Список разделов >> Архив по мониторам: «по поводу TDA9109»
|

Чиж Сергей
|
Ребята - кто занимался термоударянием этих микросхем? (дефект достаточно часто распространен-после часа -двух работы при выключении монитора и последующем включении на горячую не выдает импульсы НDRV)
Помнится, кто-то писал давно, что восстанавливал их.Интересует: каков процент выхода годных? возвраты были? какого завода(страны) маркировка?.У меня глючат исключительно с маркировкой KOREA
Я сегодня ради смеха попробовал одну ударить-уже больше чем полдня отстояла--без единого глюка..Неужели все так просто?
|
Чт Ноя 22, 2001 5:24 pm
| ссылка
|
|
|
|

BVB
|
Ну я занимался...
Я пробовал "термоударять", только не TDA9109, а TDA9109/S (с таким проявлением дефекта). Было таких около восьми штук, самую первую "термостукнул" около 9 месяцев назад. После термоудара работали все, правда одна вернулась повторно где-то через 2 месяца, остальные пока трудятся. Насчет маркировки - не помню.
|
Чт Ноя 22, 2001 5:53 pm
| ссылка
|
|
|
|

LaAndy
|
Вах, вах, вах, спасибо, не додумался.. :о))
|
Чт Ноя 22, 2001 6:05 pm
| ссылка
|
|
|
|

Tarkus
|
А не проще ли ее заменить, сорри за ламерский вопрос
|
Пт Ноя 23, 2001 1:38 am
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
Вполне ламерский ответ: совершенно с Вами согласен..И даже, пожалуй, эту тоже заменю.Но сам факт возможности восстановления следует иметь ввиду, не так ли?
|
Пт Ноя 23, 2001 10:29 am
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Осторожно! Восстановить проц - да,но мсх.,да еще с такой глюкавой репутацией,только в печку!Себе же дороже.
|
Пт Ноя 23, 2001 3:00 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Осторожно! Восстановить проц - да,но мсх.,да еще с такой глюкавой репутацией,только в печку!Себе же дороже.
|
Пт Ноя 23, 2001 3:01 pm
| ссылка
|
|
|
|

LaAndy
|
А кады клиент в спину дышит "-Нада вчера", а МС как назло кончились?Временно ИМНО можно.
|
Пт Ноя 23, 2001 4:50 pm
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
Игорь, а чем она(ТДА 9109) по большому счету отличается от проца ?
Технология одна и та же..К тому же у микрухи дохнет один и тот же узел-повторяемость то 100%-ая..Гдето в технологии при производстве одну крутку не докрутили )
Да и чем, собственно, рисковать на этом мониторе(DELL 828FI)- несчастным НОТОМ? Микруха стоит 10 баксов а транзистор -2.Почувствуйте разницу!!! А если этих микрух глюкавых у меня уже мешочек за 2 года набралось...Поневоле задумаешься ))
|
Пт Ноя 23, 2001 5:21 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Ага,а когда советовал экранировать и ее(что и делают некоторые производители)-отказались.Недаром такие наз.синхропроцессором(особенно с шиной I2C).
|
Пт Ноя 23, 2001 6:28 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Сергей, они (проц и синхропроц) отличаются! Чем? поясняю
Процессор, на самом деле это не только центральный процессор, а целый микроконтроллер. Он имеет в своем составе
1. непосредственно сам центральный процессор (АЛУ, шины адреса/данных, сигналы квитирования и управления),
2. ОЗУ,
3. ПЗУ,
4. порт(ы) ввода-вывода,
5. таймер(ы),
6. ЭППЗУ,
7. ЦАП(ы),
8. АЦП(и),
9. выходы с ШИМ-модуляцией
и т.д.
Конечно не все перечисленные устройства есть в каждом микроконтроллере. Но как правило, первые четыре есть всегда.
Что представляет из себя синхропоцессор с управлением по шине I2C?
Синхропроцессор управляет аналоговыми развертками, поэтому в основном состоит из аналоговых блоков. Рассмотрите блок схему любого подобного синхропроцессора. В нем нет обязательных для микроконтролера АЛУ, ОЗУ и ПЗУ! В лучшем случае у него набор из регистров-защелок, интерфейс I2C-шины и несколько ЦАПов. Но основная его начинка АНАЛОГОВАЯ!
Теперь рассмотрим что приводит к "глюкам" в микроконтроллере и в синхропроцессоре.
Микроконтроллер как правило работает по циклической программе микрокод которой храниться в ПЗУ. ПЗУ может быть масочным (микрокод закладывается прямо на заводе в процессе изготовления самого кристалла), либо OTP - однократно программируемое пользователем. Так вот ПО-МОЕМУ ЛИЧНОМУ мнению проблемы с микроконтроллером возникают по двум причинам:
1. от того, что микрокод неуверенно считывается, т.е. одна и та же информация из ПЗУ при циклической работе иногда читается неодинаково (вспомните проблемы с советскими 573РФ4, которые нужно было эксплуатировать при том напряжении, которое подавалось на них в процессе программирования, а не 5V+-0.25V как указано в ее спецификации). Иногда это следствие высоких электрическим потенциалов (киловольты от трубы собранные пылью) которые приводят к нарушению совокупности ноликов и единичек, вернее уровней считывания с тех полевых структур на которых организовано ПЗУ.
2. вторая причина, это недостаточно хорошо отлаженная управляющая программа микрокода, которая приводит к зависаниям или неправильной отработке каких-то реакций на внешние управляющие сигналы. Ну это наверное всем пользователям продукции Мелкософта (и не только) хорошо понятно ))
Первую причину можно устранить экранировкой процессора и/или установкой теплоотвода и/или "теромударом". Последняя процедура представляет из себя на мой взгляд усиление или укрепление (не знаю как назвать правильно) полевых структур ПЗУ на которых храниться информация микрокода. Т.е. возможно, что после "термоудара" информация ПЗУ читается более стабильно.
Ну, а в синхропроцессоре "цифровая" часть ломаться не должна по причине ее "низкоуровневости" Аналоговые цепи интегральной м/с имеющие внешние выводы чинить наверное можно, но далеко не всегда и не везде. А вот термоударять ее не вижу никакого смысла. Единственный случай в котором это может помочь, если у нее происходит нарушение контакта между кристаллом и внешними выводами, ИМХО. Но и то "термоудар" в этом случае вешь ненедежная.
Все вышеуказанное я основывал на собственных познаниях в совершенстве которых я не уверен на 100%, поэтому уточнения приму, а критику... увольте ))
|
Сб Ноя 24, 2001 12:00 am
| ссылка
|
|
|
|

GaRR
|
Дополнение
Когда механизм явления необьясним, остается полагаться только на статистику. Если у нескольких уважаемых Мастеров термоудар процессоров приводит к его долговременному восстановлению, этот способ имеет право на жизнь. Так же и с этой TDA`шкой. Ждемс статистики. Хотя ради справедливости следует отметить, что стимулом для лечение процессоров и ковыряние FBT производилось как правило от безисходности(ну негде купить!), а не от экономии.
ТДА доступна...
PS Следуя примеру резидента требую меня только дополнять, а не критиковать )
|
Сб Ноя 24, 2001 5:52 am
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Достоверная статистика это когда количество наблюдаемых событий стремится к бесконечности, "три" это далеко не бесконечно большое число, не так ли? ))
|
Сб Ноя 24, 2001 11:45 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «по поводу TDA9109» |