Список разделов >> Архив по мониторам: «Гыы! Нашел, как в Belinea 10 55 96 регулируется базовый...»
|

Rona
|
... ток НОТ-а )): Кто возился с этими моделями знает, что стандартная проблема у них - перегрев и выход из строя НОТ. Развертка у них раздельная, поэтому внешне дефект проявляется в виде узкой вертикальной полосы примерно 4-5 см шириной.
Да, так вот, у этих гадов, оказывается, как и у особо современных моников базовый ток НОТ-а регулируется процом, а во флэшке заложена табличка для всех режимов.
Именно поэтому простая замена транзистора прокатывает не всегда.
Начиная с адреса 0700(h) в ИМС 24с16 идут цифры. Как я понял, при включении того или иного режима проц просто начинает их читать подряд, начиная с этого адреса. По всей видимости он их читает в течении времени, определяемого периодом строчной развертки - чем больше частота развертки, тем меньшее количество ячеек он успевает считать. Содержимое последней считанной ячейки и определяет величину базового тока НОТ-а.
Например, 1024х768х70Гц - 0707(h), для 1024х768х60Гц - 070b(h), а для 800х600х60Гц - 0737(h).
Все, пора домой Регулировать буду уже в понедельник
|
Сб Сен 06, 2003 7:00 pm
| ссылка
|
|
|
|

igor.gm
|
Дааааааааааааа..... уж ! Какой гад !! За такоеразработчиков РАСТРЕЛИВАТЬ ДВУХСОТКАМИ просто надо !!!!!!!!!!!
|
Сб Сен 06, 2003 8:01 pm
| ссылка
|
|
|
|

igor.gm
|
Это теперь каждому 10 55 96 индивидуальную прошивку подавай ? ! ? !
|
Сб Сен 06, 2003 8:03 pm
| ссылка
|
|
|
|

Mike
|
От идиотов Белинии всего можно ожидать.
|
Сб Сен 06, 2003 8:42 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Бред сивой кобылы!
|
Пн Сен 08, 2003 12:00 am
| ссылка
|
|
|
|

VIF
|
Ага, наверное в проце есть нога под аппартное прерывание
которое актвируется строчными импулсами, дале выполняестя подпрограмма по перебору данных NVRAM памяти и выборки данных для установки базового тока НОТа.
Вот только есть ряд проблем уж довольно сложный программинг получится, да CPU нужен посерьезнее, да неплохо бы оперативной памяти отвести под это дело, шоб управляющий софт непроблемно написать можно было.
Короче :о)
Хотя, видал когда-то монитор у которого модуль управления был построен на Z80, вот там можно было разгулятся!
|
Пн Сен 08, 2003 10:09 am
| ссылка
|
|
|
|

Rona
|
Этог гад оказался еще хуже, чем я думал!!! Не все так просто в алгоритме его работы
Попытался с утра настроить ток для какого-нибудь режима - черта с два!
Изменение содержимого последней считанной ячейки действительно приводит к изменению базового тока. НО!!! Во-первых, на базовый ток так же влияет и изменение содержимого ячеек, которые были считаны ранее. ВО-ВТОРЫХ - мне не удалось заставить ток меняться плавно! Малые изменения содержимого ячейки не оказывают никакого влияния, а после определенного значения ток меняется скачком, причем в ту сторону, куда мне "не надо"
Если подробнее - базовый ток там определяется напряжением, подаваемым на верхний конец трансформатора раскачки Т301. Напряжение подается через биполярный транзистор Q308, в базе которого стоит резистор R3A6 (15кОм), через который и приходит сигнал управления. Управление осуществляется напряжением. Далее идет какая-то замудренная схема (наверное придется ее разрисовывать подробно) на операционнике LM358 (IC320). Как управляется операционник я пока еще, пардон не разобрался. В субботу я предположил, что он просто играет роль буфферного усилителя, поэтому оставил его в покое и подключился к I2C шине.
Так вот, например, в режиме 1024х768х70Гц напряжение на R3A6 около 3.5В, а при изменении содержимого ячеек с 0700 до 0707 происходит скачок напряжения до 6.12В, что уменьшает напряжение на верхнем конце Т301.
Получить плавное изменение напряжения, увы, не удается Возможно, содержимое ячеек служит для опознания режима и только косвенно влияет на базовый ток...
|
Пн Сен 08, 2003 10:36 am
| ссылка
|
|
|
|

Irbis
|
думаю, прошивка от рабочего аппарата решила бы все проблеммы
не хочется верить, что на заводе базовый ток каждого аппарата специально настраивают. Причем во всех разрешениях.
|
Пн Сен 08, 2003 10:58 am
| ссылка
|
|
|
|

Rona
|
Дык где ж его взять-то, рабочий аппарат? Все, что я видел, были с замененными НОТ-ами и с проблемой их перегрева.
Что же касается настройки на заводе...
Затрудняюсь сказать. Соньки же как-то настраивают? У некоторых из них тоже, кажись, базовый ток меняется по режимам. По крайней мере, он у них непостоянный и управляется процом.
К тому же на зоводе вполне могут отбирать транзисторы по параметрам и заливать одну прошивку во все мониторы со сходными параметрами транзисторов... Возня, конечно, но кто их там знает?
|
Пн Сен 08, 2003 4:23 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
не хочется верить, что на заводе базовый ток каждого аппарата специально настраивают --- и правильно, не верьте. Настройка базового тока
делается для нескольких диапазонов частот. В Панасониках, например, три или четыре таких диапазона. Эти специфичные только для Панасоника разрешения реализованы в VGA-генераторе, который разработал Alex_M. См. http://www.tvgenerator.narod.ru/vga_tester.htm
|
Пн Сен 08, 2003 5:29 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Гыы! Нашел, как в Belinea 10 55 96 регулируется базовый...» |