monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Step,17", он же Sony CPD-17SF2, строчный транзистор...»

Rona
Предыстория такая - поступил ковыряным, без одной микросхемы. Спасибо всем, кто подсказал модель и наименование ИМС (TDA9103).
Далее в нем было:
1. Обрыв резистора по цепи -10В (с БП на выпрямительный диод);
2. Пробитый полевик модулятора.
3. Много раз упоминавшийся в конфе диод D596.
4. Обрыв Б-Э Q302 (центровка растра).
Вот после этого-то и начались приколы. Вместо НОТ я поставил, на этапе экспериментов BU2527AX. Он слабее по току (12А вместо 20А у 2sc3997). Ну, "напрямую" он нормально работать отказался - картинка была сильно сжата справа, как будто достигала "края растра", у ИОХ-а был характерный пологий участок на переднем фронте. Ну, думаю, все понятно - неродной транзистор, завтра поставлю родной и все будет в норме. А до тех пор решил немного поэкспериментировать с сигналом его раскачки. Изменил резистивный делитель R208-R209 (определяют напряжение на "верхней" точке трансформатора раскачки) - ток базы НОТ увеличился, нелинейность ушла, фронт стал "красивым". Ладно, думаю, эксперименты - экспериментами, но все равно надо ставить родной транзистор.
И вот, поставил я сегодня родной (по схеме) транзюк 2sc3997. Сперва все классно - нелинейности как не бывало, в ДОСе картинка отличная. Переключаю в виндоус 800х600х60Гц, через пару минут трогаю радиатор - МАТЬ ЧЕСТНАЯ!!! Как кипяток!!! Начинаю разбираться, в чем дело. Получается, что опять-таки мал ток базы. Привожу делитель R208-209 в то же состояние, что и вчера, во время опытов - температура радиатора делается меньше, но через 10 минут работы (800х600х60Гц) термометр показывает 70 градусов и температура, хоть и медленно, продолжает расти. Тут мне делается еще более интересно и я ставлю назад вчерашний BU2527AX. Радиатор - чуть теплый. Перевожу в предельный режим (1024х768х75Гц) - после 20 минут работы - 54градуса, причем больше не растет...
И вот сижу я сейчас и думаю - что за чепуха такая получилась? Ведь родной транзистор по току и мощности "круче" того, который я сейчас поставил, а по скорости они примерно одинаковы...
И, вроде бы, надо оставлять именно этот, а, с другой стороны - ну не просто же так Сонька туда этот 3997 влепила...
Пт Апр 04, 2003 4:21 pm   
 ссылка 

Илья
Только сегодня делал. 3997 холодный на всех разрешениях.
Пт Апр 04, 2003 11:44 pm   
 ссылка 

fast.narva
строчный транзистор...
А вот не верю я российским продавцам. Что ни ic оттуда(Питер), то глюк. Про HOTы "перебитые" уже целые легенды. Может у Вас новый 2SC3997 из раздела фуфляндия?
Сб Апр 05, 2003 12:02 am   
 ссылка 

Mirror
Вот менно! Левак никак Sad(
Сб Апр 05, 2003 11:22 am   
 ссылка 

Rona
А ХЕЗ, возможно, что и левак... Я раньше у них 3997 никогда не брал, а вот BU2527DX и AX беру регулярно - классные, проверенные транзюки, точно не левые, идут почти во всех 17", как правило, чуть теплые(около 45град.). Чтобы 55-60 град. как в этой Соне -
Сб Апр 05, 2003 11:55 am   
 ссылка 

Rona
...это редкость, видать нелегко ему тринитрон тянуть, бедному... Smile
Сб Апр 05, 2003 11:57 am   
 ссылка 

Shurin
Ножки у транзюка были формованы? Если нет , то- "левак".
Сб Апр 05, 2003 12:32 pm   
 ссылка 

Shurin
Хотя ставил я и "левые", греются офигенно, но работают уже с год.
Сб Апр 05, 2003 12:35 pm   
 ссылка 

Rona
О-па... Не формованы Smile А что, для 3997 формовка ног - обязательный признак "нелевости"??? Никогда бы не догадался!
Сб Апр 05, 2003 1:33 pm   
 ссылка 

Shurin
Наверное не обязательный, просто... купил два транзистора с прямыми и гнутыми ногами...
Сб Апр 05, 2003 2:21 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Step,17", он же Sony CPD-17SF2, строчный транзистор...»