Список разделов >> Архив по мониторам: «Странно - проблемку решил, а вот понять "физический...»
|

Rona
|
... смысл" не получается...: Пришли на ремонт три Siemensa. У всех трех проблемы с ТДКС. Первые два - пробой анодного кондера. Решилось удалением кондера и установкой донорного ТДКС.
С третьим - интереснее.
Проявление дефекта - скачет высокое, изображение с частотой примерно 1-2Гц меняет размеры и яркость.
Оказалось, тоже проблемы с анодным кондером. Только на сей раз он не пробился, а потерял емкость. Вместо 2,7нФ оказалось примерно 100пФ.
Ладно, раз такое кино, режу и этот ТДКС, удаляю кондер (внешне совершенно целый), заливаю герметиком и подключаю ТДКС-донор. У донора удаляю все лапки, кроме высоковольтного провода и вывода анодного кондера. Заливаю герметиком.
Включаю монитор - картинка стабильная, но основной (не донорный!) ТДКС издает характерное "шипение". На картинке - изредка срывает строки. Похоже на утечку высокого.
Сперва я решил было, что плохо загерметизировал ТДКС после удаления анодного кондера. Переделал все по новой, еще более тщательно - все равно шипит.
Донорный ТДКС молчит, проверил его со всех сторон неонкой - утечек наружу нет нигде.
После долгих раздумий и опытов отковырял в доноре вывод, соответствующий нижнему концу делителя фокус/ускоряющее и посадил его на землю.
Шипение основного ТДКС прекратилось.
Что это было????????
Ведь фактически получается, что я увеличил тем самым нагрузку на ТДКС - повесил параллельно родному делителю еще один. Казалось бы, правильнее было бы в доноре подключать только анодный конденсатор - вместо удаленного.
Чего-то я не догоняю здесь...
|
Вт Май 27, 2003 2:55 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Е-мое. Надо не только нижний конец фокусов на землю сажать у донора, но и нижний конец умножителя(вывод ABL).
Ведь анодный вывод донора 27000в принял на грудь. Запитан и делитель и умножитель у него, ведь внутри гальванически связано все, и нижние неподключенные концы будут шить конечно же.
|
Вт Май 27, 2003 3:07 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Кстати, у умножителя диоды будут в обратном направлении включены и закрыты, возможно вывод ABL и не будет шить, но на нижнем конце фокусов будет анодное напряжение. Заземлите его и не забудьте изолировать выводы фокусов и SCREEN.
|
Вт Май 27, 2003 3:16 pm
| ссылка
|
|
|
|

Гость
|
|

Rona
|
Дык, то, что нижний конец будет под потенциалом 27кВ - это-то ясно! )) Я ж про другое речь веду:
- донорный ТДКС - не шил!!! Свистел-то родной ТДКС, а донорный - молчал как партизан. И никакой статики на его поверхности не наблюдалось...
А не понятно мне вот что - какая разница для донорного ТДКС-а, подключен или не подключен делитель??? Если я полностью изолирую все его выводы - куда ему шить? Ну и пусть себе висит делитель под высоким потенциалом. Если току некуда течь, почему это должно играть какую-то роль?
|
Вт Май 27, 2003 3:33 pm
| ссылка
|
|
|
|

Rona
|
to Гость - эту ссылку я читал. Опять-таки, Илья только герметизировал, но не заземлял и у него все работало. Про заземление - это у Чижа Сергея. Вопрос остается - почему?
|
Вт Май 27, 2003 3:39 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Да не верю я что шипел именно штатный ТДКС. Если не был заземлен нижний вывод делителей то анодное будет и на выводе SCREEN и FOCUS, и гулять по нижней части корпуса донора. Шить будет везде. Надо тогда гериетиком обмотать весю нижнюю часть ТДКС-донора, в
|
Ср Май 28, 2003 5:09 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
включая провода SCREEN и FOCUS. Не пудрите мозги себе и людям, и всегда заземляйте нижний вывод. ТДКС не расчитан на работу когда у него анодное в этой части ТДКС свободно гуляет.
|
Ср Май 28, 2003 5:15 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
А если кондер донора подключен не на землю а на цепь ООС стабилизации то все легко и обьяснятся. Анодное с делителей прошивало на нижний вывод кондера, а тот вносил эту грязь в ООС.
|
Ср Май 28, 2003 9:18 am
| ссылка
|
|
|
|

Rona
|
А если кондер... О!!! Вот эта версия мне кажется самой верной.Хотя я все залил герметиком, возможно, утечка была внутри донора. И "шипение" штатного ТДКС - не утечка, а нестабильность из-за попытки ООС отработать "грязь" )). Спасибки!
|
Ср Май 28, 2003 7:05 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Странно - проблемку решил, а вот понять "физический...» |