Список разделов >> Архив по мониторам: «Здесь картинки базового тока.Небольшое...»
|

Илья
|
|

Вован
|
Как я понял при повышеном токе базы первый отрицательный выброс(начало ИОХ)всего 5в, при отимальном около 9в. А при малом токе базы попробуй, например увеличить резистор в питании раскачки.
|
Сб Апр 05, 2003 2:19 pm
| ссылка
|
|
|
|

kt315
|
увеличить или уменьшить?
|
Сб Апр 05, 2003 3:10 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Кто мне обьяснит давний и непонятный для меня момент по току в базе?
Вобщем как я понял на 2м рисунке осцилограммы на обеих концах резистора 0,1 ом. Судя по всему ток в самом начале ИОХ окол 4А - это тот самый отрицательный ток закрывающий транзистор. Вопрос: ну почему же в обратную сторону(в принципе закрытый переход Б-Э) идет такой величины ток??? Предполагаю варианты:
1. Время переключения(восстановления) перехода играет свою роль и после переключения в закрытое состояние переход некоторое время будет открыт, т.е виновата внутренняя емкость перехода Б-Э. Видимо поэтому и надо увеличивать этот обратный ток чтобы быстрее разрядить емкость перехода и закрыть транзистор. Вроде логично, но, емкость перехода измеряется пикофарадами и для тока в 4А эту емкость и рассматривать смешно. Т.е в случае с идеальным транзистором этого тока и вовсе не будет. Тогда чем лучше транзистор(с меньшей емкостью Б-Э) тем и меньше будет этот отрицательный ток, тогда будет и меньше(или больше?) будет первая иголка независимо от тока базы. Значит тогда иголка будет зависеть не только от тока, но и от качества транзистора. Вот такие мысли. Пока устоявшееся мнение что осцилограмма в базе не информативна не опровергнута. Хотя я лично не сторонник устоявшихся мнений и если твои исследования, Илья, что-то докажут то я буду только рад, как за тебя так и вообще за обьективные полезные для всех изыскания, тем более в таком наболевшем вопросе как режим ХОТа.
|
Сб Апр 05, 2003 3:15 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Транзистор - прибор инерционный. При большом открывающем токе нужен,я полагаю,большой запирающий ток
на рассасывание,если мне правильно помнится,неосновных носителей.Может я и ошибаюсь,до книг не добрался.Поэтому,чрезмерный открывающий ток не позволяет транзистору закрыться быстро.Иголка - показатель скорости перехода транзистора из открытого состояния в закрытое.
|
Сб Апр 05, 2003 10:08 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Ну а ты с малым током попробуй, все же. Будет уменьшаться первая иголка?
Нужна какая то статистика. Возможно вторая иголка и вовсе не при делах - скорость открывания не критична совсем, я уже писал не раз о такой версии. Возможно просто по амлитуде первой иголки можно судить о скорости закрывания. Неплохо бы попробовать с разными транзисторами, медленным и быстрым, так же при разных токах. Доводи дело до конца, коли начал.
"При большом открывающем токе нужен,я полагаю,большой запирающий ток" - Но ты учти что этот запирающий ток в 4 ампера прет через переход в обратную сторону, по сути дела через закрытый переход, - тебя это не смущает? Нужели через емкость перехода в несколько пикофарад? Похоже что свойства базы в динамическом режиме - кардинально меняются.
|
Сб Апр 05, 2003 11:29 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Это не емкость,а неосновные носители,заряд которых противоположен.
Вторая иголка,по-моему,это результат протекания тока через емкость К-Э.Она всегда,по крайней мере как я видел,большая.Я совсем не ставил себе цель проводить исследования.Просто нужно было разобраться с перегревом НОТа.Когда меняешь НОТ и видишь,что первая иголка мала,жди неприятностей.Поэтому я предложил поэкспериментировать,но меня практически,никто не услышал.А ЛЖ с 5411 вместо 5589 до сих пор,кажись,жив!И АСЕРы - тоже.
А картинки я снял с 14" ДЭУ.У меня нет особого времени на эксперименты.Поэтому надеюсь,что кто-нибудь еще поглядит и поделится результатами наблюдений,а не будет спорить беспредметно.
|
Вс Апр 06, 2003 12:40 am
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Конечно,КБ.
|
Вс Апр 06, 2003 12:41 am
| ссылка
|
|
|
|

Mike
|
Черт, у меня картинки не открываются.
|
Вс Апр 06, 2003 1:00 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Поговори с компьютером!
|
Вс Апр 06, 2003 2:36 pm
| ссылка
|
|
|
|

Чиж Сергей
|
Черт, у меня картинки не открываются.
Мища, через старман, наверное, в инет ходишь?Попробуй DNS прописать в явном виде другой.Через эсти телефон все работает
|
Вс Апр 06, 2003 6:52 pm
| ссылка
|
|
|
|

Mike
|
Да нет, я с работы без прокси и все равно до сервера не достучаться почему-то! Как прошивка, помогла?
|
Пн Апр 07, 2003 10:12 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Здесь картинки базового тока.Небольшое...» |