Список разделов >> Архив по мониторам: «Подскажите, пожалуйста!»
|

Dc
|
Приветствую всех участников конференции!
Я уже как-то обращался с подобным вопросом (ответ на него в "Советах дня").
Теперь у меня другая проблема, как продиагностировать ТДКС с разделенной строчной разверткой?
Можно ли его запитать от отдельного источника?
Какие меня ждут подводные камни?
Спасибо.
С уважением Андрей.
|
Пн Ноя 25, 2002 8:03 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Подскажите, пожалуйста!
"как продиагностировать ТДКС с разделенной строчной разверткой?" - 100% диагдостика будет точной - только если проверить заменой.
"Можно ли его запитать от отдельного источника?" - Конечно можно. Если есть регулируемый источник 50-100в это будет очень удобно. В ДОСе запускаете от 50в, и если мало повышаете до 70-80в ориентируясь по размерам изображения. Потому как зависит от схемотехники каким будет питание анодного преобразователя в выбранном режиме. Во многих самсунгах видел 50в в ДОСе, но в большинстве мониторов все же более 60в в этом режиме. Но проверьте перед этим силовые элементы в обвязке ключа и отсутствие замыканий в цепи вторичных выпрямителей с ТДКС.
"Какие меня ждут подводные камни? " - Если питание от повышающего чоппера - то надо выпаять или дроссель или полевик, а то может "бабахнуть" электролит на выходе или сдохнет полевик. Далее. Если заработает нормально то ТДКС исправен, если нет то не обязательно что виноват будет ТДКС, возможны и другие причины. Что за монитор-то?
|
Пн Ноя 25, 2002 9:09 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
|

027
|
to rezident: А что, разве нет этой статьи в текстовом формате??? Тянуть два с лишним метра с народа даже на выделенке муторно.
|
Вт Ноя 26, 2002 8:40 am
| ссылка
|
|
|
|

Dc
|
Симптомы такие...
Большое спасибо за ответы!
Монитор Hyundai Q790, type no: C17F15090.
ТДКС запитывается напрямую с БП 80В (2-я нога), полевик 2SK2761 "дергает" за 1-ю ногу ТДКС и управляется шимом KA3843.
Дефект: нет высокого, монитор на подачу сигнала от видеокарты реагирует (меняется цвет индикатора с желтого на зеленый).
Неисправные элементы: резистор 1,0 Ом/1Вт - предохранитель в цепи запитки ТДКС (через него подаются 80В с БП). Больше неисправных элементов не нашел.
Сам полевик живой, шим - тоже.
После замены резистора, в начальный момент запуска монитора(сек 5-6) питание ТДКСа растет до 95-97 вольт при этом слышен нарастающий вереск, затем вереск прекращается и питание ТДКСа опускается до 83В.
Остальные напряжения БП в норме... На вторичке ТДКСа - ничего нет (предполагаю - кз в первичке) - но в этом случае (наверно) должен выходить из строя полевик или я не прав?
Сейчас буду прозванивать вторичку ТДКСа...
Pdf качаю...
Спасибо.
|
Вт Ноя 26, 2002 1:06 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
При такой схемотехнике анодного преобразователя бесполезно понижать питание. Но что значит "питание ТДКСа растет до 95-97 вольт"?
Напряжение с БП растет на этом выпрямителе? А на других выпрямителях, например питания СР?
В вашем случае надо прозвонить пипку на землю, если не прозванивается то скорее всего в диодно-каскодной секции пробои, вот и перегруз, и верещит поэтому.
|
Вт Ноя 26, 2002 1:34 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Вован, может быть неисправность в цепи ООС и в т.ч. в верхнем плече делителя этой цепи, который в FBT. Надо симитировать ООС. ИМХО проблема в завышенном анодном напряжении.
|
Вт Ноя 26, 2002 1:50 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Может. Но обычно в таких случаях при включении трещат разрядники почем зря и с ТДКС во все стороны начинает шить или пробивать. .
|
Вт Ноя 26, 2002 4:48 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
не совсем согласен. Чаще всего просто XRAY срабатывает, т.к. ООС со встренных резисторов берется, а контроль XRAY обычно с обмотки FBT.
|
Вт Ноя 26, 2002 8:05 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
посмотрел схему. Все так и есть. XRAY после выпрямителя с 4 вывода FBT, а цепь ООС по анодному со встроенного резистора (12 вывод FBT) плюс сигнал с анодного кондера (14 вывод FBT).
|
Вт Ноя 26, 2002 8:41 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
и еще. То ли в схеме FBT ошибка, то ли я не понимаю, но нарисована одна превичная обмотка на которую приходит +80V с БП, к ней же полевик, от нее же +300V, от нее же XRAY, она же на общий и от нее же минус для G1. Где-то забыли разрыв нарисовать ИМХО
|
Вт Ноя 26, 2002 8:45 pm
| ссылка
|
|
|
|

Dc
|
Резидент, Вы правы!
Прошу прощения, что отвлек Ваше внимание на себя!...
10-я нога не прозванивается с первичной обмоткой (1-я -2-я ноги FBT), из-за чего я и грешил на FBT (по схеме-то должно), дело оказалось проще - пробой DH15 UF4007 (300V и G2).И как я этот диод сразу пропустил?!
Всем большое спасибо за помощь!
Монитор стоит на прогоне...
С уважением Андрей.
|
Ср Ноя 27, 2002 12:50 pm
| ссылка
|
|
|
|

Dc
|
Это мой первый HYUNDAI - вечером отмечу знаменательное событие!
|
Ср Ноя 27, 2002 12:54 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Подскажите, пожалуйста!» |