Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  Пред.  1, 2 Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Мой халявный инет накрывается медным тазом.»

027
Админ запаса

rezident :
Не подходит вариант для тебя?

Неплохой вариант. Только во что станет канал связи до Перми? :gigi:
Если серьезно, подобные предложения есть и у нас, конечно. Но для спутникового канала нужна все та же телефонная линия. Кроме того, скорость исходящего для меня тоже важна.
Скажем, понадобится восстановить базу из 50-мегового бэкапа. По жопорезу. Проще сразу застрелиться.

Randy :
Имхо, если решите финансовые вопросы, протянуть домой телефон даже просто ради одного ADSL для вас наиболее простой и подходящий вариант...

Ага. Финансовые. Именно.
Цены компании ЮТК (она же ГТС или "Электросвязь"):
- провести пару в дом - 5000
- организовать по ней ADSL - 3000
- модем обойдется еще в 1500 (примерно)
Итого 9500.
- абоненская ADSL - 600 (+300 метров трафика)
Дряхлая, жирная, жадная и в тоже время убыточная контора - монополист, одним словом.

LoadHigh :
Цыфрыч.. заказы заказами - скажи на данный момент как тя поддержать - вон уже очередь стоит. Хоть на аську свистни что ли..

(Испуганно озираясь) Кто здесь?!! :gigi:
Большое спасибо за поддержку! Только чего свистеть, пока с технической возможностью непонятно. Да и очередь-то трое всего. По сотне баксов на каждого? Морда у меня не потрескается? :)
А вот заказ - вещь серьезная. Что-то типа:
www.n-vec.ru - сделан за 8000.
www.mebytech.ru - примерно 20000
(примерно - потому, что этот сайт я делал для хорошего товарища за смешные деньги).

Randy :
У нас инет по ADSL дороже - 2,70 за мег

Гы. Можно и по рупь двадцать, только абонентская 3800 в месяц :)

Пишу кусками, отправлю, видимо, только в понедельник.

Был сейчас у соседа-одноклассника. У которого телефон от Коламбии. Он показывает, смеясь - у стены его дома торчит из под земли труба, приготовленный ввод из канализации. Это ЮТК в прошлом году зафигачила канализацию ко всем частным домам, куда идет воздушка. Колумбийским клиентам тоже :)
В принципе можно обнаглеть, кинуть нелегальный кабель по этой канализации от него до моих соседей, и потом 10 метров воздушки через забор. Вот только что будет, если эта нелегальщина обнаружится?

Только что говорил с соседями (которые через забор). Они в принципе не против, подключить для меня ADSL на их номер. Как только что обнаружилось, ЮТК проводит акцию - подключение всего за 1500 рупий. Плюс модем, итого 3000.
И тариф в рамках акции - 200 руб (включая 75 МБ, далее по 2 р/МБ). Непонятно, правда, до какого числа эта акция.
Что ж, надо будет узнать, есть ли на 41-й АТС нужное оборудование.
14:44 06-06-2005   

027
Админ запаса

Нету
14:51 06-06-2005   

027
Админ запаса

Во, обрадовали - планируется установка на 41 АТС оборудования ADSL... в этом году... позванивайте... ждите ответа... ждите ответа...
16:10 09-06-2005   

027
Админ запаса

Если ничего не изменится, к октябрю нужен другой админ. Я не потяну. И я не шучу.

Причина все та же, доступ к инету. Временное решение, о котором я писал в начале темы, выглядит так. Я договорился с другом, и езжу к нему домой днем (пока все на работе). Диалап по карточке.
Все это счастье закончится осенью, когда вернется из армии его сын.
После этого мне останутся нерегулярные набеги к кому-нибудь (когда удастся где-нибудь с кем-нибудь договориться) или инет-кафе. Что, сами понимаете, в несколько раз дороже карточки.
Если ничего не изменится.
(Впрочем, уже изменилось, Алла в отпуске, нужно договариваться, чтобы не заё...)

