monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Помогите побороть этот монитор...»

RaVeN
В продолжении ветки
http://conf.web.vist-v.ru/cgi2/conf.cgi?conf=monitor&pg=3&action=view&bid=1552402439
После многочисленных экспериментов и кучи сожженных полевиков установил, что БП горит при пропадании сигнала с компа, но клиенту не объяснишь, что сначала нужно выключать монитор, а затем комп...
Вопрос:
Из-за чего при отключении компа при включенном мониторе может постоянно выбивать полевик в БП?
Все кондеры в обвязке ШИМа поменял, но экспериментировать боюсь...
В поиске где-то было, как можно обезопасить себя с помощью лампочки или кондеров. Можно немного поподробнее - что, как и куда подключать? ИЛИ ссылочку...
Пн Авг 04, 2003 1:11 pm   
 ссылка 

rezident
Отличия в работе БП при наличии сигнала с компа и его отсутствии
заключаются в величине мощности потребления нагрузкой и рабочей частоте БП (второе не для всех БП мониторов справедливо, т.к. напр. БП во многих Сони являются асинхронными). Если у Вас нет нормальной ООС по напряжению или по току ключа, то при отсутствии нагрузки (в деж. режиме) БП уходит в разнос.
Пн Авг 04, 2003 2:00 pm   
 ссылка 

RaVeN
А можно немножечко поподробнее?
1. Про ООС по току - это цепь с резистора ДТ через 1КОм на 3 ногу 3842, а также коллекторно-эмитерный переход с 7 ноги на туже 3 ногу 3842?
2. Про ООС по напряжению - это цепь второго оптрона коллекторно-эмитерный переход которого с 8 ноги через 5.1 КОм на 2 ногу 3842 (в обвязке которой стоит 431 стабилизатор)?
3. А почему изменяется мощность при переключении режимов (дежурный-рабочий), если не изменяется нагрузка. Или я не прав?
4. Как вообще будут работать эти ООС, если при пропадании сигналов с компа вторичные цепи полностью обесточиваются открывшимся транзистором между 7 и 3 ногами 3842, которая перестает генирить импульсы с 6 выхода?
Может я опять зациклился или чего-то не понимаю...
Пн Авг 04, 2003 2:41 pm   
 ссылка 

rezident
А можно немножечко поподробнее?
1. Да. Номинал ДТ соответствует тому чего должно быть? С точностью до 5%.
2. Скорее всего она самая.
3. Мощность потребления изменяется потому, что некоторые нагрузки отключаются. То бишь в дежурном режиме нет кадровой, строчной, накала и т.д. Раз нет разверток, то и тока потребления нет. Все просто как суп с лапшой Smile
4. Если м/с блокируется по 1 и/или 3 и/или 7 выводу, то ей конечно же начхать на ООС. Однако, неизвестно что получается в момент когда эта блокировка пропадает. Вы уверены, что полевик сгорает в момент перехода в дежурный режим, а не при следующем включении?

При отсутствии схемы я могу только теоретизировать. Например, чем управляется транзистор блокирующий работу с 7 на 3 вывод? Нет ли там цепочки высокоомных резисторов от +310V? Или может быть там еще какая-то цепь блокировки есть, которая отслеживает падение выпрямленного сетевого напряжения ниже нормы?
Пн Авг 04, 2003 3:12 pm   
 ссылка 

RaVeN
Попробую систематизировать информацию:
1. По поводу номинала ДТ с точностью до 5% сказать не могу, т.к нечем измерить. Но стоит "совдеповский" 5-ваттник, 0.22 Ома. У него в один из "пожаров" дорожка отгорела - м.б. он конечно тоже поджарился, но тогда бы шло ложное срабатывание защиты..., а в рабочем режиме все запускается и импульсы я на нем наблюдаю.

Есть в мониторе один субмодуль - приходит на него VS и HS c компа, питается он со вторички 15В, выходы - A, SB, MU.
С сигналами с субмодуля вроде бы разобрался:
MU - запирание кина посредством G1.
SB - управление реле, которое стоит в строчке (SB -открытый коллектор, на базу которого подается MU, а эмитер на землю).
А - отключение БП при отсутствии VS и HS c компа .

нет VS и HS c компа:
А - 0 на оптопару, которая открывает транзистор между 7 и 3 ногами 3842. Срабатывает защита по току.
(Как это работает писал в http://conf.web.vist-v.ru/cgi2/conf.cgi?conf=monitor&pg=2&action=view&bid=1186069002)

Причем в сигнал А больше ничего не подмешивается и он никуда в др. цепи не заходит...

Первичка и вторичка полностью развязаны, и соприкасаются только двумя оптронами (ООС по току (сигнал А через первый оптрон на транзистор между 7 и 3 ногами 3842) и ООС по напряжению (+190В, +15В и 431 стабилизатор в обвязке второго оптрона)). Да еще схема синхронизации с ТДКС на 4 ногу 3842. (Разделительные кондеры между нулем, первичной землей и землей основной схемы я в расчет не беру). До сетевого выпрямителя стоит только петля размагничивания, да диод начального старта 3842. И никаких отводов в основную схему...

3. там нет дежурного режима, выполненного отдельным узлом. Либо все запитано, либо вся вторичка вся обесточена.

4. Щас уже ни в чем не уверен. Но пару раз полевик вышибало именно в момент отсоединения сигнального кабеля от компа или отключении компа.
У субмодуля есть переключатель, иммитирущий сигнал с
компа. Т.е. на А, MU - постоянно висит 3.5 В (независимо подключен комп или нет), а на SB соответственно 0. Так вот один раз (по недосмотру) отключил я им эту иммитацию при вкл мониторе - полевик в урну.

Завтра сосканирую свои зарисовки и могу намылить желающим...
Пн Авг 04, 2003 5:28 pm   
 ссылка 

RaVeN
ссылка не работает привожу другую
http://conf.web.vist-v.ru/cgi2/conf.cgi?conf=monitor&pg=2&action=view&bid=1186069002
Пн Авг 04, 2003 5:32 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Помогите побороть этот монитор...»