Список разделов >> Архив по мониторам: «Фокус по краям»
|

exstar
|
Привет!
Что-то я засиделся с монитором, мысли кончились здравые...
В общем NEC PN7701, нарушен фокус слева - справа, если покрутить, можно сделать хорошо по краям, но плохо - удовлетворительно в центре, равномерно не получается...
Динамического фокуса, как я понял нет...
Вешал емкость на первый и на второй фокусирующий электроды (один раз помогло на соньке), здесь ничего не меняет.
Что это труба или ФБT? (труба - панас, ФБТ - JVC с двумя рег. фокуса)
Или есть у него динамический фокус?
|
Пт Авг 22, 2003 3:47 pm
| ссылка
|
|
|
|

nemo
|
Есть.....
|
Пт Авг 22, 2003 4:58 pm
| ссылка
|
|
|
|

exstar
|
И я думаю, что есть! Только что с ним делать...
|
Сб Авг 23, 2003 5:39 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
И я думаю, что есть! Только что с ним делать... - Ремонтировать или отдать специалистам в ремонт.
"Динамического фокуса, как я понял нет... " ------- Во всех 17" мониторах есть схема динамической фокусировки.
"Вешал емкость на первый и на второй фокусирующий электроды (один раз помогло на соньке), здесь ничего не меняет" --- Интересно где ж Вы такие кондеры берете, как минимум на 10кV надо, да и нахрен он там нужен. То что "помогло на соньке" - теще своей расскажите, она поверит, но не мастерам.
Включите тест в режиме "сетчатое поле" и смотрите какие линии не фокусируются - горизонтальные или вертикальные. В любом случае надо посмотреть на входе ТДКС DF(DAF) наличие кадровой и строчной параболы, амплитудой около 200в. При отсутствии хотя бы одной, если даже нет схемы, по дорожкам можно найти цепи формирующие дин фокус. Обычно(в классических вариантах) это транс, вторичная обмотка которого раскачиваеся биполярным транзистором V-параболой, а в первичную обмотку подается H-парабола с кондеров S-коррекции(как раз парабола прямого хода). Но бывают и несколько другие схемы формирования, но принцип один. По большому счету некоторые I2C-синхропроцессоры содержат узел управления дин фокусом, и могут легко(по желанию разработчика) контролироваться процессором(например из сервис-меню). Но я таких навороченых вариантов не видел, - все чаще классика которую я описАл. Дерзайте.
|
Сб Авг 23, 2003 6:19 am
| ссылка
|
|
|
|

exstar
|
Слава Вовану и мне тоже!
Спасибо за помощь и некоторое обучение господин Вован!
(3 года моны чинил и только сейчас разобрался, как DF реализуется),
Действительно, стоит трансик, резистор, через который подается на него Н-парабола был оборван. (потрескался даже и обгорели полоски от перегрева, почему, я не понял, исправный резистор 0,2ом не нагревался)
Далее - зря Вы думаете, что я вру про соньку (делл пятнашка), у меня просто нет привычки и необходимости врать.
При вращении в том моне регулятора фокуса, сфокусированная область(13 экрана) смещалась влево-вправо , когда я прицепил кондер 1000х12кВ на фокус-корпус, фокус стал равномерным.
Возможно там и была какая неисправность в схеме, но химия отлично пошла.
|
Пн Авг 25, 2003 12:22 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Фокус по краям» |