Список разделов -> Оффтопик: «Кто знаком с фрезерно-гравировальными плоттерами?»
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
Андрей, ты никак не въедешь. Твои сведения относятся к другим инструментам. А у меня аппарат для быстрых режимов.
При 18000 я режу 3 мм акрил и 4-6 мм ПВХ на скорости до 15 мм/сек и получаю чистый срез, без следов оплавления, стружка пушистая. Слегка спекшаяся стружка пошла непосредственно перед сломом фрезы, плюс слабый запах нагретого акрила. И резал я десятку "по спирали", т.е. в несколько проходов, заглубляя фрезу на 1,5 мм (полдиаметра) за проход.
Шпиндель способен крутить фрезу до 24000. Металл на таких скоростях не режут. Столь большие обороты применяются именно для пластика, дерева, ДСП. Фрезы специальной формы и заточки, не дают сколов на выходе.
Дядя Боря : |
А вообще - вероятно методика обработки капролона тебе сгодится, |
Чегойт я сомневаюсь. Капролон термореактивный пластик, скользкий на ощупь и довольно вязкий. Акриловое стекло терпомластичное, плохо скользящее и хрупкое.
Алекс : |
Что-то такое видел в конторе по изготовлении надгробий(не шутка). |
"Гробовщики" с пластиком не работают. Гранит, мрамор, металл, эмаль. Я, когда родителям памятники заказывал, не одну контору обошел, смотрел, что у них есть.
Компьютерная графика по граниту не понравилась, кстати. Заказал портреты ручной работы.
_________________ Ку |
23:21 19-01-2007
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
027 : |
термореактивный пластик |
Может быть. Но паяльником (и инструментом) он плавится, а при обработке - колется весьма охотно. Особенно когда резец прилипает. На токарном точил его в молодости, случалось. Потому и сравнил. Вот то, что скользкий - точно, шестерни бессмазочные из него делают.
_________________ Старый Кот |
23:46 19-01-2007
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
Точно о капролоне говоришь? Может я его с чем-то путаю...
_________________ Ку |
00:00 20-01-2007
|
|
![]()
|
rezident
Вождь в отставке
|
Из капролона точно шестеренки делают. У нас на соседнем заводе один ремонтник принтеров уже много лет монополию на изготовление шестеренок держит. Причем сам он, там лет 20 уже не работает, но до сих пор у него "все схвачено"
|
00:39 20-01-2007
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
027 Дык может и я путаю. Мне-то дядя Вася - токарь болванку дал, и сказал, что это капролон . А шестерёнки капролоновые я сам паялой тыкал - плавятся. И при резком ударе остым предметом - колются на глянцевый скол. В общем то, кроме "скользкости" похожи на оргстекло по поведению механическому, ну прочнее вестимо, не так охотно колются.
Ага, электротехнический справочник не даст соврать . Капролон-В. Термопласт, рабочая температура - до 70 град. Применяют в антифрикционных местах (шестерни, втулки). Ну, плавится он, плавится, при 75град. уже предел рабочей прочности наступает. Ага, вот - для разных марок температура плавления от 212 до 238 град.
_________________ Старый Кот |
00:53 20-01-2007
|
|
![]()
|
Andrey A Kireev
Откуда: ex Amsterdam Сообщений: 1732 Регистрация: 21.10.2004
|
Цитата: |
При 18000 я режу 3 мм акрил и 4-6 мм ПВХ на скорости до 15 мм/сек и получаю чистый срез, без следов оплавления, стружка пушистая. Слегка спекшаяся стружка пошла непосредственно перед сломом фрезы, плюс слабый запах нагретого акрила. И резал я десятку "по спирали", т.е. в несколько проходов, заглубляя фрезу на 1,5 мм (полдиаметра) за проход. |
Надо было помедленей, спокойней, не на такой скорости...
Я понимаю что станок может и шустрее работать, но фреза нет нет но греется по любому, даже при резке пластика. Хочешь быстрее резать значит охлаждать принудительно надо фрезу.... Попробуй резать в масляной ваннее или водяной, тогда можно и на быстрой подаче....
А так у тебя по лучилось что фреза потихоньку прогревалась до тех пор пока не нагрелась, до температуры плавления оргалита, ну и соответственно завязла в нем и сломалась, охлаждения то не было а термоконтроля за температурой фрезы нету, вот и результат....
|
10:12 20-01-2007
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
Ага, все-таки капролон термопластичный... ну да бог с ним. Паяльником я его не тыкал, а сверлить приходилось - значительно легче идет, чем акрил! Так что режимы по капролону разве что к сведению принять... Опять же, сильно зависит от рабочего органа. Резец или пилка са-авсем не так идут, как концевая фреза.
Из капролона и шестеренки доводилось применять - самодельные, понятно, когда ксероксами-принтерами занимался - и в парусном деле из него шкивы для блочков делают.
Andrey A Kireev : |
Надо было помедленей, спокойней, не на такой скорости... |
Андрей, еще раз поясняю.
Станок и фрезы предназначены именно для скоростного раскроя пластиков.
Сломал фрезу я на втором листе акрила десятки, а перед этим, кроме нескольких листов тройки раскроил лист все той же десятки, только другого производителя. Лист 1500х1700, множество фигур, общая длина реза метров 200-250. Все шло отлично, а на втором листе сразу кирдык.
