Список разделов >> Архив по мониторам: «Посоветуйте по EIZO flexscan F77»
|

Vitalis
|
Были пробои в FBT анодного конденсатора.Вырезал и подключил другово.После при включении наблюдается
завышенное HV.Разряды идут по всюду.Может ли кто сталкивался? или может имеется схема FBT MSU1FUS13 ?
|
Пт Июн 21, 2002 6:32 pm
| ссылка
|
|
|
|

AndyS
|
Посоветуйте по EIZO flexscan F77
Вообще - с анодным надо ухо востро. Изолировать надо не жизнь, а насмерть. Всякие там термо-клеи и прочая лабуда тут не катит. Надо его эпоксидкой заливать. Так что, может HV и не завышено? А просто шьет везде, где плохая изоляция?
|
Пт Июн 21, 2002 6:51 pm
| ссылка
|
|
|
|

Vitalis
|
Посоветуйте по EIZO flexscan F77
Нет.изолировал все насмерть.Использовал красный герметик.А HV столь высоко что пробивает присоска на бандаж ну и etc.Монитор сложный по ремонту-очень и очень не удобно делать замеры о при том еще HV....
Все таки сделал пробу-в момент запуска чопер(понижающий)вырабатывает +47в.Значит проблема в частоте
или в какой нибудь другой проблеме с управляющими импульсами выходного транза HV.Все это длится очень
мало измерить практически невозможно.Цепи по нижнему выводу анодного конденсатора были и есть не поврежденны.Такое причуствие что конденсатора пробило слишком высоким напряжением.Как выкопать все это?
|
Пт Июн 21, 2002 8:57 pm
| ссылка
|
|
|
|

anpex
|
Ну да.. HV то завышено...
----Цепи по нижнему выводу анодного конденсатора были и есть не поврежденны
Ну и что напряжение ОС, то на них не приходит.
откиньте ПК (а то убьете трубу)и потихоньку подавайте на откинутую (из-за удаления анодного С) цепь ABL напряжение от внешнего источника прим. от 2 до 12в. По крайней мере снизите HV а потом посмотрите сообщение Сержанта. Он как-то с такой проблемой боролся и поборол.
Так-же воспользуйтесь Поиск по ABL и т.д.
|
Пт Июн 21, 2002 10:21 pm
| ссылка
|
|
|
|

Vitalis
|
Ну да.. HV то завышено...
Конденсатор я поставил другой для пробы.Срезал с другово заведомо исправного FBT и подключил.Правда про емкость старого ничего неизвестно.
|
Пт Июн 21, 2002 11:23 pm
| ссылка
|
|
|
|

Vitalis
|
Внесу больше ясности
Когда принесли монитор при включении был слышан треск в FBT и переходил в защиту.При измерении конденсатора не заметил ни какого сопротивления по 200 мом.Ну думаю все ровно конец FBT посмотрю конденсатор.Акуратно вырезал его и раскрутил-увидел много пробоев.Исходя из этого думаю первичная неисправность была не конденсатор а что то другое-его просто сожгли.Схемотехника сложная-есть еще выводы из FBT по ABL.Может быть и там проблема?Само построение монитора ужасное для ремонта.Практически надо делать удлинители или с начало...выннуть кинескоп и снять днище.Я так и сделал.Сейчас на столе стоит кинескоп и куча плат.Вот и думаю работать...
|
Пт Июн 21, 2002 11:53 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Ребята, причем тут ABL? Разве по нему можно стабилизировать анодное? Получается что HV будет зависеть от тока катодов?
Для стабилизации анодного используется обычно сигнал или с нижнего конца делителя фокус. резисторов или с ENT или с отдельной обмотки ФБТ. Но я догадываюсь что проблема и вовсе в другом если при В+ = 45в все искрит. Может ФБТ сам по себе весь в трешинах и шьет со всех сторон или труба. При снятой ПК шьет? Померить бы анодное. Кстати частота ШИМ высокого совпадает с частотой развертки?
|
Сб Июн 22, 2002 9:23 am
| ссылка
|
|
|
|

Vitalis
|
Ребята, причем тут ABL? Разве по нему можно стабилизировать анодное? Получается что HV будет зависеть от тока катодов?
Регулировка HV бередся с двух ножек FBT и одна из них связана с регуляторами фокусировки.Сделал пробу подать напряжение с источника питания и обнаружил что при 4,9в HV становится более менее нормальным но монитор все равно срабатывает коротко и сразу в защиту.Если напряжение сделать на один вольт больше-HV не запускается.если на один вольт меньше-слишком завышенное.При попытке без дополнительного питания на этой ноге-скачек напряжения примерно до 7-8в но HV завышенно.
Нижний вывод анодного конденсатора подключен в месте с ногой FBT X.PRO к цепям X-PRO,правда конденсатор черес цепочку из двух транзисторов (это по моему для выпрявления и выравнивания)Но эти цепи заряжают один и тот самый конденсатор.Попытался подать питание на точку подключения этого конденсатора-при 25в нормальное HV но следует переход в защиту.Предел плавания напряжения возможен +- 2в-либо трески либо вообще не запускается HV.Без д.п. питания скачек до 20в.
На верно нехватает емкости анодного кондера и не достигается нужный скачек.попробую немножко переделать эту схемку.Но может быть и что то еще в FBT.Но так как не знаю и только догадываю схему выводов FBT не могу пленять на него.В DIEMEN нет информации по этой модели.Буду копать дальше.
|
Сб Июн 22, 2002 10:34 am
| ссылка
|
|
|
|

