| Список разделов -> Теория и практика: «Германиевые транзисторы» | 

| ![]() 
 | 

| HAA Мастер

| 

| На работе сдох осциллограф С1-93, много лет верой и правдой служивший мне. Решил починить. Все перепитии не буду описывать. Полной схемы не нашел. Поэтому больше интуитивно действовал. В конце концов уперся в германиевые транзисторы на задней стенке, которые раскачивают питательный транс. Там стоят П215, 2 штуки. Отпаял от них провода, прозвонил. На тесте диодов оба перехода в прямом звонятся 100 mV, в обратном не звонятся. Но вот коллектор - эммитер сифонит в обе стороны в зависимости от полярности на уровне 30 и 300 ом. Причем показания нестабильные. Сегодня купил новые, звонятся также.
   Чет я те времена (институтские) напрочь позабыл. А начал работать когда весь германий на кремний переводили. Прошу всех старых перцев, а также им сочувствующих, объяснить как оно должно быть. Не хочется дедушку на помойку нести. Да и 20 тыров лишних нету, как назло.
   |  
   | 14:52 22-04-2011 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Дядя Боря Старый Кот

| 

| HAA, 

| HAA : |  
	  | купил новые, звонятся также. |  

| оба перехода в прямом звонятся 100 mV, в обратном не звонятся. Но вот коллектор - эммитер сифонит в обе стороны в зависимости от полярности на уровне 30 и 300 ом. |  это НОРМА для мощных германиевых, они все такие. Это они приоткрываются токами утечки, нестабильными,потому и показания нестабильны. Режим с "оборванной базой" - запрещён для германия. Поставь резистор база-эмиттр, ом в 10, и тогда попробуй коллектор-эмиттер звякнуть. Получше из мощных были только ГТ806, остальные, которые П, все так звонятся. Маломощные тоже звякаются, но не все, и поменьше.

Последний раз редактировалось: Дядя Боря (15:04 22-04-2011), всего редактировалось 1 раз
 |  
   | 14:59 22-04-2011 |  | 
		| ![]() 
 | 

| alex_iork *******

| 

| 

| Сегодня купил новые, звонятся также.   |  это для германиевых норма. Тоже когда то звонил и плевался, думал неисправны. потом собрал схемку простенькую для проверки и понял, что сам дурак.
   | 15:03 22-04-2011 |  | 
		| ![]() 
 | 

| HAA Мастер

| 

| Дядя Боря, alex_iork, Спасибо! Во щас сразу все вспомнил. Старость. Склероз крепчал.   В грабли! Адназначна!
 |  
   | 15:23 22-04-2011 |  | 
		| ![]() 
 | 

| водник1953 

| 

| 

| Сегодня купил новые, |  Неужто до сих пор продают?
 У меня где то кучка, со старых времён ,валяется.
   | 15:39 22-04-2011 |  | 
		| ![]() 
 | 

| МИА Ушедший мастер

| 

| Мняааа,хотел пошутить,но не буду.Вспомнились П210-во дуры!  НАА,правильно шутить так:"маразм крепчал,из-за двери потянуло матерком.."...не сдержался,гыгыгы Ну,понесло: смотри электролиты,все посохли,вспучилмсь...   |  
   | 16:23 22-04-2011 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Дядя Боря Старый Кот

| 

| 

| МИА : |  
	  | Вспомнились П210-во дуры! |  1Т823 были дуры - на 30А, в корпусе в два раза больше, чем у П210. Но распростанения не успели получить, потому как под замену на кремний подпали - не успели их в разработках применить особо.
   | 17:08 22-04-2011 |  | 
		| ![]() 
 | 

| HAA Мастер

| 

| Там вроде сохнуть нечему. Две здоровые банки и К53-1. |  
   | 17:25 22-04-2011 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Дядя Боря Старый Кот

| 

| Он не сохнет. Он теряет ёмкость от микропробоев. А вот здоровые банки - это сохнет - в добрый путь. Менял неоднократно. К50-3 или К50-16 там?
   | 17:40 22-04-2011 |  | 
		| ![]() 
 | 

| C2H5OH *****

| 

| Хорошая тема! Чтоб не плодить новых спрошу здесь. Недавно проскакивала информация, что со временем кристалл германиевых транзисторов деградирует. У мощных транзисторов сильнее и быстрее. Зимой на Радиокоте обсуждения были. Вопрос собственно - насколько это правда? Есть небольшой запас германиевых транзисторов. Очень жаль будет приборы типа П28. До сих пор Спидолы, ВЭФы, Океаны приносят. Особенно в деревне летом. Да, конечно, транзисторы там редко из строя выходят, но вдруг начнётся массовый падёж (лет так через 10)? _________________
 "За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно!"
 |  
   | 17:44 22-04-2011 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Дядя Боря Старый Кот

| 

| 

| C2H5OH : |  
	  | со временем кристалл германиевых транзисторов деградирует. |  Открою страшную тайну - и кремниевых - тоже.
  Только медленнее. Ну и - всё зависит от многих параметров и причин. Так, одной из главных причин "деградации", а вообще-то старения, является химическое взаимодействие кристалла с окружающим миром. Германий - вещество гораздо более химически активное, чем кремний. Потому, собственно, германиевые транзисторы практически все в герметичных металлических корпусах, внутри которых - инертный газ (азот обычно) плюс поглотитель кислорода. Этим обеспечивается долговечность. Потому, собственно, старые ВЭФы и Веги работают до сих пор, особенно если им электролиты поменять. А вот кремниевые стали делать в пластике, изолируя от корпуса каплей силиконового герметика. И они иногда дохнут самопроизвольно... Но военные кремниевые - все в металле или металлокерамике, они - практически вечные ( не считая хим. реакций выводов с кристаллом, бывает - отгнивает при неудачных сочетаниях материалов).
   | 18:14 22-04-2011 |  | 
		| ![]() 
 | 

