monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «re EIZO FlexScan T57S изображение увеличено и размыто,...»

KSM
... слышал роде Screen проблема?:
Вт Дек 17, 2002 9:19 pm   
 ссылка 

rezident
Замеряйте анодное напряжение (если есть чем) ИМХО оно НЕ в норме.
Вт Дек 17, 2002 9:43 pm   
 ссылка 

KSM
Киловольтметра у меня нет, может есть другие варианты? Или FBT менять, то это проблемотично.
Вт Дек 17, 2002 9:55 pm   
 ссылка 

rezident
Можно сориентироваться по вторичным напряжениям FBT. ИМХО проблема со стабилизацией анодного в т.ч. возможно, что причина в самом FBT. Я не знаю схемотехники этого монитора и как у него стабилизация анодного сделана.
Вт Дек 17, 2002 10:03 pm   
 ссылка 

Виктор
Простите,что вмешиваюсь, а как, вообще, решается воопрос стабилизации высокого, ну, то есть, какими методами?
Ср Дек 18, 2002 1:21 am   
 ссылка 

rezident
как, вообще, решается воопрос стабилизации высокого --- это зависит от того совмещен стабилизатор анодного напряжения со строчной разверткой или нет.
Если анодный конвертер сам по себе, то считаете его еще одним БП со своим ШИМ-контроллером и силовой частью.
Если же FBT стоит в схеме СР, то я знаю как минимум два способа.
1. Если есть диодный модулятор, то стабилизируют анодное величиной питания СР. Размер по горизонтали при этом регулируют по "холодному" концу СОК.
2. Способ два широко применяется например в мониторах CTX и SONY. Величину анодного регулируют резонансным способом - коммутацией составного резонансного конденсатора. Таким образом управляют амплитудой ИОХ, который собственно и трансформируется FBT в анодное (и другие вторичные напряжения), а затем выпрямляется его диодно-каскадной секцией.
Подробнее читайте в журнале РЭТ №6 2002 г.
Ср Дек 18, 2002 8:58 am   
 ссылка 

Вован
По 2-му способу не согласен.
Видел такой способ в Сони 110ES. Но ведь там полевик шунтирует нижний резонансный кондер, изменяя суммарную емкость, что следовательно в первую очереь изменяет длительность(!) ИОХ. А так как амплитуда его очень высока то энергия импульса возрастает достаточно существенно при малейшем(не заметном на глаз осцилографом) изменении длительности. Амплитуда по-моему не должна существенно измениться. Более того это изменение будет существенно влиять на рамер по горизонтали в совмещенной СР. В таком случае(в совмещенной) скорее размер таким образом удобнее регулировать нежели анодное. По такому же принципу(по моему мнению) и работает диодный модулятор - шунитрует нижнюю емкость изменяя суммарную емкомсть обоих кондеров.
А вот при изменении В+ конечно же меняется амплитуда ИОХ, тут согласен.
Ср Дек 18, 2002 10:00 am   
 ссылка 

Вован
Хотя стоп... Пардон. в 110ES действительно так регулируют анодное. Развертка совмещенная. Модулятора нет.
Похоже что размер регулируют уровнем В+. Но он же тоже анодное изменит. Хитро сделано.
Ср Дек 18, 2002 10:11 am   
 ссылка 

rezident
По 2-му способу не согласен. --- Нет, Вы не правы
Длительность ИОХ изменяется незначительно, вернее уширятся лишь нижняя часть ИОХа. Общая длительность ИОХ не превышает обычного значения 5us. Если Вы посмотрите осциллограммы, то заметите, что полевик открыт практически все время и закрывается лишь на небольшое время от начала ИОХ до первой трети - половины длительности ИОХ.
На размер по горизонтали такой способ влияния практически не оказывает, поскольку воздействет только на период времени обратного хода, а не на прямой ход по строке. Вы не путайте подпаивание конденсатора на коллектор HOT для увеличения размера в старых мониторах! там воздействие его сказывается как на ОХ, так и на прямой ход по строке.
Стабилизируется именно величина именуемая напряжением.
Ср Дек 18, 2002 10:14 am   
 ссылка 

rezident
Хотя стоп... --- в том то и дело, что при изменении общего напряжение питания СР изменяется и амплитуда ИОХ и анодное, поэтому и применен другой способ стабилизации анодного.
Ср Дек 18, 2002 10:16 am   
 ссылка 

rezident
Кстати, можете взять на вооружение мой метод. Когда в такой схеме я подозреваю срабатывание защиты XRAY (завышено анодное), то чтобы не палить HOTы поступаю просто
внешней перемычкой закорачиваю нижний (шунтируемый полевиком) резонансный конденсатор. При этом схема регулировки анодного не работает, а величина анодного напряжения МИНИМАЛЬНА!
Ср Дек 18, 2002 10:19 am   
 ссылка 

Вован
По поводу подпаивания/изменения резонансного кондера,(Резиденту)
Возможно здесь другой принцип, но напрямую изменение этой емкости меняет длительность ИОХ, практически не меняя его амплитуду. Дли на прямого хода и неизмениться вовсе(практически). А вот энергия ИОХ, следовательно энергия накопленная катушками за время ИОХ повлияет на отклонения луча(энергию магнитного поля) что и изменяет размер. На прямой ход это не влияет никак, разве что косвенно, т.е на отклоняющий ток в катушке во время прямого хода.
По 110ES и по 2-му способу похоже я поторопился, извиняюся.
Ср Дек 18, 2002 10:34 am   
 ссылка 

rezident
Вован, Вы опять не совсем правы
В идеале ИОХ должен представлять собой дельта-импульс. Это такой импульс амплитуда которого стремится к бесконечности, а длительность к нулю. Однако интеграл его площади равен единице.
Я это к тому, что в системе с неизменяемым энергопотреблением (мощностью) амплитуда ИОХ не может оставаться постоянной при изменении его длительности. Интегральное значение площади этой фигуры (ИОХ) выраженное через ток-напряжение должно быть то же самое, иначе я Вас буду обвинять в нарушении закона... о сохранении энергии Smile))
Ср Дек 18, 2002 10:48 am   
 ссылка 

Вован
Нарушать законы мне не привыкать. Я имел ввиду изменения не столь значительные(по амплитуде ИОХ, и длительности прямого хода)
Ср Дек 18, 2002 11:07 am   
 ссылка 

rezident
Гы-ы-ы, давно уже ходит предложение ввести уголовную ответственность за нарушение Закона Ома среди ремонтников Smile))
Ср Дек 18, 2002 11:13 am   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «re EIZO FlexScan T57S изображение увеличено и размыто,...»