monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Тусклая картинка»

Pavel Fedin
Имеется несколько штук мониторов с одной и той же неисправностью - картинка на экране есть, но различить ее можно только выключив свет, и то - еле-еле. Что это? Севший кинескоп или что-то еще? Не очень верится в кинескопы, ибо в работе они были от силы 3 года, а иные экземпляры по 10 лет работают. Нить накала в порядке, 3 ома как положено, свечение есть. Один из мониторов был разобран, обнаружилось подозрительно низкое напряжение на модуляторе (около -20 В). Регулятор яркости на него влияет как положено. Провели эксперимент - подключили резистор между модулятором и землей, изображение появилось, только слегка размытое. К тому же AFAIK труба садится постепенно, сразу погаснуть она не может. Где копать?

P.S. Сам я новичок в этом деле, так что сорри если что.
Ср Окт 10, 2001 4:40 pm   
 ссылка 

rezident
Если модулятор на общем, а картинка не полыхает с линиями ОХ, то труба села однозначно! А садятся трубы по-разному, могут за годы, за месяцы и даже за одну неделю
Ср Окт 10, 2001 5:00 pm   
 ссылка 

Pavel Fedin
Если модулятор на общем, а картинка не полыхает с линиями ОХ, то труба села однозначно! А садятся трубы по-разному, могут за годы, за месяцы и даже за одну неделю
Знаешь, сначала у меня была идея просто отключить модулятор вообще. Отключили. Монитор запустился, картинка появилась, поехала расфокусировка, через секунд 10 картинка сорвалась, экран ярко засветился белым светом, послышался какой-то свистяще-трещащий звук (все это происходило в течение секунд трех, пока я успел повернуться к пилоту и выдернуть питание). Это значит труба нормальная? Уже после этого испробовали вариант с резистором, возможно расфокусировка вызвана тем, что я подсадил трубу? Вообще, насколько вреден для трубы такой эксперимент?
Чт Окт 11, 2001 9:39 am   
 ссылка 

rezident
Насчет того что мониторы работают по 10 лет
Где Вы видели живьем VGA монитор 10-ти летней давности? Это раз.
Два. Что значит "подозрительно низкое напряжение" на модуляторе? Обычно это напряжение бывает -60...-40V постоянки да еще и кадровые гасящие импульсы в этот сигнал подмешиваются.
Три. Для точной дигностики старости трубы надо провести некоторые операции и измерения. Измерить напряжение накала (не сопротивление накала, а именно напряжение подающееся на его выводы!). Напряжения и амплитуды сигналов на катодах, напряжение на ускоряющем электроде (не обычным стелочным прибором, а цифровым мультиметром с высоковольтным (1000:1) щупом-делителем, напряжение на аноде, величину сигнала ABL, если возможно то померять ток катодов и/или снять их ВАХ и только после этого можно делать заключение о "севшести" трубы!
А замыкать модулятор на общий это вредно, неправильно и глупо в конце-концов! Труба при нулевом или положительном напряжении на модуляторе работает очень плохо. Исключение составляют схемотехнические особенности мониторов SONY с трубой Trinitron, там действительно G1 соединяется с общим, но зато G2 стабилизировано и яркость и контрастность управляются сигналами на катодах.
Вот такие мысли/соображения у меня.
Чт Окт 11, 2001 11:26 am   
 ссылка 

Pavel Fedin
Насчет того что мониторы работают по 10 лет
Знаете, я видел ламповые телевизоры, которым больше чем 10 лет, и ничего, живые.
А возвращаясь к теме, вопрос: есть ли какие-то нормы на напряжения на электродах трубы? Или от конкретной трубы зависит? А то померять напряжение на аноде/ускорителе/катодах/накале - это все понятно, а сравнивать-то с чем?
А то и в умных книжках написано: "...вращайте регулятор Screen на FBT до появления слабого свечения." Да, ясен пень, только как его потом назад поставить? Или просто на глаз, по качеству изображения определить?
Чт Окт 11, 2001 12:40 pm   
 ссылка 

rezident
Ага, Вы еще про ч/б ламповые ТВ трубы вспомните - они и по 15 лет работали Smile))
Дык не надо сравнивать, а надо проанализировать сигналы! Накал 6V прямо на выводах трубы в норме? При питании ВУ 75V размахи сигналов д.б. 45V максимум, посмотрите форму сигналов осциллографом - есть ограничения по амплитуде или затянутые фронты? Ускоряющее обычно 450-550V д.б. измерять простым тестером его нельзя! Про G1 уже писал. Ну и т.д. Позамыкайте кратковременно катоды на общий, разорвав их сигнальную цепь. Если эмиссия в норме, то должен быть яркий насыщенный цвет, если цвет бледно-молочный, то эмиссия явно занижена. Ну подумайте маленько сами-своей головой, если Вы знаете принцип работы ЭЛТ, то выводы о ее работоспособности сделать нетрудно, ИМХО.
Чт Окт 11, 2001 12:59 pm   
 ссылка 

LEX
rezident у меня в ремонте был монитор 1989г выпуска и картинка некоторые новые позавидуютют
Чт Окт 11, 2001 1:17 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Тусклая картинка»


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group