Список разделов >> Архив по мониторам: «Тусклая картинка»
|

Pavel Fedin
|
Имеется несколько штук мониторов с одной и той же неисправностью - картинка на экране есть, но различить ее можно только выключив свет, и то - еле-еле. Что это? Севший кинескоп или что-то еще? Не очень верится в кинескопы, ибо в работе они были от силы 3 года, а иные экземпляры по 10 лет работают. Нить накала в порядке, 3 ома как положено, свечение есть. Один из мониторов был разобран, обнаружилось подозрительно низкое напряжение на модуляторе (около -20 В). Регулятор яркости на него влияет как положено. Провели эксперимент - подключили резистор между модулятором и землей, изображение появилось, только слегка размытое. К тому же AFAIK труба садится постепенно, сразу погаснуть она не может. Где копать?
P.S. Сам я новичок в этом деле, так что сорри если что.
|
Ср Окт 10, 2001 4:40 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Если модулятор на общем, а картинка не полыхает с линиями ОХ, то труба села однозначно! А садятся трубы по-разному, могут за годы, за месяцы и даже за одну неделю
|
Ср Окт 10, 2001 5:00 pm
| ссылка
|
|
|
|

Pavel Fedin
|
Если модулятор на общем, а картинка не полыхает с линиями ОХ, то труба села однозначно! А садятся трубы по-разному, могут за годы, за месяцы и даже за одну неделю
Знаешь, сначала у меня была идея просто отключить модулятор вообще. Отключили. Монитор запустился, картинка появилась, поехала расфокусировка, через секунд 10 картинка сорвалась, экран ярко засветился белым светом, послышался какой-то свистяще-трещащий звук (все это происходило в течение секунд трех, пока я успел повернуться к пилоту и выдернуть питание). Это значит труба нормальная? Уже после этого испробовали вариант с резистором, возможно расфокусировка вызвана тем, что я подсадил трубу? Вообще, насколько вреден для трубы такой эксперимент?
|
Чт Окт 11, 2001 9:39 am
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Насчет того что мониторы работают по 10 лет
Где Вы видели живьем VGA монитор 10-ти летней давности? Это раз.
Два. Что значит "подозрительно низкое напряжение" на модуляторе? Обычно это напряжение бывает -60...-40V постоянки да еще и кадровые гасящие импульсы в этот сигнал подмешиваются.
Три. Для точной дигностики старости трубы надо провести некоторые операции и измерения. Измерить напряжение накала (не сопротивление накала, а именно напряжение подающееся на его выводы!). Напряжения и амплитуды сигналов на катодах, напряжение на ускоряющем электроде (не обычным стелочным прибором, а цифровым мультиметром с высоковольтным (1000:1) щупом-делителем, напряжение на аноде, величину сигнала ABL, если возможно то померять ток катодов и/или снять их ВАХ и только после этого можно делать заключение о "севшести" трубы!
А замыкать модулятор на общий это вредно, неправильно и глупо в конце-концов! Труба при нулевом или положительном напряжении на модуляторе работает очень плохо. Исключение составляют схемотехнические особенности мониторов SONY с трубой Trinitron, там действительно G1 соединяется с общим, но зато G2 стабилизировано и яркость и контрастность управляются сигналами на катодах.
Вот такие мысли/соображения у меня.
|
Чт Окт 11, 2001 11:26 am
| ссылка
|
|
|
|

Pavel Fedin
|
Насчет того что мониторы работают по 10 лет
Знаете, я видел ламповые телевизоры, которым больше чем 10 лет, и ничего, живые.
А возвращаясь к теме, вопрос: есть ли какие-то нормы на напряжения на электродах трубы? Или от конкретной трубы зависит? А то померять напряжение на аноде/ускорителе/катодах/накале - это все понятно, а сравнивать-то с чем?
А то и в умных книжках написано: "...вращайте регулятор Screen на FBT до появления слабого свечения." Да, ясен пень, только как его потом назад поставить? Или просто на глаз, по качеству изображения определить?
|
Чт Окт 11, 2001 12:40 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Ага, Вы еще про ч/б ламповые ТВ трубы вспомните - они и по 15 лет работали ))
Дык не надо сравнивать, а надо проанализировать сигналы! Накал 6V прямо на выводах трубы в норме? При питании ВУ 75V размахи сигналов д.б. 45V максимум, посмотрите форму сигналов осциллографом - есть ограничения по амплитуде или затянутые фронты? Ускоряющее обычно 450-550V д.б. измерять простым тестером его нельзя! Про G1 уже писал. Ну и т.д. Позамыкайте кратковременно катоды на общий, разорвав их сигнальную цепь. Если эмиссия в норме, то должен быть яркий насыщенный цвет, если цвет бледно-молочный, то эмиссия явно занижена. Ну подумайте маленько сами-своей головой, если Вы знаете принцип работы ЭЛТ, то выводы о ее работоспособности сделать нетрудно, ИМХО.
|
Чт Окт 11, 2001 12:59 pm
| ссылка
|
|
|
|

LEX
|
rezident у меня в ремонте был монитор 1989г выпуска и картинка некоторые новые позавидуютют
|
Чт Окт 11, 2001 1:17 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Тусклая картинка» |