Список разделов >> Архив по мониторам: «IBM 6315-002 проблемы со строчной.»
|

Ромыч
|
У этого монитора такая бага:
Без компьютера растр при включении нормальный, ничего не свистит, не пищит. Как только подаем видеосигнал (режим ДОС), начинается писк, свист, и т.п. Изображение при этом выглядит так, как будто поставили запредельную строчную частоту. Двоится, при попыте регулирования ширины по горизонтали, раздвоение меняет свой характер, с этим также меняется звук, издаваемый монитором. Звук совершенно немузыкальный и раздражающий (
Что я делал:
Вначале монитор не стартовал вообще. Был подгоревший транзистор IRF630, рядом с блоком питания, в цепи питания строчной развертки.
Потом монитор запустился, стал работать так, как я описал выше. Пробовал менять в строчной развертке:
Резонансный конденсатор. 4300 пикофарад, 2000 вольт.
Диоды демпфера.
Конденсатор 3,3 мк, 250 вольт (неполярный)
Конденсатор рядом с FBT 470пикофарад 1600 вольт.
Отклоняющую систему вместе с трубой.
FBT.
На все замены - ноль эмоций - фунт презрения... Работает так, как я описал выше.
У кого какие будут мысли по этому поводу?
|
Пн Апр 07, 2003 11:50 am
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Перестаньте тупо менять детали и посмотрите сигналы осциллографом.
|
Пн Апр 07, 2003 1:33 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
IBM 6315-002 проблемы со строчной.
Часто без сигала мониторы работают на максимальной частоте СР, следовательно частота и питание В+ соответственно максимальны. При аварии в чоппере, например - поджарен дроссель или обрыв в ООС стабилизации анодного или пробит полевик - без сигнала В+ максимален но и частота максимальна, а вот в ДОСе частота минимальная и требует маленький В+, естественно при максимальном В+ будет перегруз, если не сработает защита то будет и пищать и свистеть и рыдать и легко сдохнет ХОТ, все что угодно. Надо взять прибор и замерить В+. Если это тот Ромыч, который тут тусуется в конфе уже более года - стыдно не знать что в первую очередь надо начинать поиски с замеров тестером основных напряжений.
|
Пн Апр 07, 2003 1:40 pm
| ссылка
|
|
|
|

AndyS
|
А вы пощупайте НОТ - если он не калится, то это у вас флайбэк горбатый - лишняя горбина посредине, а если
калится - проверяйте в цепи ОС. И не забудьте S-коррекцию посмотреть.
|
Пн Апр 07, 2003 1:49 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Хотя возможно проблема в синхронизации, на других разрешениях не пробовал?
|
Пн Апр 07, 2003 1:50 pm
| ссылка
|
|
|
|

Ромыч
|
Хотя возможно проблема в синхронизации, на других разрешениях не пробовал?
Во всех разрешениях так же. С незначитальными изменениями. Мысль про ООС понятна, бум копать.
Вован, это тот самый Ромыч, который год в конфе. И тот же год я ремонтирую мониторы. До этого я не знал даже как работает монитор. И кроме того. Я ни в коем случае не могу сказать, что ремонтный бизнес - дело всей моей жизни, или там, допустим, что я работаю ради большого искусства. Я просто зарабатываю деньги на свою жизнь удается. Извините
|
Пн Апр 07, 2003 2:00 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Так ты сравни частоту строчной на входе и выходе процессора и на входе и выходе синхропроцессора и круг поисков сузится. И все искусство.
|
Пн Апр 07, 2003 2:17 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Но это в случае если нет синхронизации, потому как ты не совсем понятно описал картинку. То ли ее просто "рвет", то ли синхронизируется на кратной частоте то ли вовсе не синхронизируется.
|
Пн Апр 07, 2003 2:21 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «IBM 6315-002 проблемы со строчной.» |