Список разделов >> Архив по мониторам: «Высокое»
|

Alex
|
Теоретический вопрос. Растр сжат по горизонтали во всех разрешениях(на max не хватает от 2 до 0.5см до краев) и вроде растянут по вертикали (по крайней мере при значении регулировки по верт. 10% уже выходит за размер экрана). Никаких геометрических искажений нет, яркость нормальная. Сама регулировка по горизонтали вроде бы работает нормально. Соответств. вопрос: Похоже ли это на заниженное высокое (кВольтметра нет) В+ на разных разрешениях меняется от 50(640х480) до 78(1024х768)В. Монитор Belinea 17`
|
Пн Авг 18, 2003 8:38 am
| ссылка
|
|
|
|

ВладБ
|
А шасси случайно не HANSOL 710P?
|
Пн Авг 18, 2003 8:50 am
| ссылка
|
|
|
|

Alex
|
А шасси случайно не HANSOL 710P? А вот этого не знаю.
|
Пн Авг 18, 2003 8:57 am
| ссылка
|
|
|
|

ВладБ
|
Открывать монитор пробовали? На плате обычно пишут. У меня с точно таким же дефектом Fujitsu-Simens он же Hansol 710P шасси
|
Пн Авг 18, 2003 9:10 am
| ссылка
|
|
|
|

Pauk
|
Высокое
Для информации. Когда размер растра по горизонтали меньше нормального, при условной исправности всех настроек, это говорит о повышенном высоком напряжении, и наоборот, при размере растра больше нормального - пониженное высокое напряжение и, как правило пониженная яркость свечения экрана. Объясняется это просто. Присутствующее высокое напряжение на втором аноде кинескопа монитора необходимо для создания электронного поля для ускорения "пролета" или "прохода" (как угодно) электронных частиц к люминофору экрана. Повышенное поле сильнее разгоняет электронные частицы и они не успевают отклониться к краям экрана, соответственно пониженное поле - меньше разгоняет эти частицы и они под действием поля отклоняющей системы улетают далеко за край экрана. При этом получают меньшую энергию и слабее ударяются о люинофор, отсюда и заниженное свечение экрана.
|
Пн Авг 18, 2003 9:18 am
| ссылка
|
|
|
|

Alex
|
Высокое
Хорошо. Тогда возникает встречный вопрос. Почему сразу сбивается размер по кадрам и по строкам? Если закаротить нижний диод модулятора, то растр увеличивается, но я не скажу что очень глобально. Наверно, больше за счет образовавшейся подушки. Еще такой момень: при включении, пока нет высокого В+(640х480) 80В, как только пошли запускающие импульсы, соотв. появл высокое, то В+ падает до 50В.
|
Пн Авг 18, 2003 9:43 am
| ссылка
|
|
|
|

ВладБ
|
Не совсем согласен с вами. Размер по горизонтали будет кончно зависеть от нарпяжения на втором аноде, но в данном конкретном случае высокое занижено
Что говорит о заниженном B+. Вспомните Viewsonic g655 когда Q812 сгорает. Размер по горизонтали занижен, по вертикали велик.
У меня в моем случае абслютно единтичный случай,но геометрия в норме все регулируется. Но при разрешении 1024х768х60Гц В+ всего 85 вольт. Что согласитесь мало.
Причем чоппер работает. Но ТДА4856 Выдает короткие импульсы. Я предположил что гдето в цепях обратной связи проблема. Перепахал всю плату, но ничего подозрительного не нашел.
|
Пн Авг 18, 2003 9:47 am
| ссылка
|
|
|
|

Alex
|
Не совсем согласен с вами. Размер по горизонтали будет кончно зависеть от нарпяжения на втором аноде, но в данном конкретном случае высокое занижено
У меня такие же подозрения на обратную связь, только у меня TDA 9116, завтра перекопаю всю обратную связь, сегодня никак не получается.
|
Пн Авг 18, 2003 10:01 am
| ссылка
|
|
|
|

ВладБ
|
Откликнитесь у кого есть монитор или схема перед глазами 710P номиналы R323, R324,R322, R308
|
Пн Авг 18, 2003 10:49 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Высокое
Мысль Паука понятна, но выражена неправильно.
"Когда размер растра по горизонтали меньше нормального, при условной исправности всех настроек, это говорит о повышенном высоком напряжении"----------
Очень грубо. Проблемы могут быть и в строчной развертке в первую очередь. В совмещенных развертках еще и в диодном модуляторе итд...
Еще Паук наверное забыл или не знает что в мониторах с совмещенной разверткой андоное зависит от величины В+, которое является в свою очередь величиной определяющей и отклоняющий ток(по горизонтали). И, например, при уменьшении В+ уменьшится анодное, но и уменьшится отклоняющий ток. Чаще всего при этом визуально растр по горизонтали тоже уменьшается а по вертикали увеличивается. Похоже что у Влада и у Алекса как раз этот случай.
|
Пн Авг 18, 2003 11:08 am
| ссылка
|
|
|
|

Pauk
|
Вовану
Рассмотри вариант начала утечки ВВ конденсатора в ТДКСе, когда он еще не плавает, но уже подгружает высокое на 2-ом аноде. При этом и В+ будут нормальними и строчный каскад будет до поры до времени нормально работать, не нагружая БП и не выводя его в защиту. Или утечка внутри сомого кинескопа. Вариантов много. При этом я же сказал "при условии нормальной работы (настройке) всех узлов.
|
Пн Авг 18, 2003 11:46 am
| ссылка
|
|
|
|

Alex
|
Высокое
Заранее спасибо за советы. И попутно вопрос. Так на вскидку, без привязки к модели монитора - для 17` какое В+ норма скажем на 640, 800, 1024 ?
|
Пн Авг 18, 2003 12:24 pm
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
Откликнитесь
R323 15K
R308 1M
R322 1.5K
R324 47K
|
Пн Авг 18, 2003 12:59 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Ваш вопрос не имеет смысла, т.к. величина +B зависит от строчной частоты и схемотехники СР.
|
Пн Авг 18, 2003 1:00 pm
| ссылка
|
|
|
|

ВладБ
|
Откликнитесь
Сергей, прошу уточнить. R324 точно 47 Ком?
|
Пн Авг 18, 2003 1:07 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Высокое» |