Список разделов >> Архив по мониторам: «Способ устранения коротких замыканий в ЭЛТ»
|

Семеро козлят
|
Ме-ме... (хорус)
Прежде, чем скинуть это сообщение, мы внимательно ознакомились с
материалом на http://repair.vist-v.ru/shooting.html и решили предложить
вниманию уважаемых посетителей Форума способ, подсмотренный нами в журнале "Радиоконструктор", номер 4 за 2002 год.
Устранить межэлектродное замыкание в кинескопе в большинстве случаев
удается, если воспользоваться электролитическим конденсатором на
10-30 мкФ х 300-500 В. Конденсатор нужно зарядить от электросети через последовательно включенные диод типа КД209 и резистор на 2-3 кОм 2 Вт.
А затем, этот конденсатор разрядить непосредственно, через выводы электродов кинескопа, между которыми есть замыкание. Ток разряда конденсатора пережжет попавшую между электродами частицу люминофора и работоспособность кинескопа восстановится.
Перепечатали - Семеро козлят.
|
Ср Май 07, 2003 11:45 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
|

Семеро козлят
|
Вы бы еще внимательнее ознакомились с разделами форумов
Ме-ме... Приносим свои извинения за предложенный нами неверный способ "лечения" ЭЛТ.
|
Чт Май 08, 2003 1:10 am
| ссылка
|
|
|
|

AndyS
|
To rezident.
А вообще-то, Фокус-анод как-нибудь лечится? Я в таких случаях просто трубу двухсоткой к стенке... Может я был неправ?
|
Чт Май 08, 2003 11:33 am
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Говорят лечиться, если стрелять "задом наперед"
т.е. анодное подавать на фокус, а анод заземлять. Я не пробовал ни разу - боюсь я таких экспериментов
|
Чт Май 08, 2003 11:43 am
| ссылка
|
|
|
|

AndyS
|
Да уж... Жутковато.
|
Чт Май 08, 2003 12:40 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Совершенно не страшно! Только унести подальше ПК и отключить от компа. А вот помогает или нет?
|
Чт Май 08, 2003 12:45 pm
| ссылка
|
|
|
|

LaAndy
|
Мужики,может я деревянный,но объясните мне идиоту физику утечки анод - фокус?
|
Чт Май 08, 2003 1:40 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Если брать электрическую аналогию, то представь себе потенциометр у которого один конец в катоды уперт, второй к аноду прицеплен, а движок на фокусе. Если же физику явления, то это ток утечки фокусирующего электрода.
|
Чт Май 08, 2003 1:48 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Роль резистора потенциометра выполняет электронный луч. Часть электронов попадает на фокусирующий электрод и создает ток утечки. Чем больше электронов попадает, тем больше ток соответственно
|
Чт Май 08, 2003 1:51 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Причин повышенного тока может быть несколько.
1. Мусор в трубе, прилипший к электроду фокуса. На него попадают электроны, которые создают доп. заряд и соответственно увеличивают ток.
2. Изменение геометрии электодов фокуса. Эффект аналогичный первому.
3. Где-то кто-то (не помню уже) на тренинге сообщал о наличии "вредной" металлизации внутренней поверхности трубы, которая тоже может служить накопителем и проводником дополнительных зарядов как от электронов основного пучка, так и от электронов вторичной эмиссии.
|
Чт Май 08, 2003 2:00 pm
| ссылка
|
|
|
|

LaAndy
|
О! Я именно третий вариант имел ввиду.Как-то только чисто теоретически и с натягом.Хотя... бывают чудеса на свете.
|
Чт Май 08, 2003 2:08 pm
| ссылка
|
|
|
|

AndyS
|
Какой у нас Илья отважный!... На анодное что-ли не попадал?
|
Чт Май 08, 2003 3:48 pm
| ссылка
|
|
|
|

LaAndy
|
Какой у нас Илья отважный! - если ОЧЕНЬ аккуратно и грамотно работать,отдавая себе отчет о каждом проделнном действии и его возможных последствиях то все будет ОК. :о)
|
Чт Май 08, 2003 4:49 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Попадал,ну и что? Не попадает,кто ничего не делает.
|
Чт Май 08, 2003 5:03 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Способ устранения коротких замыканий в ЭЛТ» |