Постепенный нагрев фрезы - не, не оно. Температурный режим устаканивается за несколько минут, ну пусть за десять, а на одну полутораметровую рамку с первого листу ушло 2 часа 20 минут. И еще 6 часов на буквы-палочки-кружочки внутри рамки.
Такое ощущение, что фреза подсела, а я вовремя не просек. Либо акрил, из которого отлит второй лист плавится при меньшей температуре.
_________________ Ку |
15:12 20-01-2007
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
Andrey A Kireev : |
Попробуй резать в масляной ваннее или водяной, |
Ванна отпадает. Внешний вид станка:
Можно подавать эмульсию. Хреновина с белой трубочкой слева на шпинделе - это податчик СОЖ. Но для этого станок должен стоять в ванне для сбора отработанной эмульсии, а он стоит просто на полу.
Да и хрен его знает, какую эмульсию надо.
Вот, например, кто не знает - для обработки нержавейки лучшая смазка - это пиво!
Что, не верите? А вы попробуйте. Я сам ох...л, когда увидел 20-сантиметровую стружку из под сверла. Перед этим мазали литолом, все было, как обычно - сверло прыгает, мелкая дробленая стружка 2-3 мм. Высверливали из спинакер-гика прикипевший 10-мм болт 12-мм сверлом.
_________________ Ку |
15:32 20-01-2007
|
|
![]()
|
Andrey A Kireev
Откуда: ex Amsterdam Сообщений: 1732 Регистрация: 21.10.2004
|
Дя а понимаю что станок расчитан и т.п.
Но ты же сам прекрасно знаешь, что такое погрешности и как они могут варироваться. Толи оргалит попался не с той температурой плавления, толи фреза слабая, один хер погрешность на температурный режим неучтеной осталась...
Может там есть смысл выставить паузы небольшие, чтобы периодически фреза отдыхала...
Ладно че я спорить буду я же не фрезеровщик со стажем, так со школьной програмы некие знания имеются да опыт работы на станках...
|
15:46 20-01-2007
|
|
![]()
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4812 Регистрация: 09.07.2004
|
027 , что то я не вьеду, а собственно от чего фреза ломается,
высокая скрость резания, высокая скорость подачи фрезы, отсутсвие
СОЖ, может неправильное направление фрезерования, может слишком большую глубину реза делаете ?
|
17:55 20-01-2007
|
|
![]()
|
Nork
|
Цитата: |
Ванна отпадает. Внешний вид станка |
а если локально пластилиновые бортики налепить?
_________________ Нет нерешаемых проблем, есть нерешительные люди. |
18:02 20-01-2007
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
Хм... представим себе 1,5х2 метра лист, раскроенный парой десятков причудливых линий, общей длиной метров 50. Представим еще такую картину - когда фреза дорезает небольшую фигурку, ее надо прижимать руками к фальшстолу (подкладке), потому, что при отрыве фигурки от листа последняя начинает прыгать, а фреза идет своим маршрутом и запарывает готовое изделие.
_________________ Ку |
18:56 20-01-2007
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
alex_iork : |
027 , что то я не вьеду, а собственно от чего фреза ломается, |
Так я тоже никак не въеду
Глубина реза 1,5 мм (полдиаметра). Направление фрезерования правильное. Это имеет значение для чистоты кромки, зависит от того, наружный контур или внутренний режешь. Для самой фрезы без разницы, у нее матириал с двух сторон всегда. Если вопрос в том, не кручу ли влево правую фрезу - ответ - нет, вправо.
_________________ Ку |
19:03 20-01-2007
|
|
![]()
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4812 Регистрация: 09.07.2004
|
027 , а фото сломанной фрезы можно обнародовать?
|
08:47 22-01-2007
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
Можно, только нужно сначала сфотографировать
_________________ Ку |
15:18 22-01-2007
|
|
![]()
|
DARKOSHA
Мастер
|
027 : |
Хм... представим себе 1,5х2 метра лист, раскроенный парой десятков причудливых линий, общей длиной метров 50. Представим еще такую картину - когда фреза дорезает небольшую фигурку, ее надо прижимать руками к фальшстолу (подкладке), потому, что при отрыве фигурки от листа последняя начинает прыгать, а фреза идет своим маршрутом и запарывает готовое изделие.  |
А там вакуумного присоса нет? Как на хороших плотерах?
А двухсторонний скотч не подойдет? Хотябы под каждое изделие по кусочку подложить. Сейчас есть достаточно тонкий двухсторонний скотч.
|
17:42 22-01-2007
|
|
![]()
|
Олег Викторович
Откуда: Москва (Сахалин) Сообщений: 1201 Регистрация: 11.09.2004
|
Не скажу что именно панацея ибо не знаю.
Но вот это попалось.
|
01:15 06-02-2007
|
|
![]()
|
BORQ
Мастер
Откуда: Сделано в СССР Сообщений: 948 Регистрация: 31.03.2004
|
тут http://www.chamtec.ru видел пару статей по теме
_________________ Наша служба интересна и трудна.
И на первый взгляд как будто не видна.
Золушка часто кончала во сне
Юное тело тянулось к весне. |
08:03 07-02-2007
|
|
![]()
|