Список разделов >> Архив по мониторам: «Sony SPD-100SX»
|

Незнайка
|
Добрый день!
Будьте любезны, объясните популярно как работает блок питания в данном мониторе?
Ситуация следующая.
Монитор не включается.
ШИМ - 3842. На 7 ноге (VCC) напряжение 2,3В - как я понимаю - поэтому и не включается.
Спасибо великому ПОИСКу - нашел схему на монитор - это немного упорядочило ту кашу, которая была у меня в голове, но не доконца...
Я так и не понял как подается напряжение питания запуска на эту микросхему... Через тиристор (или это не теристор?) Q2?
На сетевом электролите - 300В
после R7 50В, после R12 - 2,3В эти же 2.3В на катоде D6. Все перечисленные резисторы - соответствуют номиналам, как проверить это тиристор - я не знаю..
Выводы микросхемы друг с другом не звонятся - по крайней мере не микросхема просаживает.
Не пинайте сильно - как был ламером, так и остался, хоть и книжек умных начитался )
|
Чт Мар 04, 2004 4:47 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Sony SPD-100SX
да уж,без комментариев.Зачем тогда книжки читать? Найдите справочник по мсх.БП и почитайте как работает эта мсх.На 7-ю ногу идет ЕЩЕ питание-см. его.Может быть так же тиристор защитный стоять по этой ноге.Не знаете как проверить тиристор-как же чинить? Причин-то может быть море! И во вторичках!Учится,по крайней мере, надо уж ТОЧНО НЕ по Sony.
|
Чт Мар 04, 2004 5:31 pm
| ссылка
|
|
|
|

Незнайка
|
Не густо... И на том спасибо!
|
Чт Мар 04, 2004 7:28 pm
| ссылка
|
|
|
|

Михаил
|
Мыльни схему, попробуем.
|
Чт Мар 04, 2004 8:58 pm
| ссылка
|
|
|
|

Dc
|
|

Незнайка
|
Уважаемый, МИА!
Уж так сложились обстоятельства, что приходится учиться в том числе и на Сонях...
Как работает ШИМ я, вроде бы, разобрался. Так же я знаю что есть две цепи питания - запуска и питания в рабочем режиме. Это теория. Ведь не даром же я книжки читал...
http://conf.web.vist-v.ru/cgi2/conf.cgi?conf=offtopic&pg=1&action=view&bid=1726231548
Но вот как именно реализовано питание запуска в данном конкретном случае я не разаобрался, поэтому и задал вопрос в конфе.
Я не в коем случае не претендую на глубокие познания в обсуждаемом предмете, но все же осмелюсь Вас спросить. Как неисправность во вторичках может привести к отсутствию питания запуска микросхемы ШИМ в этом мониторе?
Прошу прощения, если мои глупые вопросы Вас оскорбили -честное слово не хотел!
С уважением Незнайка.
|
Пт Мар 05, 2004 1:49 am
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Незнайке.....
Мне-то что оскорблятся.Вам было трудно написать насколько вы знаете работу БП(мсх ШИМ),зато прикинутся ламером -запросто.Меньше лишней писанины-больше мысли и дела описать-лучше поймут и помогут.Как же еще питание подается на 7-ю ногу как не через тиристор.Как его проверить-см. журнал "Радио" там есть раздел начинающих.Теперь по делу.Чем сидеть и рассуждать теорию-есть самый простой способ-поднять ВСЕ детали по 7-й ноге и проверить качественно(ну заменить на новые).Самое трудное в таких БП это куча прямо скажем лишних заумностей накрученных вокруг наистандартного БП.По опыту-ни разу в БП не летели эти тиристоры,разве что при полном взрыве БП.По питанию стоит еще один тиристор Q3.Не мешает просто поднять все детали БП(одну ножку) и просто звякнуть-не так и долго.Короче смотрите детали-давайте отчет-именно в этом смысл нашей помощи,а не указание конкретной детали(что почти абсурдно).На будущее-чем больше вы опишите дела и понимание(не своего, а правильного)-тем быстрей помощь-это же элементарно Ватсон.Еще по-моему опыту-не понятную схему проще самому перерисовать убрав "лишние" связи и вывернув рисунок так,что сразу все станет понятно-так я учился и не раз.Пример-хотя бы убрать все земли и заменить их значком земли.Развернуть ВСЕ питание отдельно и понятно.Убрать на рисунке все лишние пересечения цепей(их там мильон),особенно,если это RC цепочки просто перекрученные (по схеме) друг с другом.Удачи.
|
Пт Мар 05, 2004 9:43 am
| ссылка
|
|
|
|

evas
|
Prover C15 .
|
Пт Мар 05, 2004 10:45 am
| ссылка
|
|
|
|

Rush
|
Незнайке.. и в догонку.
1. Судя по тому, что на катоде Q2 напряжение такое же как и на аноде - тиристор открыт, хотя проверить R10 13 14 ZD5 все равно не помешает.. в Е100 обрыв резистора в этой цепи достаточно распространен.
2. Теперь проверить цепь самоподпитки - Q5 ZD2 D8 R 37 R38 - по сути это обычный параметрический стабилизатор и его проверка не займет много времени.
3. Следующий шаг проверка Q3 R15 16 ZD1.. ну и оптопару РН1 проверить не помешает.
4. У Вас БП ваще не пускается, или стартует на миг ?? если второе, то проверьте обвязку IC4 которая стоит как раз во ВТОРИЧНОЙ части БП - особенно резисторы на предмет соответствия номиналу!!
Ну и естессно все это при Вашей уверенности в исправности самой ШИМ 3842
Пока все.. Удачи.
|
Пт Мар 05, 2004 10:53 am
| ссылка
|
|
|
|

Незнайка
|
Огромное спасибо всем откликнувшимся!
Блок питания действительно не запускается вообще.
Все резисторы, диоды, стабилитроны и транзисторы я проверил, правда не заменой, но звонятся как исправные.
Как проверить тиристоры пока не понял, но они никак не звонятся, ШИМ и конденсаторы пока не менял.
Фототранзистор в оптопаре звонится как обычный.
Результат дальнейших действий сообщу.
С уважением Незнайка.
|
Пт Мар 05, 2004 5:07 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Наш человек.У-Д-А-Ч-И...
тиристоры ни как не звонятся=согласно 4-х слойной структуры, управляющий электрод должен звонится на соти ом.
|
Пт Мар 05, 2004 6:48 pm
| ссылка
|
|
|
|

Незнайка
|
Продолжение
Проверил заменой C21, C12 и С15.
Выпаял ключь и ШИМ - ничего не изменилось - напряжение питания на 7 контакте 3842 2,7В.
Будем рыть дальше...
|
Пт Мар 05, 2004 7:06 pm
| ссылка
|
|
|
|

Rush
|
Вы знаете, я согласен с МИА- вы Наш чекловек.. толькго правила соблюдайте.. дальше поможем )))))))
|
Пт Мар 05, 2004 7:40 pm
| ссылка
|
|
|
|

evas
|
напряжение питания на 7 контакте 3842 2,7В.A na anode Q3 skolko?Smotri osciloskopom v moment vkliuchenia .
|
Пт Мар 05, 2004 7:44 pm
| ссылка
|
|
|
|

Михаил
|
Продолжение
RUSH описал практически все. Следуйте его советам. Удачи!
|
Пт Мар 05, 2004 9:31 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Sony SPD-100SX» |