Список разделов >> Архив по мониторам: «Позистор-термистор»
|

GaRR
|
А где бы ознакомится с их маркировкой. Тут вот всплыла задача переделать джапанские б/у мониторы с 110 на 220.
Мониторы современные, овчинка выделки стоит.
Пока еще не принесли, если все типовое, думаю задача сведется к:
1.Замене сетевого электролита
2. Удалении/замене варисторов
3. Смене позистора(при необходимости?)
Может что упустил?
|
Чт Дек 06, 2001 7:05 am
| ссылка
|
|
|
|

DARKOSHA
|
Попробую добавить...
1. Еще придется увеличить номиналы запускающего и токового резисторов.
2. Убедиться что вторичные диоды проходят по обратному напряжению, т.к. на вторичных обмотках трансформатора практически в два раза увеличиться обратное напряжение, прикладываемое к оным.
|
Чт Дек 06, 2001 7:54 am
| ссылка
|
|
|
|

GaRR
|
Ага
1. Еще придется увеличить номиналы запускающего и токового резисторов.
+++про запускающий думал, но вроде двухкратный запас по допустимому току старта по даташиту есть. Токовый правильно!, только его наверное _уменьшить_?
2. Убедиться что вторичные диоды проходят по обратному напряжению, т.к. на вторичных обмотках трансформатора практически в два раза увеличиться обратное напряжение, прикладываемое к оным.
+++++100% ДА! проверю и кстати мостик тоже
Спасибо!
|
Чт Дек 06, 2001 8:16 am
| ссылка
|
|
|
|

KT315
|
Позистор-термистор
ИМХО задача намного усложнится, если используется сборка STRхххх, которая не предполагает ее использование на иное нежели паспортное напряжение.
БП обязательно отключить от вторичных нагрузок (оптронную ОС конечно оставить), подключить через конденсатор по методу Василия Бетенева и только тогда экпериментировать.
непонятно кстати, какой позистор в данном контексте имеется ввиду. ТЕРМИСТОР что ограничивает ток заряда конденсатора в момент включения - ???
|
Чт Дек 06, 2001 9:29 am
| ссылка
|
|
|
|

GaRR
|
Вопрос был про термистор на петлю размагничевания
|
Чт Дек 06, 2001 9:38 am
| ссылка
|
|
|
|

KT315
|
предлагаю запитать мон через автотрансформатор и закрыть тему (недостаток первичной информации просто обескураживает!)
|
Чт Дек 06, 2001 10:06 am
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Согласен с Толей по (авто)трасформатору,но есть еще проще выход...
чем выдрючиваться(в хорошем смысле)с электроникой.Есть такие переходники-коробочка чуть больше вилки с тиристором внутри-как раз для такого случая.Коробочку в сеть, а вилку в коробочку.Сам видел такой моник и ремонтировал его, но не с БП.
|
Чт Дек 06, 2001 11:21 am
| ссылка
|
|
|
|

Shurin
|
Попробую добавить...
А нужно ли "токовый" резистор менять, (это который в истоке полевого ключа?) сомневаюсь, а вот полевик должен быть на 600-800В. Да и вторичные диоды я бы не трогал, БП со стабилизацией, поди. См., например:
http://monitor.ti.ru:8101/article/uc3842/uc3842.htm
|
Чт Дек 06, 2001 11:26 am
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Тоже встряну...
Насчет датчика тока согласен с Shurin, уменьшать нельзя. А насчет стабилизации возражу - теми же, что и раньше, после переделки останутся напряжения на конденсаторах выпрямителей, а обратные напряжения на диодах (когда ключ открыт) возрастут ровно в два раза!
|
Чт Дек 06, 2001 11:37 am
| ссылка
|
|
|
|

GaRR
|
Транс не обсуждается, первый принесли, после беглого
осмотра имеем :
Как и ожидалось основа на 3842 , далее
1. Мост FBU4K - 800V - с запасом
2. Кондер на 200V - сменю
3. датчик тока 0,22Ом - классически
4. Диоды во вторичке - UF5404 - проверю вых. напряжения
5. Ключевой мосфет IRFS740 - эх.. менять 400V маловато...
6. Позистор DGC2R18 вызывает раздумья, в Асере 78i
стоит DGC3R18. Буду прозванивать и при необходимости менять. Если еще что будет интересное, сообщу,большое спасибо за дельные отклики, всем удачи!
|
Чт Дек 06, 2001 12:29 pm
| ссылка
|
|
|
|

KT315
|
МИА: как бальзам на душу ...
поясню на жизненном примере, как грамотно с этой бедой справляются столичные мастера (если вы подумали про Москву, то вы глубоко заблуждаетесь).
пришла к нам партия матричных принтеров. и не было с ними особых хлопот. пока один из них не пришлось открыть. тут то и оказалось - внутри установлен самопальный автотрансформатор. ПРИНТЕРА ТО БЫЛИ НА 110 ВОЛЬТЕЙ! народ был в шоке ...
вся партия была МОДИФИЦИРОВАНА самопальным образом, благо в принтере места вполне хватает, чтобы засунуть туда тороид!
никто даже не пытался перекапывать импульсный БП в той конторе, которая поставляла эти самые принтера.
пример, надеюсь, заставит задуматься как поступать НЕНАПРЯЖНО - ОПТИМАЛЬНО МИНИМИЗИРУЯ СВОЙ ЭНЕРГОРЕСУРС:
ВРЕМЯ-ДЕНЬГИ.
|
Чт Дек 06, 2001 12:45 pm
| ссылка
|
|
|
|

Oskars
|
Slozzno budjet
Somnevajusj nashot hvatit li predelov PWM, ctobi stabilizirovatj vihodnije naprjazzenija pri holostom hode BP.
I vo vtorih, ziznj silovogo transformatora budjet trudnoi, tak ze kak i kljucevogo tranzistora.Poprobuitje, vstavtje trf. ot 110 voltovogo
BP v BP raschitanogo na 220V i vkljuccitje vsjo eto. .
|
Чт Дек 06, 2001 12:55 pm
| ссылка
|
|
|
|

GaRR
|
KT315 - монитор от принтера слегка отличается
Вам обьяснить почему внутрь нельзя? А cнаружи клиент категорически против. И причины эти эти банальны - продажная цена мониторов резко опустится-проверено.
МИА - у меня есть эта коробочка. Где-то я встречал сообщения, что не рекомендуется подключать к ее выходы импульсные БП, а главное юзать ее без нагрузки. Но не уверен. Интересно, если у Вас есть информация по применению этих преобразователей.
|
Чт Дек 06, 2001 1:01 pm
| ссылка
|
|
|
|

GaRR
|
Oskars, первый пункт
честно говоря не понял - ведь там абсолютно классическая схема на 3842. По второму пункту - согласен, есть опасность в межвитковом пробое, а токи только уменьшатся. Или я не прав?
|
Чт Дек 06, 2001 1:16 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Я бы не советовал этот преобразователь,если бы не видел работающий с ним монитор...
честно говоря,когда клиет принес,я смотрел на него ошарашенно,но он утверждал,что долго и спокойно с ним работает.Да и не возвращался он.А засунь этот преобразователь во внутрь,он то влезет(отпадет боязнь вкл. без нагрузки) и погоняй.Хотя у меня и есть какое-то предубеждение(но это только чуйства).
|
Чт Дек 06, 2001 1:27 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Позистор-термистор» |