Список разделов >> Архив по мониторам: «Два Funai с одинаковой проблемой... Перегревается...»
|

Rona
|
... НОТ...: 1. 15GD, Model - PM36A
2. 6DF, Model - FCM1564GD
Схематика разверток практически одинакова. Высокое и строчка разнесены. Проблема одна и та же - перегрев выходного транзистора строчной развертки. Элементы в раскачке проверены заменой все, какие только можно (включая трансформатор раскачки). Если судить по осциллограмме ИОХ и напряжения на базе НОТ, налицо медленное рассасывание заряда с базы. То есть транзистор слишком медленно закрывается. Возможно, я не прав. Кто-нибудь встречался с таким дефектом у Фунаев?
P.S. Знает ли кто-нибудь, какой родной транзистор должен стоят в строчке?
|
Чт Май 30, 2002 8:09 pm
| ссылка
|
|
|
|

KT315
|
сообщите все типы транзисторов что Вам доступны с P>100 вт
|
Чт Май 30, 2002 11:56 pm
| ссылка
|
|
|
|

Nikron
|
а какой НОТ щас в нем стоят...
|
Пт Май 31, 2002 5:33 am
| ссылка
|
|
|
|

tibla
|
я в таких случаях запитываю
первичную обмотку трансформатора раскачки от внешнего регулируемого источника и по ИОХу устанавливаю оптимальный базовый ток...
а ставить ключ с обратновключенным диодом не пробовали?
|
Пт Май 31, 2002 7:31 am
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Интересно, какую информацию вы извлекаете из осциллограммы на базе? И на основании чего сделан вывод о медленном рассасывании? И медленное, это сколько?
|
Пт Май 31, 2002 7:36 am
| ссылка
|
|
|
|

Vn
|
Вы имеете в виду легендарный "загиб"?Думаю, левость НОТ
|
Пт Май 31, 2002 8:07 am
| ссылка
|
|
|
|

Rona
|
Уважаемый tibla, а нельзя ли чуть по-подробнее?
Насчет ключа с обратновключенным диодом не понял совершенно (((. Имеется в виду НОТ с диодом??? Или некая доп. цепь? Какая именно?
|
Пт Май 31, 2002 4:09 pm
| ссылка
|
|
|
|

Rona
|
Дополнение...
Как я уже упоминал, развертка и высокое разнесены. Цепи высокого и строчки различаются только в следующем:
1. На высоком стоит 2SC5296, на строчке - 2SC5297. На строчке еще есть демпферный диод.
2. После трансформатора раскачки сигнал подается на базы транзисторов через параллельные диод и резистор, так вот, на высоком резистор 10 Ом, на строчке - 1,2 Ом. Трансформаторы раскачки одинаковы. Между Б и Э у обоих транзисторов стоит резистор 57 Ом.
3. Различные номиналы конденсаторов в коллекторах транзисторов. В строчке - 4,7нФ, на высоком - два последовательно соединенных, меньший - 1,2нФ.
Как я понимаю, мощность на ТДКС существенно меньше мощности на строчке, отсюда и все проблемы ((.
Если сравнить осциллограммы работы обоих транзисторов, то начало ИОХа строчки несколько отстает относительно начала ИОХа ТДКС. Входные импульсы на трансформаторы раскачки приходят синхронно. Начальный участок фронта ИОХа на ТДКС существенно круче нач.уч. фронта ИОХа на строчке. Если сравнить осциллограммы на базах, то наблюдается следующее - фронт и спад на базе тр-ра ТДКС совпадает по времени с импульсом на входе трансформатора раскачки, а вот на базе тр-ра строчки спад на несколько мс(сейчас не помню точно, на сколько) запаздывает. Поэкспериментировав с номиналом резистора в базовой цепи я убедился что этот участок спада напрямую связан с током базы - то есть, если уменьшается базовый ток, спад делается существенно круче, ИОХ смещается влево... Вот только все эти изыскания пока ни к чему не привели ((. Транзистор нагревается до критического значения примерно за 5-6 минут, после чего возникает опасность выхода его из строя (как у меня в первый раз и произошло (( ).
Левость транзистора исключена на 99% (неоднократно проверенные поставщики, плюс неоднократная замена транзистора именно на предмет выяснения левости).
Буду рад любому совету.
|
Пт Май 31, 2002 4:29 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Если рассуждать философски - долгое рассасывание есть следствие чрезмерного насыщения транзистора. "Поиграть" током базы в сторону уменьшения не пробовали?
|
Пт Май 31, 2002 4:44 pm
| ссылка
|
|
|
|

Shurin
|
|

Rona
|
Если рассуждать философски... - пробовал. Возможно, брал слишком большой шаг резистора. Наверное, попробую еще...
|
Пт Май 31, 2002 4:57 pm
| ссылка
|
|
|
|

Rona
|
Shurin
Диод в базе проверял. Насчет демпфера в первичке - интересно, проверю. Жаль, и-нета в новой мастерской пока нет ((, приходится к компу далеко бегать ((.
|
Пт Май 31, 2002 5:01 pm
| ссылка
|
|
|
|

Анатолий
|
Наберите в поиске Сережа LG 520Si или LG450 , там подобная проблема рассматривалась
Смысл в следующем, уменьшив сопротивление в цепи предоконечного тран-ра сопротивление на коллекторе с 47 ом до 33ом, увеличить емкость в этой же цепи до 47мкф. и заменить транзюк на С200, во общем поищите, если не найдете, то в понедельник по мылу свяжитесь
|
Пт Май 31, 2002 5:13 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Два Funai с одинаковой проблемой... Перегревается...» |