Список разделов -> Мониторы: «Опять "широкоэкранный",но теперь Acer V243W.»
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
VSEN - это регулировка вольтажа на лампах, датчик напряжения на высоком конце (через делители). То есть это трогать вообще нельзя.
ISEN - это датчик тока, по которому и срабатывает защита.
как отрубить? Организовать 1,2 стабильных вольта на ISEN, оторвав ногу от схемы и подав на неё напругу от стабилитрона, в качестве которого удобно использовать светодиод (скорее всего - красный, выясни по шитам или подбором). То есть цепь резистор с питания микры - светодиод горящий, меряешь напругу на чветодиоде, если она 1,2 плюс-минус, то подаёшь с него на ногу ISEN. Всё, защиты по току - нет. (остальные цепи не трогаем, они нужны для нормального тока в лампах!. Только - ногу микросхемы!).
Если монитор работает, значит дело в токе ламп. Если всё-таки отрубается - значит что-то ещё сдохло, пока не понятно, что, может и транс в инверторе какой-нибудь подкорачивает с разогревом.
_________________ Старый Кот |
12:26 27-02-2010
|
|
![]()
|
водник1953

Откуда: Павловский Посад Сообщений: 5834 Регистрация: 13.10.2008
|
Дядя Боря : |
VSEN - это регулировка вольтажа на лампах, датчик напряжения на высоком конце (через делители). То есть это трогать вообще нельзя. ISEN - это датчик тока, по которому и срабатывает защита. |
Дядя Боря, это я уже понял.
Ну,а дальше была примерно та же мысль,подать на ISEN ,стабильные 1,2 в.,правда я не собирался поднимать эту ногу.
Сейчас срочная работа,принесли дохлый копир,закончу с ним ,ну и если дёргать не будут,продолжим.
Дядя Боря, спасибо за полезные идеи,ну и вообще.
_________________ "Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!" |
13:25 27-02-2010
|
|
![]()
|
водник1953

|
Дядя Боря, померил напряжение питания шим, на второй ноге 5 вольт.
Пять вольт,как сам понимаешь,найти не проблема,так же как красные светодиоды.Но,ты только глянь,какое чудо техники у меня есть:
http://savepic.ru/1083671.jpg
Как тебе магазин?
АЛ307 держит 1,9 в.,импортный красный светодиод 1,4.в. Попробовал просто кремниевый диод - 1,2 в.,но греется как собака.
Я так думаю,хватит на фиг на сегодня экспериментов.
_________________ "Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!" |
15:52 27-02-2010
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
водник 1953, У зелёных светодиодов падение меньше. Почему светодиоды? У них ВАХ более прямая, чем у простых диодов, больше на стабилитрон смахивает. Ну и стабилитроны есть на 1,2В, но редко применяются - потому дефицит. А простых диодов надо два впослед, тогда на меньшем токе без нагрева получишь 1,2В, но скорее - 1,4, потому как стандартное падение на диоде на небольшом токе - 0,7В.
А магазин - это вещь, когда был разработчиком - применял вовсю, а уволился - не запасся. Только ты его береги, там резисторы тоненьким проводом мотаны высокоомные, сжечь легко (я, по крайней мере, казённые - сжигал в молодости пару раз). И недостаток крупный - в переменку не вставить, очень сильная паразитная индуктивность.
_________________ Старый Кот |
16:15 27-02-2010
|
|
![]()
|
Elnew
|
водник 1953
Если VSEN не переходит порог, заданный делителем по OVPT, и ISEN держится в окрестности 1,2В, а подсветка гаснет, то роете не там.
Механизм защиты OZ993x задействуется не только по слежению внешних ISEN/VSEN сигналов. Почему-то повально никто не обращает на это внимания. Проследите поведение напряжения на 12-м пине (SSTCMP). Уверен, что в момент выключения подсветки у вас оно поднимется выше 2,5В. После чего срабатывает триггер, и начинается отсчет shutdown. Если нет самописца, то повесьте временно на 3-ю ногу (TIMER) параллельно существующему емкость на 100uF. Это задержит shutdown. Если защита срабатывает по OLP, то проследите скважность импульсов DRV1 и DRV2 в момент нормальной работы и после взвода взвода таймера защиты. Все ясно станет.
|
21:43 27-02-2010
|
|
![]()
|
водник1953

|
Следующая серия ужастика под названием:"А на фиг мне это надо".
.
1..
Elnew : |
Проследите поведение напряжения на 12-м пине (SSTCMP). Уверен, что в момент выключения подсветки у вас оно поднимется выше 2,5В. |
В нормальном состоянии там где то около 1,4 вольта,при выключении ламп резко падает до нуля.Правда,я пока не увеличивал ёмкость на TIMER,возможно и есть бросок вверх,но я его не вижу.
2.
Elnew : |
проследите скважность импульсов DRV1 и DRV2 |
А вот радикальное изменение скважности чётко видно и без затяжки времени.
Но появилась натуральная работа,а по сему.... Продолжение следует (если только во время не возьмусь за ум и не брошу всё это)
15:50 01-03-2010
|
|
![]()
|
водник1953

|
Ну всё.Заключительная серия "мыльной оперы".
Вариант с 5 pin.(ISEN) не прошёл,но получилось снять защиту по pin.3(TIMER),зашунтировав кондёр в R-C цепочке резистором.За тем выявил неисправную лампу.Как я и предполагал,ей оказалась самая верхняя.
Теперь,что скажет клиент.Варианта два:
1.Забирает моник с выключенной верхней лампой,её отсутствие заметно только на одноцветном экране;
2.Ставлю вместо верхней U образной две включённые последовательно от пятнашки или семнашки,как поставить я уже прикинул,вполне реально.
Всем СПАСИБО!До следующих сериалов.
17:17 02-03-2010
|
|
![]()
|
Elnew
|
водник 1953
Во. Что и требовалось доказать
|
23:49 03-03-2010
|