Список разделов >> Архив по мониторам: «Болезнь ViewSonic E771 (ревизия VCDTS21532-4E)»
|

Сергей Михеев
|
Добрый день, господа естествоиспытатели.
В конец достала меня эта модель и я думаю не только меня, но и,судя по архиву, многих из Вас.
Теперь клиническая картина. Пациент августа 1999г.рождения первый раз осенью 2002г. прошел лечение с диагнозом срабатывания на момент включения X-RAY Protection (подлечил, увеличив емкость в 2 раза на соответствующей ноге контроллера). Второй раз его принесли, вышебло транзистор раскачки строчных катушек (тогда я не нашел причины почему). И третий раз (бог любит троицу) поступил он ко мне с пробоем анодного конденсатора в FBT (обсуждений по этому поводу полно в конфе). Все, приехали - подумал я. Честно поискав замену и так ничего не найдя, спустя несколько месяцев я решил попробовать восстановить FBT своими силами, что мне удалось (о - это была "песня", короче "приклеил" я 2700 pF от другого совсем мертвого но похожего FBT, вы наверное уже смеетесь). Включил - заработал, но радовался я не долго (вы наверное уже падаете со стула от смеха, но погодите...). Дав поработать с час без крышки, я надел ее и потащил "чудо" на серьезный прогон к машине. И тут случилось это - включаю, как чего-то ... внутри, короче, когда я его открыл (вот тут я попрошу закончить смеяться и начать думать), я ничего сразу не нашел, чисто внешне все было в порядке, и только позднее при внимательном рассмотрении я обнаружил, что "любимый" транзистор раскачки строчных опять звонится как гвоздь, разряд с присоски HV на строчные его убил, почти не оставив следов.
А теперь, внимание знатоков, вопрос: почему мониторы этой ревизии при пуске (пока холодные катоды) мечут молнии как Зевс-громовержец, "едят" анодные конденсаторы, строчные транзисторы и поэтому не дружат с защитой X-RAY, что у них нет Soft Startа FBT?
Предвидя встречные вопросы, хочу сообщить В+ 80 Вольт, на крутку HV откликается, присоска высокого как новая(как в том анекдоте про колокольню, попа и резину, из которой были сделаны его галоши). Кстати залил присоску силиконовым клеем по периметру, "шоб не сшолкала, а только трэсшала".
Всех, кто желает поразмышлять на выше обозначенную тему, прошу откликнуться.
|
Ср Июн 18, 2003 1:21 pm
| ссылка
|
|
|
|

Shurin
|
Все признаки завышенного анодного, ищите причину, навскидку возможные причины: БП, ОС с ТДКС, прошивка. Померить-то анодное есть чем?
|
Ср Июн 18, 2003 5:07 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
"Болезнь" говорите? Похоже я знаю эту болезнь
Посмотрите внимательно на плату возле самого FBT впаян ли резистор в позиции R420? Что нету разве? Вот то-то и оно! Если Вы установите родной номинал 56kOhm, то высокое будет включаться с таким SoftStartом что любо- дорого, однако при этом стабилизация анодного будет хреновая. Так что с этим номиналом поиграться придется. В последний раз я ставил 240kOhm и все равно в NokiaTest на тесте High Voltage слегка вертикальные линии "гнуло". Так что, тут компромис нужен, либо стабилизация нормальная будет, либо SoftStart высокого.
|
Ср Июн 18, 2003 5:45 pm
| ссылка
|
|
|
|

Сергей Михеев
|
Все признаки завышенного анодного, ищите причину, навскидку возможные причины: БП, ОС с ТДКС, прошивка. Померить-то анодное есть чем?
Измерить анодное к сожалению нечем, хотя в моем случае я думаю и незачем, поскольку, я уже отмечал, кратковременнное (доли секунды) его повышение до опасного уровня происходит только в момент старта, т.е.,говоря научно, в момент переходного процесса в цепях получения "высокого", далее все входит в норму - система обратной связи стабилизации высокого "зацепляет" уровень высокого, крутка HV фунциклирует, это я уже отмечал. Что касается прошивки, то я думаю, одной из причин по которой она может "слететь" как раз и является эта болезнь кратковременного завышения высокого на момент старта ("стекание" потенциалов по внутренностям монитора, особенно при конструктивных просчетах в заземлении защитного напыления трубки, никчему хорошему не приводит).
|
Чт Июн 19, 2003 7:11 am
| ссылка
|
|
|
|