igor.gm
|
Po rasborke monitora F78: Snachala ploskogubzami vikrutil dva M3-samoresa sa res`bu, potom sa golovku. S M4, sidjat nemnogo nizhe, takzhe ploskogubzami. No moroki bilo estestvenno bolshe. Potom budu stavit` Bolty pod GAECHNIJ KLJUCH, a starie vikinu.
Po rasborke monitora F78: Snachala ploskogubzami vikrutil dva M3-samoresa sa res`bu, potom sa golovku. S M4, sidjat nemnogo nizhe, takzhe ploskogubzami. No moroki bilo estestvenno bolshe. Potom budu stavit` Bolty pod GAECHNIJ KLJUCH, a starie vikinu.
Po FBT: u nas poslednee vremja na F77 nachinajut iskat` mnogie FBT. Ne muchijsja: v konze konzov vyjasnitsja , chto tam eshe i mezhvitkovoe! Tut, v etoj konfe, remontiruet odin EIZO F56 -- tozhe 99% FBT. Kooperirujsja s nim, gde oni prodajutsja -- adres v konfe uzhe pisali.
|
Сб Июн 22, 2002 2:16 pm
| ссылка
|
|
|
|

Vitalis
|
Полностью согласен.Буду искать FBT.
|
Вс Июн 23, 2002 12:31 pm
| ссылка
|
|
|
|

Del
|
Внесу больше ясности
Vitalis - молодцом-по раскрутке конденсатора!Так держать и не сдаваться.Не звонился т. к. возможен пробой с потерей емкости - повреждение части обкладки- рулона в FBT c восстановлением места пробоя канала в результате заварки материалом диелектрика - для т.н. самовосстанавливающихся конденсаторов.См. так же нить 5778.А т.к. в Вашем случае этот конденсатор входит в цепь ОС системы стабилизации HV - то результатом может быть "перерегулирование" по вкл. монитора с "залетом" HV в поднебесье обычно блокируется срабатыванием X-ray защитой если таковая имеется (как правило) и в норме.Причина "залета"- в ухудшении быстродействия системы стабилизации - ОС "медленная" - резисторы-то в этой цепи обычно никак не меньше 500 мегом посему ОС "ускорена" конденсатором в не менее 3nF который и включен параллельно резистору ОС. Лечится так как Вы и сделали, хотя в данном случае я ограничиваюсь сверлением-замазкой и обязательной установкой внешнего конденсатора.Однако отрезание оного от друго-го FBT - нонсенс - достаточно использовать для этой цели имеющийся в продаже отечественный К73-14 2200пФ 25кВ!Можно более распространенный на 1500пФ.
Целостность же FBT необходимо проверить обычным способом запитав строку или же только каскад HV от внешнего блока питания,что кстати возможно и с отрезаным нашим конденсатором если грамотно все скоммутировать - это не сложно.При этом заодно проверите и остальные элементы в системе стабилизации HV. Все.Успеха!
|
Пн Июн 24, 2002 12:16 am
| ссылка
|
|
|
|

Vitalis
|
Внесу больше ясности
Все остановился пока я с этим EIZO . Было и есть не понятно подключение нескольких выводов FBT они тоже связанны с X-RAY.Но по моему там возле нижних выводов и потенцов фокуса и etc. все простреленно.Если я еще вернусь к этому то первым делом срежу потенцы.И тогда получится лабораторная крыса с помощью которой можно определить точный дефект.Ну такого клиенту отдавать уже нелзя.
На счет отечественных кондеров оптимизма нет.Два раза пробовал и один через неделю вернулся.С кондерами из других FBT проблем нет.Делаю я так.Всегда и везде собираю хлам (кросы и etc)Когда есть беда с анодным кондером-подбираю похожий FBT и срезаю с дефектного
так чтоб повреждаю часть кондера но не в коем случае что ни будь другое о с исправного повреждаю FBT.Потом очистка припаивание и приклейка кондера к FBТ "красным"
Нет не чего сложного просто "меняю" кондер.Было несколько случаев с креплением и вдругом месте-тоже хорошо но не культурно.
|
Пн Июн 24, 2002 10:55 am
| ссылка
|
|
|
|

AndyS
|
На процессоре обязана быть нога "X-Ray protection". Напруга там не должна превышать 5V. Попробуй отключить эту защиту...
Ты же подбирал режим, когда у тебя HV в норме - теперь осталось определиться, по цепям какой защиты происходит выключение. Стало быть, отключай X-Ray и смотри. Если не поможет - отключай защиту по ABL. (хотя не во всех аппаратах она имеется) Только отключать эти цепи надо непосредственно на ноге процессора. Удачи!
|
Пн Июн 24, 2002 7:02 pm
| ссылка
|
|
|
|

anpex
|
Была такая хрень пару раз.... Вылечилась уменьшением кондера (в цепях x-ray или ABL) ктр идет на землю, сразу после резистора, ктр илет на FBT.
|
Вт Июн 25, 2002 12:03 pm
| ссылка
|
|
|
|

Del
|
Внесу больше ясности
По поводу отечественных - те , что я указал давно проверены на большом материале в сотни таких ремонтов(например-типа CTX PL5a и т.п.)-проблем так-же нет, хотя "пилите,Шурик, пилите - они ж ведь золотые"!
|
Вт Июн 25, 2002 12:38 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Посоветуйте по EIZO flexscan F77» |