Компьютерное железо
v 2.1 a  
Имя:  Пароль:  Входить автоматически

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Компьютерное железо: «БП АТХ Codegen 300W. Завышение выходных напряжений.»

wilde
**

Откуда:
Ю.Ф.О.
Сообщений:
16
Регистрация:
01.05.2017

Приветствую .
Не пинайте сильно за тупые вопросы , я ещё чайник в ремонте.
Подскажите пожалуйста причину завышения величины вых.напряжений с БП по линии +12 В(+20В ) и по линии +5В(+8.6В). Минусовые линии на выходе БП не проверял , думаю , там та же история..
По линии +3.3 В полный порядок -- есть +3.3 Вольта.
После вскрытия подкинул оба новых ключа(поставил MDJE 13009) , подкидывал две абсолютно рабочие ШИМки ( TL494) , заменил входные фильтры ( поставил с более высокой ёмкостью) , проверил обвязку первого , второго и третьего выводов ШИМки ( , проверил (заменил с проверкой на ЕСР) ВСЕ эл.литы в БП..
Питание на ШИМку - 13.6В. На 14й ноге есть опорное-4.98В , импульсы на пятом , восьмом и одиннадцатом выводах не смотрел , БП ведь работает ... Замеры производились при запущенном БП с нагрузкой на авто лампу мощностью 10W , то есть максим. приблизил работу БП на холостом ходу..
БЕЗ нагрузки БП НЕ стартУет..
Все манипуляции провожу только через лампу ( 100W) . При включении БП без лампы - по линии +12 вольт сыпет ( естественно ) +21.2 В. Отключил стабилитроны Z1 и Z4 для контроля напряжений ( чтоб БП не уходил постоянно в защиту ).
Если не затруднит - подскажите чайнику , где собака порылась..
В интернете описания именно этой неисправности не нашёл..
. Буду благодарен за помощь.
https://zremcom.ru/scheme-atx
18:12 01-05-2017   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8728
Регистрация:
31.03.2004

wilde :
проверил обвязку первого , второго и третьего выводов ШИМки

Первый вывод - смотрите внимательней. У вас, похоже, или обрыв резистора с +5В на первый вывод, или обрыв печати на него. Проведите эксперимент - немного увеличивайте и уменьшайте этот резистор. При уменьшении резистора выходное напряжение должно уменьшаться, при увеличении - увеличиваться. если никак не влияет - обрыв печати где-то, нет обратной связи.
_________________
Старый Кот

Последний раз редактировалось: Дядя Боря (19:47 01-05-2017), всего редактировалось 1 раз
18:39 01-05-2017   

wilde
**

Откуда:
Ю.Ф.О.
Сообщений:
16
Регистрация:
01.05.2017

Спасибо!
Вас понял !
18:43 01-05-2017   

wilde
**

Откуда:
Ю.Ф.О.
Сообщений:
16
Регистрация:
01.05.2017

Только сегодня получилось заняться экспериментом ..Работа не позволяла провести его ранее.. Печать проверил - в порядке.
Родной резистор с первого вывода по линии +5 В стоит 9.1К. Согласно схеме и нумерации.. Величина его сопротивления находится в полном соответствии со схемой.
Возможность уменьшения ( путём изменения номинала резистора ) имеется, вплоть до 10 вольт по линии +12 Вольт.
.Величина выходного напряжения по линии +5 Вольт тоже уменьшается ( видно визуально по кол-ву оборотов кулера ). Кулер временно запитАл от линии +5 В , чтоб НЕ сгорел..
Проблема состоит в том , что БП работает только при величине выходного напряжения по линии +12 вольт --+17.6 вольт ( при экспериментах с резистором ) . И выше..
При величине вых. напряжения по линии +12 вольт ниже +176.вольта аппарат после секундного старта тут-же отключается ( величину вых. напряжения успеваю заметить на вольтамперметре и мультике (поочерёдно )..
Стабилитроны Z1 и Z3 по прежнему подняты , с посадкой их на место ситуация не меняется .. Полтергейст какой-то...
Все замеры производились при включении БП через лампу..
Подскажите пожалуйста , в чём причина ..
С моим скудным практическим опытом не представляется возможным определить причину столь не адекватного поведения БП.. Вследствие чего , например начались такие выбрыки...
Имеется в виду резкое , самопроизвольное ( с моей точки зрения ) изменение работы БП.. до этого работал ведь исправно .
Ладно бы я в нём " покопался "..
Сие понять мне , видимо , не дано..
СПАСИБО...

