monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Про транзистор Q639 (2SA1304) и R632(10ом) в Compaq V70...»

Вован
... model 621, шасси CGL7777, Чижу и для истории.: Вот вернулся один такой монитор опять с пробитым транзистором. Разобрался, - Все просто, по типу 15GLi, в дежурке сигнал с процессора в нижнем входе оптрона транзистором шунтирует цепь стабилизирующую 195в, БП уходит в минимум, на выпрямителе питания ВУ вместо 80в остается 14в - оно то и используется для питания процессора, - через транзистор Q639 (2SA1304) подается на вход 7805 и верхний вход(анод) оптрона чтобы держать его(оптрон) открытым. Итак этот транзистор и резистор в рабочем режиме просто не работают(транзитор закрыт), а в дежурке цепь открывается, но работают они в режиме небольших токов, во всяком случае за 15мин - чуть теплые. Похоже из-за ошибки в процессоре, либо еще по каким-то причинам если этот транзистор откроется в рабочем режиме то ему и резистору - каюк, 80в с одной стороны, 12 в с другой(с выпрямителя) - 72в на транзисторе в отрытом состоянии, ограничивает толко 10ом - транзистор обугливается если резистор не успеет быстро оборваться. У меня эти случаи бывали не раз. Монитор проработал после первой замены около 2 месяцев. Сейчас поменял на всякий случай еще транзистор в его базе и транзистор в цепи катода оптрона но думаю что опять вернется, - тогда буду менять процессор, хотя оба транзистора открываются вроде одним и тем же сигналом с проца. Пока причина этой аварии до конца не ясна, Сергей. Потом отпиши если вернется у тебя. Уже это было еще у кого-то в конфе, возможно еще будет.
Пт Мар 28, 2003 12:58 pm   
 ссылка 

Чиж Сергей
Про транзистор
Спасибо.. хотя твое сообщение не очень утешительно.Монитор уже закрыт -скоро отвезу.Разбираться буду уже на следующем.Если прорисовал- схемку подкинуть не можешь?
Пт Мар 28, 2003 5:31 pm   
 ссылка 

Вован
Посмотри на примере 15GLi, там Q603(KSA1013) так же включен, только от выпрямителя СР(50в). Транзисторы G604(в его базе) и Q646 в цепи оптрона управляются одним и тем же сигналом PS2 с проца.
Только номинал резистора там более грамотно поставлен - 75ом. Цепь должна выжить по идее, даже если транзистор по каким-либо причинам в рабочем режиме откроется.
Пт Мар 28, 2003 6:10 pm   
 ссылка 

Вован
Пардон, Q607 а не 646 у 15GLi в цепи оптрона блокирует стабилизацию.
Пт Мар 28, 2003 6:12 pm   
 ссылка 

Илья.
Вован! Если все так,как ты описал, то можно добавить всего один транзистор для шунтирования сгорающего,прицепивши его базу через зеннер к 80 -и вольтам.
Пт Мар 28, 2003 6:19 pm   
 ссылка 

Вован
Cогласен, Илья. Ток утечки стабилитрона от 80в будет гарантировано закрывать P-N-P-транзистор, остается подобрать номинал резистора и стабилитрона в базе. Пока монитор открыт, попробую.
Пт Мар 28, 2003 6:35 pm   
 ссылка 

Вован
У 15Gli нарисован N-P-N коллектором к 50в, а подписан KSA1304(разве это NPN?). В случае с с PNP(2SA1304) вроде как и не нужен еще один транзистор, по-моему хватит стабилитрона с резистором.
Пт Мар 28, 2003 6:41 pm   
 ссылка 

Вован
Ивиняюсь!!!!!!!!! "...Подписан KSA1013...." у 15GLi
Пт Мар 28, 2003 6:44 pm   
 ссылка 

Вован
Вобщем по моим расчетам должны быть приблизительно следующие номиналы:
Т.к в рабочем режиме 2SA1304 закрыт, на обоих концах резистора естественно 80в, - можно брать это доп. смещение на базу через резистор R и стабилитрон ZD непостедственно с эмиттера 1304(после резистора). Т.к в дежурке вместо 80 у меня 14в, на эмиттере(после резистора - 9в, можно легко поставить стабилитрон на 12в от эмиттера на базу(через резистор кончно). Гарантировано стабилитрон будет закрыт в дежурке. Далее, резистор легко расчитаем. Если брать стабилитрон 1,3W то ток должен быть не более 1,3/12= 0,1A. Ну это круто конечно для базы, возьмем вполовину мощности - 0,05A. (80-12)/0,05 = 1,36ком. Т.е в моем случае ZD = 12V, R = 13-15ком. Остается надеяться что открытый сигналом с процессора транзистор через резистор на корпус в его базе не перетянет "одеяло на себя".
Пт Мар 28, 2003 7:20 pm   
 ссылка 

Вован
Неправильные мои расчеты! Погорячился, извиняйте. Надо подумать как правильно его закрыть в рабочем режиме напругой 80в.
Тем более ничего совсем не успев сделать по модернизации со стабилитроном, уехал на заявку по ТВ. Оставил мон в режиме Standby(горит оранжевый). Сын без меня включил компутер, монитор при переходе в рабочий режим начал делать "цик-цик-цик" и завонял. Вобщем результат опять тот же - пробит транзистор и сгорел резистор. Будем думать.
Пт Мар 28, 2003 9:47 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Про транзистор Q639 (2SA1304) и R632(10ом) в Compaq V70...»