monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Повторный выход из строя НОТ и транзистора регулировки...»

Владимир
... напряжения...: В мониторе SAM поменял обычный комплект транзисторов BU2520 и IRF9620. Вместо них поставил BU2527 и IRF9630. Две недели монитор отработал как часы, а затем издох с тем же результатом. Спрашивается - почему?
Пт Ноя 01, 2002 11:30 pm   
 ссылка 

STRELOK
емкость В+ поменяй.
Сб Ноя 02, 2002 7:25 am   
 ссылка 

Вован
Спрашивается - почему? - Уж сколько раз обсуждались возможные причины.
Проблема либо в цепях чоппера либо в СР.
Высыхание электролитов перед и после чоппера может вывести полевик из ключевого режима и вызвать перегрев и пробой, далее конечно же пробивается ХОТ. Проверить надо и стабилитрон в затворе.
Не работает узел в цепи чоппера ограничивающий ток при запуске(так называемый "мягкий старт"), если есть таковой. Могут быть и другие проблемы в ШИМе и силовых элементах чоппера, но с такими проявлениями - редко. Чаще проблемы в СР.
А именно либо перегрев, либо пробой вследствие завышеного импульсного напряжения или тока.
Причины перегрева:
1. Недостаточен ток базы вследствие проблем в цепях раскачки, часто это вызвано высыханием электролитов по питанию предоконечного каскада, а так же разделительных кондеров(электролитов)в этой цепи. Проверить необходимо резисторы и диод в цепи базы ХОТа и демпфирующие элементы.
2. Емкость по В+ так же может влиять на режим ХОТа и вызывать перегрев.
Причины не связанные с перегревом:
1. Плохой контакт в пайках и разъемах силовых элементов СР. Пропаять необходимо все элементы участвующие в формировании отклоняющего тока СОК.
2. Обрыв или утечка под нагрузкой таких элементов как резонансные емкости, демпферный диод, кондеры S-коррекции, а так же не исключены холодные пайки в плате динамического сведения на ОСе по цепи прохождения отклоняющего тока. Существенное значение имеет некоммутируемая емкость S-коррекции, потому как при утечке в остальных кондерах будут вылетать коммутирующие их полевики, а при их обрыве просто возникнет симметричная нелинейность, но на работу транзистора не повлияет.
Это основные причины, есть еще например связаные с переключением режимов, но это для определенных типов мониторов, например в некоторых Панасониках эта проблема имеет место и рассмтривалась в конфе.
Есть еще причины, думаю меня дополнят коллеги, потому как написал первое что пришло на ум. Есть причины о которых я не знаю просто, потому что не всегда победить эту проблему.
Сб Ноя 02, 2002 9:00 am   
 ссылка 

Вован
небольшие поправочки
Слова "Причины перегрева" относятся конечно же к ХОТу, а не полевику чоппера, который тоже сходу будет пробит после перегрева и пробоя ХОТа.
В самом конце справедливее будет сказать так: "...не всегда мне удавалось победить эту проблему".
Вот еще первое что нашел по причинам этого дефекта: http://conf.web.vist-v.ru/cgi2/conf.cgi?conf=monitor&pg=1&action=view&bid=464283615
Сб Ноя 02, 2002 9:29 am   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Повторный выход из строя НОТ и транзистора регулировки...»