Список разделов >> Архив по мониторам: «Sony 100EST. Греется строчный транзистор...»
|

LeoPol*d
|
Принесли после ремонта какого-то мастера. Битые строч. тр-р и чеппер. Хозяин говорит, что сдавал в ремонт с таким дефектом - включается, на секунду появляется высокое и выключается (срабатывает защита). Чеппер заменил, в строчник поставил BU2520DF, проверенный, снял с другого монитора, (родной должен быть 2SC5129). Убрал резистор 47Ом с цепи Б-Э (он есть внутри BU2520DF). Включаю - срабатывает защита. Высокое появляется на секунду. Оказался в обрыве рез. на 22Ом в делителе в цепи ABL по защите от X-RAY. Монитор запустился, но экран темный - нашел в обрыве рез. на 2,2Ом в цепи ускоряющего. Включаю - экран через чур светлый с линиями обратного хода. Оказался виноват рез. на 22МОм по регул. ускоряющего. Сейчас вроде все ОК, но в строчнике транзистор минут через 10 разогревается так, что пальцы не терпят. И это при самом низком разрешении. При увеличении разрешения нагрев идет еще быстрее. Облазил все с осциллографом. Прикопаться не к чему. Импульсы на коллекторе строчника с четко выраженными острыми углами у основания. Поиск весь просмотрел. Рекомендуют "поиграть" током базы строчника. Не знаю на какие значения ориентироваться. А может это его нормальный температурный режим? Чеппер почти не греется. А может ему куллер приделать? Хоть и говорено уже много про эту проблему, но можь кто еще какую свежую мысль подкинет.
|
Ср Июл 09, 2003 6:56 pm
| ссылка
|
|
|
|

kt315
|
Sony 100EST. Греется строчный транзистор...
если играться резистором в базе то по критерию равнодлительности ступенек на фронтах. но это ровным счетом ниче не даст. вот емкостя надо бы проверить ESR метром, в базе и вааще... собрал я такой прибор. много емкостей повыбрасывал (может быть и зря...). провел так сказать ревизию и переоценку ценностей. а то раньше все по величине емкости судил - в корзину ли или еще не торопиться. однако, признаю свое заблуждение, был не прав и горячился не по делу, выбрасывая вполне рабочие кондеры.
вентилятор тоже ниче не даст. возможный выход из тупика поставить мощный тр типа BUH1215.
|
Ср Июл 09, 2003 7:57 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
А мой вопрос проигнорировали? Думали,ну его нафиг,опять про ток базы петь будет? Или я не прав?
А так как никакого ответа не дождался,поставил вентилятор.Хотя родной НОТ был жив!
|
Ср Июл 09, 2003 8:49 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
|

Pauk
|
Забыл дать ссылку. В Сибирь. Ошибаешься. У нас сейчас под 40 днем, а ночью около 20-ти. Так-что у нас не Мурманск.
|
Чт Июл 10, 2003 5:31 am
| ссылка
|
|
|
|

LeoPol*d
|
Спасибо всем за отклик. Видимо у этих мониторов судьба такая тяжелая...
Илья, я не игнорировал твой вопрос, а просто не заметил. У меня проблемы сейчас с интернетом. На работе уже неделю нет, а дома не всегда получается. Поэтому я как зашел в конфу, сразу давай по поиску шарить. Попробую поставить родной транзистор. Если это не даст эффекта, то оставлю тот, который меньше всего будет греться. Всем удачи!
|
Чт Июл 10, 2003 6:20 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Sony 100EST. Греется строчный транзистор...» |