| homeless *******

| 

| У меня отцовский преобразователь для фотовспышки на П4БЭ работал до 90-х годов  потом цифровик купил  Кстати - если кому надо - МП3х-МП4х - могу насыпать  а то народ давным давно еще предлагал из них кнопки делать или солнечные батареи. и П21х валяется коробка - жалко выкидывать - вдруг вместо IRF740 можно поставить       _________________
 Читал инструкцию - узнал много интересного.... Прочитал сервис-мануал - постарался забыть инструкцию
 |  
   | 18:20 22-04-2011 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Дядя Боря Старый Кот

| 

| homeless, А внутри этой вспышки громадная банка - электролит. Вот её то я менял раз пять ( в разных вспышках), К50-3 на К50-18 (может и ошибаюсь в цифирках, лень справочник искать, если не выкинул его ещё). _________________
 Старый Кот
 |  
   | 18:40 22-04-2011 |  | 
		| ![]() 
 | 

| HAA Мастер

| 

| 

| Цитата: |  
	  | К50-3 или К50-16 там? |  Не знаю. На работе остался. На конструкцию эту смотреть без слез нельзя. Ручной работы. Паял какой то не шибко искушенный паяльщик. Все разбросано по различным платкам. На самые интересные из них схем нет. Я им ИОХ в ELSA смотрел. Все было нормально. Потом какое то время за другим столом работал. Прихожу - нет луча и не горит индикатор сети. Предохранители все целые (их там 3). 220 на сетевой транс приходят. Первичка 33 ома, вторичка (27 вольт) - 0 ом. Все вроде правильно. Дальше в жгуте разбирался. Позиционные в документации перепутаны. Надоело плутать - решил крупняк прозвонить. КТ903 целый, а эти два - ввели в заблуждение. Но судя по схеме 24 вольт нет. Предохранителям это до фонаря. 24 В идут на индикатор сети, который не шает. На КТ видимо стабилизатор собран (этой части схемы нет), дальше мультивибратор и с него на раскачку импульсного транса, с которого все питания получают. Схема похожа на С1-83, но в деталях и позиционных - не совпадает.
 |  
   | 18:45 22-04-2011 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Дядя Боря Старый Кот

| 

| 
Сам могу. Самое интересное, транзисторы почти не отличались друг от друга и допускали громадное количество вариантов замены. Ну, малошумящие выделялись немного, но их три типа всего и было - П27, П28 и МП39Б. Но шумели они таки изрядно, и проблему шума от динамического микрофона и головки магнитофона я решил только с появлением полевиков, а потом - и спец. микросхем УНЧ с малошумящими полевиками на входе. Ну а цифрозвук сейчас как-то вообще не шумит, почти абсолютно... 
	  | homeless : |  
	  | если кому надо - МП3х-МП4х - могу насыпать |  _________________
 Старый Кот
 |  
   | 18:47 22-04-2011 |  | 
		| ![]() 
 | 

| homeless *******

| 

| они шли с разным коэффициентом h21(формат подстрочника искать не буду) - самыми крутыми были МП42  А насчет старины - реально прошлой осенью шурин дергал в Москву - посмотреть станки с ЧПУ - 155-я серия... далее прошлись по магазинам - реально нашли - 155-я, образца 1984 года(на микросхемах написана), непаянная и в офигенных количествах... По преобразователю вспышки - электролитов там было 1 или 2 - по входу (схема автогенераторная - там и не надо) - стояли К50-6 вроде(год этак 72-75-й)... но - работало !!!
   | 19:14 22-04-2011 |  | 
		| ![]() 
 | 

| homeless *******

| 

| А уж если пошла такая ностальгия - брат привозил военные микромодули - залитая смолой этажерка 12х12х30мм - там была куча платок, причем на керамике, а в ней - транзы(КТ312), диодики, конденсаторы и резисторы... был кайф ковырять оттуда транзы - военная приемка = гарантия !!! Но блин смола - зараза... эпоксидка !!!! - хрен чего сковырнешь _________________
 Читал инструкцию - узнал много интересного.... Прочитал сервис-мануал - постарался забыть инструкцию
 |  
   | 19:17 22-04-2011 |  | 
		| ![]() 
 | 

| Дядя Боря Старый Кот

| 

| homeless, микромодули - это да, была такая тупиковая веточка в конструировании, я её проходил... Застал ещё. Мне и ковырять не надо было, у меня компоненты в мешочках и коробочках лежали, новенькие. _________________
 Старый Кот
 |  
   | 19:25 22-04-2011 |  | 
		| ![]() 
 | 

| homeless *******

| 

| Кстати - по поводу электроники - брат рассказывал - америкосы парились по поводу того что ихняя электроника отказывает при ядреном взрыве, а наши - плевали - "ктож таки лампу перебьет"  Наши лампы, особенно военные - в металле были  offtop _________________
 |  
   | 19:34 22-04-2011 |  | 
		| ![]() 
 | 

| homeless *******

| 

| А нсчет микромодулей - в принципе на текущий момент ребята об этом тоже заморочились - объединение этажерок межслойкой или выводной пайкой - жизнь она по спирали   _________________
 |  
   | 19:35 22-04-2011 |  | 
		| ![]() 
 |