Требования к админу такие.
Квалификация:
- нужно более-менее прилично разбираться в языке php и устройстве программного движка и шаблонов конфы phpBB. Особенно в парсинге (разборе синтаксиса) этих шаблонов движком.
Это нужно для оперативного обновления скриптов на предмет латания свежеобнаруженных дыр в защите. Скрипты наши изрядно модернизированы, и тупым копированием новой версии файла не обойтись.
- нужно наладить на персональном компе джентельменский набор веб-сервера (apache, mysql, php), чтобы дома вносить выборочные изменения, проверять и отлаживать (причем нужно отчетливо понимать, что делаешь), и только после этого заливать обновления на рабочий сервер;
- нужно, опять же более-менее, разбираться в СУБД mysql, уметь делать бэкап и восстановление базы, понимая при этом, что делаешь (синтаксис, а не кнопки нажимать);
- о такой мелочи, как HTML, CSS, SSI, .htaccess, FTP, хостингах-шмостингах и прочих DNS-сервисах я уж не говорю;
- и уметь общаться с админом сервера - тут дело довольно тонкое, ибо несмотря на всеобщее падение цен на хостинг, мы все равно живем раза в два дешевле, чем на дешевом коммерческом хостинге. Один архив конфы кушает - мама, не горюй. Что нам реально нужно - сделает (но не мгновенно), а капризы и стучание кулачком по столу недопустимы. Админ сервера - такой же ненормальный энтузиаст, как и ваш покорный слуга.
Поясняю. Нормальный энтузиаст роет копытцем и повизгивает от нетерпения, ненормальный энтузиаст несет чемодан без ручки. Нести тяжело, а бросить жалко.

Ответственность:
- нужно постоянно, в идеале ежедневно, отслеживать работу сайта, чтобы оперативно реагировать на проблемы;
- нужно подписаться на рассылку разработчиков phpBB и оперативно обновлять скрипты, чтобы не подвести сообщество Elite Games, приютившее нас под крылышком. То есть, чтобы через наши дыры в конфе не пролез какой-нибудь "кульхацкер" к админскому доступу на СУБД сервера. (Понятно, что серьезный, матерый хакер конфу сломает, но такой стоит очень дорого. А просто так оно ему нах не надо. Речь идет о недоумках, пользующихся чужими наработками);
- нужно отслеживать и оперативно решать проблемы с регистрацией и доступом у зарегистрированных пользователей (и прочими глюками, как сказал О.Бендер М.Паниковскому - "а также все, что понадобится впредь");
- и нужно обладать здравым смыслом, терпением и уважением к сообществу, потому что админский доступ позволяет делать, что угодно;
- а если не лень, то и делать что-нибудь для развития собственно сайта (не только конференции).

Лир.отступ.
Тут один прохожий предлагал оплатить нам хостинг за пару ссылок на его ресурс на каждой нашей странице. Вы читали в теме про оплату хостинга.
Знаете, откуда такая щедрость? А у нас рейтинг будьте-нате. Ссылки с нашего раскрученного ресурса дадут весомую прибавку в рейтинге сайта просителя.
За все про все товарисч готов платить пять бабкингов в месяц. О как.
Наш ресурс вполне созрел для развешивания баннеров.
Только хрен им по всей морде.
На Элит Геймс тоже периодически вылезают умники с предложением повесить что-нибудь этакое, за что деньги платят. Им отвечают отрицательно, иногда в грубой форме.
Для справки - наш вклад составляет примерно 7-10% от расходов на поддержку Элит Геймс.
Что мне мешает повесить аналогичные ссылки на мои сайты - коммерческие заказы? Вот это самое должно мешать и новому админу.

Да, трудозатраты. В попугаях это выглядит примерно так - как будто раз в неделю тебе нужно починить на халяву мониторчик. Иногда несколько мониторчиков - но это редко.

И чуть не забыл. Периодически тебя будут обсирать те самые, для кого стараешься.
12:11 26-07-2005   

Олег Викторович

Толик, я там в приват написал по админству.
Цитата:
Только хрен им по всей морде.