Последний раз редактировалось: wilde (16:13 03-05-2017), всего редактировалось 1 раз
15:32 03-05-2017   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8728
Регистрация:
31.03.2004

Чудесато. Отключается? Так зашита от пониженного отключает... Вы же там что-то с защитой мудрили? От повышенного она отключилось, а от пониженного - параметры уплыли. (А может тестер врёт? Проверьте тестер на заведомо исправном источнике... )
Там ещё в обратной связи работает резистор с первой ноги 494 на общий провод, только он наоборот регулирует - при уменьшении резистора напряжение увеличиваться будет, при увеличении - уменьшаться.
_________________
Старый Кот
16:13 03-05-2017   

wilde
**

Откуда:
Ю.Ф.О.
Сообщений:
16
Регистрация:
01.05.2017

Вас понял ! Сажаю защитные стабилитроны ( 7.3 и 5.1 Вольт) на место..
Два тестера и цифровой вольтамперметр выдают эдентичные показания.. Проверялось на исправном БП ( все выходные в норме ).
16:21 03-05-2017   

wilde
**

Откуда:
Ю.Ф.О.
Сообщений:
16
Регистрация:
01.05.2017

Дядя Боря , огромное СПАСИБО за науку !!
Поставил защитные стабилитроны на место, проверил резисторы от первой ноги ШИМки на землю.
У одного из них номинал завышен в десять раз.
Заменил его , затем вернул на место " родной " резистор от первой ноги на +5 в.
Включил БП.
Величина выходных напряжений в норме.
В итоге - подлежал замене всего один резистор от первой ноги ШИМки на общую землю..
Выражаю большую благодарность данному сайту и лично Дяде Боре за помощь новичку в ремонте БП ..
17:52 03-05-2017   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8728
Регистрация:
31.03.2004

wilde :
Из-за оптрона не может БП отключаться ?

Не этот БП. Здесь оптрон только в цепи регулировки дежурного напряжения. А вот из-за плохой дежурки - вполне может, но оптрон влияет на номинал, а не на качество... Все ли ты поменял электролиты на самом деле, или только по основным напряжениям? Обязательно надо заменить электролиты в цепях конвертора дежурного напряжения, как выходные (и по дежурным 5В и по внутреннему питанию ШИМ), так и один маленький электролитик по входной цепи, там что-то типа 1мкФх50В стоит (или побольше, встречал до 47 мкФ в той цепи). Этот маленький электролит - вообще типовуха, дежурка же работает всегда и прилично греется, когда вентилятор не крутится, потому в ней электролиты теряют ёмкость быстрее, чем в других местах. А блок то старый... Я такие не чиню давно - практичнее новый купить и поставить (да и дешевле зачастую).
wilde :
Сажаю защитные стабилитроны ( 7.3 и 5.1 Вольт)
Номинала 7,3В в природе не существует, может 7,5?
_________________
Старый Кот
20:00 03-05-2017   

wilde
**

Откуда:
Ю.Ф.О.
Сообщений:
16
Регистрация:
01.05.2017

Стабилитрон 7V3. На 7.3 вольта. И в схеме и в натуре ( :) ).
Хотя на нём самом легко можно перепутать тройку с пятёркой , согласен..
БП действительно старый . Вентилятор вращается постоянно . Он заводом запитан от выходных +12 вольт.
Эл.литы заменил ВСЕ . Поставил по питанию ШИМ вместо 2.2 на 25 вольт 2.2 на 50 вольт ( думаю , что это он ) ..
Завтра куплю новый БП , а из этого попробую сделать не регулируемое ЗУ для АКБ . А то с регулировкой ( вычитал в нэте ) столько проблем , боюсь не потяну ( умственно ).
За сим тему прошу отметить решённой ( сам НЕ силён ).
Ещё раз благодарю !!!!!!!!!!!!!
20:23 03-05-2017   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8728
Регистрация:
31.03.2004

wilde :
Вентилятор вращается постоянно .
Да ни фига. Это дежурка включена всегда, когда есть 220В. При этом источник может включаться по управляющему сигналу - и вентилятор крутится. И выключаться, вентилятор не крутится, а дежурка (5В и питание ШИМ) - молотит.

