monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «ViewSonic 1569CS-3-E Что-то с БП...»

takoma
ПО словам хозяев - "Просто потух". Я не сильный спец по импульсным устройствам, поэтому прошу помощи. Вышли из строя два маленьких плавких предохранителя, которые стоят вместо перемычек J891 и J892. Вышел из строя резистор R818 0,27 Ом. Заменил - вместо плавких предохранителей впаял самовосстанавливающиеся. Тишина. БП не запускается. Умудрился спалить полевой транзистор и uc3842 (щуп соскочил). Тоже заменил. Результат нулевой. На выводе Vcc микросхемы - 12-14v причем напряжение нестабильно - плавает в этих (12-14) пределах (на осциллографе - синусоида). Проверил все, что догадался проверить в БП - вроде ничего... . Руки уже опустились.Sad( В чем причина недостатка напряжения питания? Помогите, плз.!!!
Пт Окт 04, 2002 8:07 pm   
 ссылка 

Andrey
Вот и проверте первым делом эту цепочку запуска м/с.Высокоомные резисторы и емкость,что идут на 7 ногу.
Сб Окт 05, 2002 6:29 am   
 ссылка 

takoma
Поверял....
... - все нормально. Сомнительно только несколько низкое (ок. 260В) напряжение после выпрямителя и фильтра. Мост цел - ни обрывов, ни пробоев, конденсатор тоже вроде ничего...
Сб Окт 05, 2002 7:36 am   
 ссылка 

Andrey
А электролит после моста не пробывали менять?
Сб Окт 05, 2002 7:42 am   
 ссылка 

takoma
Пробовл...
... Результат не изменился. Правда ставил несколько меньшей емкости, но... . Что еще характерно, поменял стабилитрон в той же цепи питания м/с - поставил, видимо, какой-то, расчитанный на более низкое напряжение - получилось напряжение на выв. Vcc=8,83В, причем стабильное...
Сб Окт 05, 2002 7:52 am   
 ссылка 

Вован
Померьте напряжение в своей розетке.
Напряжение на сетевом электролите должно быть в 1,4 раза больше, т.е. равно амплитудному значению напряжения сети. Если сеть не занижена то либо сетевой кондер либо оборван резистор где то. Наберите в поиске конфы "3842" - все проблемы с такими БП обсуждались тысячу раз. Обращайте бОльшее внимание на широкие обсуждения работы этой м/с и разберетесь возможно. Имейте ввиду что у 3842 стартовое напряжение запуска не менне 16в, далее будет работать и от 12в, но от выпрямителя самозапитки с транса. От запускаюшей цепочки уже не сможет - току не хватит.
Сб Окт 05, 2002 8:04 am   
 ссылка 

takoma
205 - 210...
...Это в сети, а на кондере после моста - 265 - 267, т. е. маловато?
Сб Окт 05, 2002 8:10 am   
 ссылка 

Вован
Ну, где-то же потерялось это напряжение! Вольт 20-30. Проверьте все резисторы, отсоедините первичную обмотку от плюса питания. По идее что-то должно греться или где-то обрыв.
Сб Окт 05, 2002 8:26 am   
 ссылка 

takoma
В том-то и фокус...
..., что обрыва нигде нет (по крайней мере, - пока не нашел), а греется только R802, который на петлю размагничивания. Я его просто выпаял, петлю отключил. А результат нулевой...
Сб Окт 05, 2002 8:36 am   
 ссылка 

Вован
Никаких фокусов не должно быть!!!
Если на кондере нет напряжения равного амплитудному сети значит:
1. Меряйте этот остаток на гасящих резисторах, меняйте мост.
2. Большая нагрузка или недостаточная емкость электолитов либо утечка в кондере(кондерах). Еще раз говорю - осоедините обмотку!!! Снимите нагрузку с кондера!
3. Ваш прибор либо Вы - кто-то из вас врет. Чудес не бывает, а фокусы это дело обмана головы.
4. Проблема в сети. По всем законам физики амплитудное значение синусоидального напряжения равно значению дейсвующего(220в) умноженному на корень(квадратный) из двух - приблизительно 1,4.
Сб Окт 05, 2002 9:35 am   
 ссылка 

МИА
Ну я удивляюсь,мужики,как можно советовать при таком описании? Да еще не спецу....
Первое-"сгорел 0,27" -где и что поставил?! Второе-"поставил стабилитрон где-то по питанию" -где и какой поставил?!Третье-"сгорели предохранители"-где(первичка,вторичка),по каким цепям?! И т.д. и т.п.Схемы на 3842 стандартнейшие,за малым исключением.При сгорании ключа и мсх. ШИМа желательно проверить все детали.Ведь сеть пролетела по цепям!
Сб Окт 05, 2002 9:38 am   
 ссылка 

МИА
Дополнение.Емкость по 7-й ноге не проверяют,а меняют на новую.
Сб Окт 05, 2002 10:47 am   
 ссылка 

takoma
Емкость поменял в первую очередь.
Предохранители, которые вылетели, я уже описывал. Sad( Они стоят вместо перемычек - один сразу после конденсатора фильтра перед обмоткой транса, второй - между полевиком и R825. Полностью отключил нагрузку после выпрямителя и фильтра - замерил напряжение на конденсаторе фильтра - те же 265В. Выпаял R809 (который в паре с R808 перед емкостью) - напряжение - 274В. Буду пробовать менять мост. К тому же, как обнаружилось, немного подгорел термистор. Звонится нормально, но ведь почему-то перегревался - мог и мост подсесть, хотя звонится нормально. Что посоветуете?
Еще раз прошу прощения, если я где-то некорректно что-то указываю - повторюсь: не силен в импульсных устройствах - работаю только с цифровыми. А работу 3842 я уже изучил от и до (аж по ночам снится Smile))).
Сб Окт 05, 2002 12:58 pm   
 ссылка 

takoma
Дополнение
Резистор сгорел R818 (Rs), с которого снимается значение напряжения, пропорциональное току протекающему через полевик (как я понял) на 3-ю ногу м/с. Стабилитрон стоит в цепи питания м/с:"7-я нога -- общий" - стоит импортный какой-то на напряжение 20В.
Сб Окт 05, 2002 1:05 pm   
 ссылка 

Rush
Да запитайте Вы 3842 от отдельного источника.. а то что на конденсаторе мало вольтЕй- начхать..
Монитор должен работать 220 +5 -10 процентов.. тоесть при 190 вольт в розетке как раз 266 и будет.. У Вас проблема где-то еще.. Диод самоподпитки поменяйте - бывало подтекал под напряжением
Сб Окт 05, 2002 1:58 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «ViewSonic 1569CS-3-E Что-то с БП...»