Полностью согласен.
19:37 26-07-2005   

027
Админ запаса

Вопрос практически решен, ибо мир не без добрых людей.
Сам дивлюсь, как это у меня получилось :)
Есть у нас маленькая фирма, торгующая радиодеталями и сопутствующими вещами - инструменты, приборы и т.д. Я там давний и постоянный клиент. А с недавнего времени эта фирма - мой клиент, я им сделал сайт (если кому интересно - newlook.com.ru).
Ход событий.
Леше (хозяину) этим летом удалось расширить площадь (соседняя контора съехала, освободились две комнаты в том же полуподвале). Теперь у него стало много места, даже избыток по текущим потребностям. И вот он как-то полушутя предложил мне - вот тебе стол, вот тебе интернет (только что провел ADSL) садись, мол, тут, чтобы сайт быстрее делался :)
Я спрашиваю - во что мне это обойдется? Все ж таки это аренда, не его личное помещение. Он - мол, договоримся, чего там.
Ну, я как-то не готов был заиметь свой угол с постоянной оплатой за него, не нужен он мне настолько. Если, скажем, просто компенсировать арендную плату с пары квадратов, что я займу, это рублей 400. К тому же надо комп приобретать, не из дома же тащить. И я даже не стал уточнять, что почем.
А тут меня что-то будто толкнуло - а не попытаться ли собрать компутер на халяву? Или почти на халяву. Туда даже первый пень сгодится, лишь бы винда как-то шевелилась.

Хм... Кинул клич по друзьям и знакомым - возьму в добрые руки компьютерный хлам. Очень-очень хотца. И ка-ак оно на меня просыпалось! :super:
Мать, память, видик, сидюк, сетевуха, мышь оптическая даже :) Корпус, клава и винт у меня уже были. Не нашел только проц (эта мамка понимает пень 2 и 3 на 500-1000). Дефицит. Даже у знакомого торговца барахлом не оказалось.
Ну, это все не особо удивительно, с учетом круга знакомств.
С монитором опять же только наметки (стоит тут один СТХ1569, убитый отверткой любопытным не в меру юзверем, можно в принципе купить за бесценок).

А теперь внимание.
Позавчера поговорил с Лешей уже конкретно насчет рабочего места. Столковался на бартер - я обслуживаю его три компа и выполняю текущую поддержку сайта (не требующую радикальных переделок). И оплачиваю свой персональный интернет-трафик (2 рубля метр). И все! Это раз.
Кроме того, Леша дает в пользование на неопределенный срок семнашку (он в магазинчике LCD поставил, чтоб посвободнее девчатам работать). Это два.
Только договорился, звонит мне наша приемщица. Срочно и неотложно нужно оживить монитор. Уже привезли, оченно просют. Поехал, поднял двумя пинками (издох плохо притянутый к радиатору чоппер). Радостный клиент отслюнивает наличкой прямо в руки. И тут звонит мой барахольщик - есть 800-й селерон, берешь? Четыреста пятьдесят. Хы, они ж только что мне как с неба упали! Это три.
О как бывает :)

Так что на следующей неделе оборудую себе теплое местечко. Единственная маленькая ложка дегтя - мамка не завелась. Она была снята с живого компа (апгрейд) в рабочем виде. Посмотрел, ерунда, в общем-то - сломаны RN5 и CN6 (резисторная и конденсаторная сборки). Видать, уронили на нее что-то, пока валялась без дела.
Интересуют их номиналы. На RN5 написано вроде бы 153 (не уверен), а от CN6 остался только крохотный осколок.
Мать Abit VH6-II.
14:31 17-09-2005   

alex_iork

Хелло коллега!
Вы решили проблему с процом, у меня есть пенек 2, ессно
слотовый. Что еще вам необходимо?
20:25 22-09-2005   

alex_iork

027 если я правильно помню, то вы проживаете
в Волгограде - я тоже, можете позвонить мне на службу по телефону 698300, и если вы еще не достали пенек 2, то считайте, что он у вас есть.
20:36 22-09-2005   

027
Админ запаса

alex_iork : спасибо, пенек нашел.
Собственно, комп уже собрал, осталось подключить его к долбаной всемирной паутине :)
05:20 29-09-2005   

Список разделов -> Оффтопик: «Мой халявный инет накрывается медным тазом.»
Стр.:  Пред.  1, 2 Предыдущая тема | Следующая тема