wilde :
Поставил по питанию ШИМ вместо 2.2 на 25 вольт 2.2 на 50 вольт
Не знаю... По питанию ШИМ стандартно ставят 47,0х35В. И это на вторичной (низкой) стороне, как и сама ШИМ. Я же говорил про первичную (высокую) сторону, этот конденсатор стоит по питанию базы транзистора конвертора дежурки.
_________________
Старый Кот
22:28 03-05-2017   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8728
Регистрация:
31.03.2004

wilde :
За сим тему прошу отметить решённой ( сам НЕ силён ).

Это можешь сделать только ты - кнопка "решено" видна в твоём первом посте ветки только тебе. Нажми.
_________________
Старый Кот
22:30 03-05-2017   

wilde
**

Откуда:
Ю.Ф.О.
Сообщений:
16
Регистрация:
01.05.2017

Говоря про вентилятор я имел в виду , его постоянное вращение после включения нагрузки , прошу извинить чайника .. :anguish:
Про конденсатор ВЫ совершенно правы , есть такой . Заменён.
Хотел на скоряк изготовить ЗУ ( на выходе постоянные 14 .2 в). При постоянном резисторе получилось ( увеличил номинал заменённого резистора от первой ноги ШИМки на землю). Захотелось поставить вместо данного пост. резика - переменный -- размечтался .. Хотя по всем законам должно работать, видимо законы не доучил.. :)
Взял переменник на 10К , нашёл у него движок кинул перемычку , остались два вывода , их кинул на место выпаянного резика .
Выставил перед этим величину сопрот. выпаянного резика ( увеличенное ). Убрал защиту ( срабатыв. на 13 6 в)
Подключаю к шаське переменник , включаю - БП стартует и уходит в защиту ..
Немного огорчителен сей факт.. Ну да ладно , будет стоять постоянный резистор ( а так хотелось бы иметь хотя бы малюсенькую возможность для регулировки) - мало ли что .. Извините за мысли вслух..
Тема ещё чуть -чуть поживёт... :)
22:45 03-05-2017   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8728
Регистрация:
31.03.2004

wilde :
хотелось бы иметь хотя бы малюсенькую возможность для регулировки
Так и резистор нужен с малюсеньким диапазоном регулировки, а не на все 10 кОм. Кроме того - сам резистор и провода к нему - источник наводки, а вход обратной связи очень чувствителен. Переменник должен быть на проводах минимально возможной длины, его корпус (если он есть) должен иметь контакт с общим проводом (корпусом источника (если корпуса у переменника нет, конструкция "под шлиц", то он должен быть внутри корпуса источника, и касаться его руками во время работы нельзя - только изолированной отверткой). Защиту надо бы убрать как от повышенного, так и от пониженного напряжения.
В помощь вам вот эта ссылка, там вообще 25В делают из такого же БП
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/141254-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0-codegen-300xa/

Да, и насчёт номинала стабилитрона 7,3В. Ещё раз повторяю - такого номинала НЕТ В ПРИРОДЕ. А то, что написано на схеме (нашёл я эту схему в сети) - это ошибка того, кто эту схему рисовал, она же нарисована по готовой конструкции - ну, так вот разглядели номинал на корпусе стабилитрона.
_________________
Старый Кот
11:48 04-05-2017   

wilde
**

Откуда:
Ю.Ф.О.
Сообщений:
16
Регистрация:
01.05.2017

Постоянный резистор для величины выходного напряжения +14.2 В ( по линии +12 В ) подобрал с номиналом ( приблиз ) 6.8 К .
Поэтому номинал при выборе величины сопротивления переменника - учитывалась
величина сопротивления именно 6.8 К , плюс чуть больше ( регулировка ).
Именно поэтому был взят за основу переменник не на 1 К - а на 10 К.
Переменник держал в руке . Провода длинные ( 12 см , для удобства ).
Теперь понятно ..
За адрес ссылки отдельное СПАСИБО .

Спасибо за помощь !!!!!!!!!
19:54 04-05-2017   

Список разделов -> Компьютерное железо: «БП АТХ Codegen 300W. Завышение выходных напряжений.»
Предыдущая тема | Следующая тема


   
  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group