Сергей Михеев
|
``Болезнь`` говорите? Похоже я знаю эту болезнь
Доброе утро, коллега.
Благодарю за ответ, резистора действительно нет, я попробую поставить, но это потом, а пока хочу спросить вас, что вы думаете насчет собственного узла Soft Starta "мудреного" контроллера TDA4856 (http://www.semiconductors.philips.com/acrobat/datasheets/TDA4856_2.pdf), может быть тут "собака порылась", может быть дело в просто в какой-нибудь "высохшей" емкости?
|
Чт Июн 19, 2003 7:28 am
| ссылка
|
|
|
|

Сергей Михеев
|
``Болезнь`` говорите? Похоже я знаю эту болезнь
Извините коллега, насчет TDA4856 забираю свои слова назад, ошибся я, "чето" башка сегодня не варит, наверное рано встал. А контроллер раскачки FBT KA7500B, я уже посмотрел... Так что еще раз спасибо за подсказку. До скорого, с наилучшими пожеланиями...
|
Чт Июн 19, 2003 8:04 am
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Сергей, а не проще ли установить резистор и убедиться что дело было именно в нем? За прошлый месяц два таких мона именно с этой неисправностью было.
ИМХО причина в увеличении анодного тока вследствие старения трубы и элементов (кондеры по G2 например).
|
Чт Июн 19, 2003 9:58 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
это к тому почему раньше без этого резистора все работало.
|
Чт Июн 19, 2003 9:59 pm
| ссылка
|
|
|
|

Сергей Михеев
|
Сергей, а не проще ли установить резистор и убедиться что дело было именно в нем? За прошлый месяц два таких мона именно с этой неисправностью было.
Уговорили, уговорили... По крайней мере, у меня больше идей пока нет. Бросил я его на время..., жду когда привезут на заказ "родной" строчный транзистор (я ведь пробовал с более медленным аналогом, а он греется как кипяток, долго не поэкспериментируеш). Как все прошло отпишу на следуюшей неделе. Еще раз спасибо за совет. До скорого, пока...
|
Пт Июн 20, 2003 9:17 am
| ссылка
|
|
|
|

Сергей Михеев
|
Болезнь ViewSonic E771 (ревизия VCDTS21532-4E)
Прошло конечно 2-е недели пока привезли транзистор, но надеюсь, что это прочтут.
Попробовал я установить R420, результат отрицательный, через раз срабатывает X-RAY Protection..., наблюдается сомнительный эффект мягкого включения HV. Посмотрел, ба..., KA7500B это не что иное как полюбившаяся народу TL494, а у ей Soft Start просто реализован... Короче я увеличил в ейной обвязке C424(если не изменяет память, мон закрыт, а схемы отродясь не было)с 22мкФ до 100мкФ. Результат: включается так мягко, "что любо, дорого"..., а постоянная времени цепи ОС регулировки HV осталась не тронутой (я про R420).
А теперь попытаюсь ответить на свой собственный вопрос, который я задал в самом начале. По моему мнению все дело в банальном старении трубы - частичной потере эмисси катодов, хотя визуально не наблюдаемую (работает АББ). Им, катодам, теперь, спустя почти 4-е года эксплуатации, нужно больше времени чтобы проснуться, продрать глаза... Короче, никто из буржуев не думал, что труба "Чунгква" будет столько светить, а мон вообще будет ремонтироваться, ведь везде просто выбрасывают... А вообще эти гады действительно закладывают маленький запас прочности, чтобы покупали новые. Вот решил я до кучи увеличить еще и время Soft Starta строчной ОС, ан нет, не тут то было, оно похоже регулируется только через прошивку. Однако TDA4856 занимается этим, вот так.
А каково Ваше мнение насчет всего того, что я тут накрапал?
|
Вт Июл 01, 2003 11:23 am
| ссылка
|
|
|
|

Diamant
|
Болезнь ViewSonic E771 (ревизия VCDTS21532-4E)
Первый раз попал мне такой моник. Только увеличением С424 удалось запустить гада (до 50 мкф, больше не стал). Спасибо... Кстати, родной С424 был с интересным дефектом: емкость нормальная, но через 1-3 мин, видимо, начинает звониться как резистор (наблюдал тока в мониторе, на приборе все ОК) и 494 плавно выключается. Ставил паралельно С424 другой конденсатор, моник стал запускаться, но постепенно гаснуть. Только когда догадался выкинуть родной все пошло нормально.
|
Сб Июл 26, 2003 3:31 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Болезнь ViewSonic E771 (ревизия VCDTS21532-4E)» |