monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Sampo AlphaScan 800 (km-800Y) горит HOT;((»

Chaem
Родной стоял 2SC5584, был пробит гвоздем во всех направлениях и растрескался. Заменил на 2SC5589, сдох через полчаса, при работе сильно грелся, ~105C на радиаторе вплотную к транзистору.
Кондеры TEAPO на B+ и в БП поменял на новые.
Резюки в строчке все перемерял, больших отклонений не нашел, есть несколько напаянных с обратной стороны. Схемы нет, но все вроде как в семнашке средней паршивости.
Какие будут советы и какой HOT туда искать?
Ср Июл 30, 2003 7:24 pm   
 ссылка 

Вован
Sampo AlphaScan 800 (km-800Y) горит HOT;((
Скорее всего родной тоже сдох от перегрева, если растрескался. Чтоб не жечь понапрасну дорогие транзисторы лучше не доводить его до критических температур, - зашкалило за 70-80 в открытом мониторе, значит что-то не так. Перегрев ХОТ всегда вызван некорректной работой предвыходного каскада(раскачки). Поэтому проверять надо элементы в первую очередь именно в нем, проследить откуда и какое используется питание на предварительный каскад, заменить электролиты, проверить резисторы, иногда полезно бывает заменить сам транзистор раскачки. Проверить/заменить элементы в базе ХОТа, если стоит параллельно диод и резистор в базе - отпаять диод и прозвонить переход, а так же проверить резистор на соответствие номиналу. Некоторые выводы можно сделать по осцилограмме в коллекторе ХОТа, и даже по изображению. Например если К/Э транзистора преждевременно выходит из насыщения(до конца прямого хода) - справа растр будет несколько характерно поджат. Если нет оригинала, то ХОТ можно ставить близкий по параметрам, но часто приходится при этом подбирать оптимальный базовый ток резистором в питании раскачки, ориентируясь по осцилограмме на коллекторе и температуре ХОТа. В Вашем случае замена вроде бы как и корректна на первый взгляд, но судя по коэффициенту - тока в базу я попробовал бы добавить. Но похоже там просто банально высох электролит в раскачке, что-то про него Вы ничего подозрительно не пишете. Или там нет такого? А что там есть - отсюда мне не видно совсем, "все вроде как в семнашке средней паршивости" - описание более чем скромное. Что есть в вашем понимании семнашка "средней паршивости" остается только догадываться.
Чт Июл 31, 2003 8:21 am   
 ссылка 

Chaem
Я сейчас не на работе поэтому напишу что помню,
А есть там совмещенная строчка выполненная по весьма класической схеме без всяких лишних наворотов.
Электролита в раскачке кажется там нет но я еще раз все завтра проверю и напишу. Диоды все прозвонил, битых не нашел. Резюки тоже вроде как все в порядке, но некоторые я не отпаивал, поетому стоит проверить еще раз. Ничего подозрительного в форме ИОХ я не заметил.
На счет увеличить ток базы то тут помоему вы не правы, для 2SC5584 hfe нормирован как 7-14 при IC=10A а для 2SC5589 5-8 при IC=14A. Если смотреть по графику, то при IC=10A коэффициент будет гдето 10. Графика для 2SC5584 в даташите нет но наверное разница будет небольшая.

Чт Июл 31, 2003 12:45 pm   
 ссылка 

МИА
Как по анекдоту: посеем 100 га - пусть они подавятся.....
почитайте бессмертное произведение VIFа и все в поиске по перегреву." 17-ка средней паршивости"...гришь. А победить? Разве кондеры есть только по В+ и БП? А катушки,а трансформаторы,а полуживые транзисторы и диоды...и т.д.и т.п.??? Я половину зубов на перегреве сьел(по настоящему во рту почти ОК),так уверен,что оставшуюся половину на перегреве и доем.Еще...,за что профи посылают, и правильно делают, - ИОХ смотрели?
Вт Авг 05, 2003 2:52 pm   
 ссылка 

МИА
Как по анекдоту: посеем 100 га - пусть они подавятся.....
почитайте бессмертное произведение VIFа и все в поиске по перегреву." 17-ка средней паршивости"...гришь. А победить? Разве кондеры есть только по В+ и БП? А катушки,а трансформаторы,а полуживые транзисторы и диоды...и т.д.и т.п.??? Я половину зубов на перегреве сьел(по настоящему во рту почти ОК),так уверен,что оставшуюся половину на перегреве и доем.Еще...,за что профи посылают, и правильно делают, - ИОХ смотрели?
Вт Авг 05, 2003 2:59 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Sampo AlphaScan 800 (km-800Y) горит HOT;((»