Список разделов >> Архив по мониторам: «Все о том же Siemens Nixdorf (Вовану и Илье с надежддой...»
|

Александр
|
... ...): Попробовал реализовать Ваш совет и обнаружил что раньше мерял сосвем нре то что думал, и вообще мой монитор какойто гибрид двух (а может и более...) Самсунгов. Плата Video почти похожа на Syncmaster 700S+ (CKG7507L/LM), кадровая, строчная и узел формирования высокого Syncmaster 700b/Mb (CGVM76*7L/LM), даже часть позиционных обозначений совпадает. Обе схемы в книге: Мониторы. Серия "Ремонт и обслуживание", Шабалин А.П. Полешенко В.Л. Выпуск 18. В общем то, что я ошибочно считал транзистором в цепи ТДКС, оказалось выходным транзистором строчной развертки. Проследил по цепочке сигналы кадровой до ОС и строчной от 21-й ноги IC401 (TDA9105) до ОС, вроде все как в книге. Отличие нашел только в том, что вместо 195V в этом мониторе 225V (наверное так и надо?). Далее по цепи формирования высокого, до полевика Q501 и первичной обмотки Т501, все как в книге, осцилограмма навыводе D Q501 соответствует приведеной - импульсы 20 вольт, а вот дальше какая-то лажа, на базе Q502 всплески имульсов (см. http://ssb777.narod.ru/monitor/Oscill_2.html), соответственно такая-же фигня на колекторе и на выводе D Q503 (см. там-же), и такие-же пачки импульсов на 9-й ножке IC501 TL494CN, естественно уровень соответствующий - 10 вольт. Если дотронуться щупом осцилографа до 1-й ножки IC501 импульсы вообще пропадают, все замирает, и появляется только при новом включении. Проследил цепочку от 1-й ножки IC501 до вывода ТДКС (К сожалению ТДКС в схеме нарисован не тот что у меня, у моего вроде ног больше) в общем эфект тот-же, досточно прикоснуться щупом к выводу 14 (по схеме из книги, какой он на самом деле не знаю) имульсы пропадают.
P.S. Выпаял и прозвонил транзистор Q502(SEC C5088) - нормальный. Полевик не выпаивал, все равно не знаю как его проверить, но вроде работает, когда на входе есть импульсы - есть и на выходе.
P.P.S. В общем мысле почти никаких, может кто подскажет где поискать зарытую собаку ???
|
Ср Май 07, 2003 9:20 am
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Как проверять полевики написано в конфе.Раз уже потрачено столько энергии на этот монитор,то не грех сходить в поиск.
Как называется ФБТ? Измерить величину емкости в нем.Если не понятно,что за емкость - в поиск.
|
Ср Май 07, 2003 9:28 am
| ссылка
|
|
|
|

Александр
|
Как проверять полевики написано в конфе.Раз уже потрачено столько энергии на этот монитор,то не грех сходить в поиск.
ТДКС FSY-17A001 Rev.07 Samsung LFQ - это все что на нем написано.
|
Ср Май 07, 2003 9:34 am
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Набрать в поиске FSY.
|
Ср Май 07, 2003 9:45 am
| ссылка
|
|
|
|

Dc
|
Александр, буквально вчера разбирался с точно таким FBT, как у Вас.
Схему FBT можно посмотреть в схеме монитора samsung 700s+ на сайте Донского.
В первую очередь измерьте емкость конденсатора HV (между "присоской" и 15 выводом).
В моем случае - утечка в этом конденсаторе.
Проверить такой диагноз можно подставив донора от другого FBT.
С уважением Андрей.
|
Ср Май 07, 2003 10:08 am
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Вот же мастера.Чего только не бывает.Как померяли утечку?? Друзья пишите подробнее....
на вас же учатся!! Не забывайте упоминать модель монитора и марку ТДКСов.Потом ваш опыт не найти.
|
Ср Май 07, 2003 10:54 am
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
С днем рождения.Померял,после того,как поздравил,видимо.
|
Ср Май 07, 2003 11:00 am
| ссылка
|
|
|
|

