор запирается быстрее.
Пт Фев 28, 2003 12:09 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Снова о НОТ. Померял кое-что. Может пригодится для...»