Список разделов >> Архив по мониторам: «Hewlett Packard D2825 (какой-то Acer) - БП отрубается»
|

Sonic
|
Ситуация: монитор включается, слышен щелчок, монитор выключается, снова включается, и т. д. c частотой примерно 2 Гц. Ткнул осциллографом в первый попавшийся выход БП - точно отключается. Начал поочередно отключать его выходы, выпаивая диоды, так обнаружил неисправную цепь. Продвигаясь потихоньку по ней (схемы нет, модель Acer`а неизвестна,для справок пользовался схемой от аналогового Acer 7134; мой цифровой но кое-что совпадает), наткнулся на пробитый транзистор Q137 - K2161, привинченный к экрану FBT. Выпаял его - БП включился и заработал. Цепь оказалась цепью B+, идущей на строчник, больше по ней неисправных деталей не обнаружено, сам БП тоже цел. Вопрос: что еще можно посмотреть, может ли транзистор быть пробит из-за другой неисправности? Подключение транзистора следующее: одна нога на мою цепь через дроссель L304, другая на земле, третья на конденсаторе C303 и через диод D316 на землю, анод диода на земле. Ноги тоже не подписаны, распиновки транзистора не имею. Диод и конденсатор целы. Возможно кто-то сможет подсказать, что это может быть за модель?
|
Чт Окт 18, 2001 4:33 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Обычно диод В+ идет на стабилизацию БП через оптрон...
и выпаивая его мог получиться ХАРОШИЙ БУХ, но в Асере стабилизация в горячей части - нагрузки надо снимать, а не диоды.Посмотрите ВСЕ пайки.Катушки на вид чистые, не горелые.Прозвонить всю цепь от В+ до НОТа.И вкл.
|
Чт Окт 18, 2001 5:00 pm
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
Hewlett Packard D2825 (какой-то Acer) - БП отрубается
какому асеру соответствует твой НР-сам поищи..Асеров
великое множество здесь http://rv6llh.rsuh.ru/acer/..
Поменяй С317 (47мфх100 в) и С326 100мк х200в )Причина пробоя чоппера именно в одном из них.Обычно в первом.
|
Чт Окт 18, 2001 5:04 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Я надеюсь, что Вы ошиблись с нумерацией этого полевика
и на самом деле у него обозначение Q317, а не Q137?
Тогда Ваш Хьюлет имеет внутри Acer 7154e и схему его Вы без труда найдете по ссылке, указанной Чижом.
Теперь о неисправности.
1. Проверьте типовую "болячку" мониторов Acer - C335(220pFx2kV), лучше сразу его замените.
2. Проверьте соответствует ли номиналу индуктивность L403(2mH), если конечно на ней нет явных следов "поджаренности"
3. Проверьте рабочий ли HOT Q310
4. Проверьте заменой C326(100uFx200V), фильтрующий +В
5. Перед подключением строчной развертки к питанию проверьте напряжения БП (на L403 с БП должно поступать +45V)
6. Посмотрите осциллограмму ИОХ на Q310 НЕ ВПАИВАЯ Q317 на место, если ИОХ нормальный, тогда можно его впаять и проконтролировать напряжение +В на C326.
|
Чт Окт 18, 2001 6:18 pm
| ссылка
|
|
|
|

Sonic
|
Я надеюсь, что Вы ошиблись с нумерацией этого полевика
Спасибо, это действительно он.
Нассчет ИОХ: какие конкретно критерии определяют "нормальность" осциллограммы? У меня есть еще один моник, у него строчный транзистор пробился, и еще один полевик в той же цепи, дорожка на плате насквозь прогорела до дырки. Задача: проверить строчник. Я делал это по методике,описанной в "Ремонт мониторов" - подал вместо B+ 12В, и посмотрел, что есть на коллекторе. Там было нечто вроде:
//
/
_______ _/ \_____
|/
Вопрос: это нормально? В книге написано, что должны быть узкие положительные полуволны синусоиды, между ними ничего быть не должно. У меня почему-то полуволны две, почти слившиеся. Выступ вниз очень маленький (меньше четверти вольта), между импульсами чисто.
На базе транзистора при этом:
__
|
|
_____| |_______
Нормально? В базовой цепи ничего повреждено не было.
Марку этого монитора я уже писал, но это письмо почему-то пропустили, теперь оно уже на 2 странице и вряд-ли до него кто-нибудь доберется.
|
Пт Окт 19, 2001 5:09 pm
| ссылка
|
|
|
|

Sonic
|
Обычно диод В+ идет на стабилизацию БП через оптрон...
Нет, оптронов там нет вообще. На будущее: а почему бух? Оптрон не допускает превышения напряжения?
НОТ у меня живой. Горелого ничего нет.
|
Пт Окт 19, 2001 5:12 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Hewlett Packard D2825 (какой-то Acer) - БП отрубается» |