| Список разделов -> Оффтопик: «Знатоки Windows подскажите» | 

| ![]() 
 | 

| rezident Вождь в отставке

| 

| Извинияюсь, если проблема кому-то покажется глупой, но требуется управлять модемом по расписанию. Модем подключен впараллель с рабочим телефоном. Естественно днем нужен телефон, а не модем. Как сделать, чтобы без какой-либо коммутации, только программно, телефон днем "не брал трубку"? Система Windows 2000 Pro. Модем внешний. U.S.Robotics 56K Faxmodem USB, питается от USB. В системе как COM4 видится.
 Я хотел использовать имеющийся в Windows планировщик (mstask.exe), но не могу понять два нюанса:
 1. Планировщик запускается как сервис или привязан к профилю конкретного пользователя?
 2. Как оформить задачу по управлению модемом, чтобы ее мог запускать этот планировщик?
 Я хотел с помощью AT команд поуправлять модемом, но как это сделать? Строку AT команд записать в файл и запускать cmd-ник? Но
 команда типа copy modem.txt COM4: почему-то не срабатывает. Сообщает что неизвестное устройство COM4:
 Может есть какие-то другие способы управления модемом по расписанию? Мне хоть по USB питание отрубать, хоть как, но чтобы днем модем трубку не брал и делалось это программно, без участия человека.
 |  
   | 19:11 13-10-2005 |  | 
		| ![]() 
 | 

| winner Виктор Бульба

| 

| Что касается первого пункта: У Windows есть 2 планировщика: 1) который вызывается через панель управления->Scheduled Tasks. 2) через команду at. Оба запускаются как сервисы. В Планировщике задач (который в панели управления) можно указать пользователя и парооль, под которым будет выполнять задача. Относительно at могу ошибаться, но, по-моему, задача выполняется от имени залогиненного в данный момент пользователя или System, если незалогинен никто. Во встроенном справочнике Windows должно быть написано подробнее.

PS: А почему бы не настроить модем "снимать трубку" только после определенного числа гудков?
   | 20:36 13-10-2005 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Ti_Igor ******

| 

| . 
 Можно прописать в регистр S0 значение (число) звонков (ring) после которых модем "снимает трубку".
 Если там будет знач. 000 , то модем вообще блокирует ответ.

Посмотреть/прописать этот рег. можно из терминалки.
 Как правило он сохраняется в NVRAM.

Команды:

ATS0?         - посмотреть содержимое
 ATS0=xx    - записать хх ( хх оптимально 10-15)

.

Последний раз редактировалось: Ti_Igor (11:48 14-10-2005), всего редактировалось 1 раз
 |  
   | 20:48 13-10-2005 |  | 
		| ![]() 
 | 

| 

| 

| Winner : |  
	  | Что касается первого пункта: PS: А почему бы не настроить модем "снимать трубку" только после определенного числа гудков?
 |  Потому что у нас настроена переадресация между двумя номерами. Вызов переходит на другой номер после 3 гудка. Кроме того, что если кто-то особо терпеливый все-таки попадет на модем, то могут быть ненужные разговоры. И хотя установка модема санкционирована моим директором, не хотелось бы чтобы об этом сразу узнала корпоративная служба сетевой безопасности.
 Если совсем честно, то это я себе домой Инет бесплатный (за счет фирмы) делаю
  Скорость соединения правда 33600, т.к. оффисная АТС PCM (которая для V.90 и V.92 используется) не поддерживает, но новости почитать, в форумах попостить и аськой пообщаться на такой скорости можно вполне нормально. Ti_Igor, спасибо за ликбез, но с AT командами я немного знаком
  Меня интересует как настроить расписание и как будут эти AT-команды передаваться модему? |  
   | 21:41 13-10-2005 |  | 
		| ![]() 
 | 

| winner Виктор Бульба

| 

| rezident, как вариант можно взять исходы какой-нибудь терминалки (желательно под вин), прям запихать в нее нужные команды, скомпилить и повесить в расписание. _________________
 Errare humanum est
 |  
   | 22:10 13-10-2005 |  | 
		| ![]() 
 | 

| 

| Winner, похоже проблема в том, что USBный модем лишь прикидывается как COM4, но в системе (в списке Диспетчера устройств) COM4 как таковой отсутствует.  Вот поэтому видимо у меня и не получается воспользоваться AT командами для программирования модема   |  
   | 12:20 14-10-2005 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Randy ******

| 

| Привет! rezident , попробуйте остановить службу, которая обслуживает ваш удаленный доступ, командой "net stop <name of service>". Для этого, скорее всего, вам потребуются админские права на компьютере. Если служба остановится - то модем теоретически перестанет поднимать трубу. Потом попробуйте эту службу поднять снова - "net start <name of srvice>". В случае удачного исполнения команды сервис опять стартанет и модем теоретически  должен начать поднимать трубу. Ну а дальше дело батников и планировщика. ... играться AT командами дело хорошее - но винда все равно при инициализации порта и модема запишет в модем то - что ей нужно. И если вы сказали модему ATS0=0 то после запуска службы удаленного доступа там опять окажется ATS0=1 или больше. Удачи!
 |  
   | 15:05 14-10-2005 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Randy ******

| 

| В дополнение, виндовый сервис может не надеяться на то, что модем сам поднимет трубу по значинию в регистре, а просто считать RINGи на порту и после определенного их количества говорить модему ATA |  
   | 15:09 14-10-2005 |  | 
		| ![]() 
 | 

| 

| Спасибо, Randy. Попробую. |  
   | 15:45 14-10-2005 |  | 
		| ![]() 
 | 

| 

| Кажется получается.   Управление модемом возможно с помощью запуска/остановки службы "Маршрутизация и удаленный доступ".
 Сделал так.
 1. В списке служб (Мой компьютер->Управление->Службы и приложения->Службы) отредактировал свойства запуска, установив тип запуска "Вручную" у служб "Маршрутизация и удаленный доступ" и "Диспетчер подключений удаленного доступа".
 2. Создал два командных файла start.cmd и stop.cmd
 Содержимое start.cmd

net start "Маршрутизация и удаленный доступ"

Содержимое stop.cmd

net stop "Маршрутизация и удаленный доступ"

3. Создал с помощью планировщика два задания со своими расписаниями. Одно запускает start.cmd, второе stop.cmd

За выходные попробую протестировать. Всем спасибо за помощь!
   |  
   | 20:11 14-10-2005 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Randy ******

| 

| Рад был помочь   |  
   | 13:19 16-10-2005 |  | 
		| ![]() 
 | 

| 

| Проверил. Все замечательно работает. Тема закрыта. P.S. и модем оказался неплохим. Держит связь без обрывов по 7 часов кряду
   |  
   | 19:23 16-10-2005 |  | 
		| ![]() 
 |