Dc
|
Исправляюсь.
В общем-то всю предысторию довольно подробно я описал здесь: http://conf.web.vist-v.ru/cgi2/conf.cgi?conf=monitor&pg=1&action=view&bid=1371689541
Утечку я никак не мерял - это мое предположение.
По совету Вадима (Rush) замерил емкость конденсатора HV - оказалась около 500р, для проверки замерил емкости на еще трех других FBT от разных мониторов на всех она оказалась не менее 3000р.
Для пущей убедительности подкинул донора, обрезав дорогу с 15 ноги родного FBT и включил монитор без чеппера.
Картинка иднальная, на конденсаторе С517 импульс стабильный (без подергивания) проверял в режиме DOS и 640х480х60Гц.
До подстановки донора импульсы на С517 как-то подергивались (изменялась амплитуда импульсов)а изображение слегка мерцало (но не так, как от низкой частоты развертки)все это в тех же режимах без чеппера, а с чеппером сразу при включении раздавались сильные щелчки.
С донором и впаянным чеппером пока монитор не включал, это можно будет сделать, как я понимаю, после полного удаления "больного" конденсатора, если будет время, то сегодня этим займусь. Результат отпишу.
Главное, что я убедился в неисправности кондера в FBT -скорее всего это и была первоначальная причина дефекта, а я уже по своей невнимательности его добил.
Вроде все.
С уважением Андрей.
|
Ср Май 07, 2003 11:43 am
| ссылка
|
|
|
|

Александр
|
Все о том же ...
Как я понимаю Вы рассматриваете только один вариант - неисправен FBT. А другие причины могут быть? Например TL494CN или какие-нибудь элементы в цепи ее 1-й ножки?
|
Ср Май 07, 2003 12:13 pm
| ссылка
|
|
|
|

Dc
|
Вариант неисправности FBT я рассматривал (с подсказки Rush) уже после того, как заменил TL494CN и перекопал всю ее обвязку! А сообщил Вам про FBT просто чтобы Вы приняли к сведению...
|
Ср Май 07, 2003 12:21 pm
| ссылка
|
|
|
|

Александр
|
Вариант неисправности FBT я рассматривал (с подсказки Rush) уже после того, как заменил TL494CN и перекопал всю ее обвязку! А сообщил Вам про FBT просто чтобы Вы приняли к сведению...
А сто должно быть на 1-й ножке TL494CN - я не могу посмотреть, как только дотрагиваюсь до нее щупом (делитель 1:10) осцилографа, сигнал на 9-й ноге пропадает и тишина. Появляется сигнал только после выключения/включения монитора.
P.S. Подозрительно выклядит подстроечник в цепи 1-й ноги TL494CN, как будто его выставили и паялинком заплавили - или так и должно быть?
|
Ср Май 07, 2003 12:32 pm
| ссылка
|
|
|
|

Александр
|
P.S.
И еще вопрос - кусок схемы формирования высокого здорово похож на Samsung Syncmaster 700b (CGM76*7L) но вместо 195 вольт я меряю 225 вольт - это нормально или может моноговато?
|
Ср Май 07, 2003 12:37 pm
| ссылка
|
|
|
|

Dc
|
Подстроечный резистор у меня выглядит точно так же. Вот с импульсами сложнее - могу сказать, что амплитуда импульсов (у меня 0,7V, можно померить мультиметром без чеппера)
Схема конвертера в Вашем случае соответствует 700s+?
Включали без чеппера (у меня это Q504 IRF740)?
|
Ср Май 07, 2003 12:52 pm
| ссылка
|
|
|
|

Александр
|
Dc
Схема почти один в один от 700b (CGM76*7L) книга "Мониторы" выпуск 18, даже позиционные частично совпадают. Чопер Q503, тип тотже IRF740 - без него не включал, страшно (я мониторы никогда не ремонтировал, опыта нет). Кстати и напряжение меня смущает, почему вместо 195V везде 225V, не моноговато ли?
P.S. на моей плате маркировка CGM76x9, наити бы где нибудь родную схему. В интернете не нашел.
|
Ср Май 07, 2003 5:08 pm
| ссылка
|
|
|
|

Rush
|
Епрст..выпаяйте чоппер и включите - при этом +В будет минимальным.. померьте ,наконец-то анодный кондер он стоит в цепи ООС и при его глюках TL-ка разгонит чоппер.. поставьте донора - и все станет видно.
|
Ср Май 07, 2003 5:16 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Все о том же Siemens Nixdorf (Вовану и Илье с надежддой...» |