| Список разделов >> Архив по мониторам: «Переодически вылетает выходной транзистор строчной» | 
|  ЮРА
 | 

| Привет всем. Монитор  MAG DJ920 периодически вылетает выходной транзистор строчной 2SC5244 - может проработать и час и неделю.
 После каждой замены проверяю все элементы.
 Последний раз поставил 2SC3997 - запитал через лампу
 22060вт - напруга 64в - запустился - температурный режим норма - пока подключил комп- состветсвенно выключил включил монитор - транзистор вылетел - колекторзмитер 380Ом.
 Проверил практически все элементы - исправны.
 Не могу найти неисправный элемент.
 Подскажите в каком режиме запустить  строчную что бы
 исследовать и найти неиспраность.
 ЗЫ. Конфу читаю постоянно - топики по строчной смотрел.
 Осцилограмы норма.
 С уважением Юра.

|  
 | 

| Чт Окт 31, 2002 9:44 pm |  ссылка  |  |  |  | 
|  Rush
 | 

| Было такое с Белиней.. два раза возвращалась через неопределенный срок.. причина - микротрещина в дорожке транзистора раскачки НОТ-а.. Вы пропаяйте его как следует. 
 |  
 | 

| Чт Окт 31, 2002 9:47 pm |  ссылка  |  |  |  | 
|  rezident
 | 

| Не знаю схемотехники регулятора +В в этой модели, но я бы попробовал ввести внешнюю ООС по +В и попробовать подставить другую ОС. Плевать на сведение, лишь бы убедится, что в ОС не пробивает иногда. 
 |  
 | 

| Чт Окт 31, 2002 10:11 pm |  ссылка  |  |  |  | 
|  ЮРА
 | 

| Было такое с Белиней.. два раза возвращалась через неопределенный срок.. причина - микротрещина в дорожке транзистора раскачки НОТ-а.. Вы пропаяйте его как следует. Дорожки все пропаял - я не пойму почему вылетает тразюк
 при пониженном напряжении питания - может еще меньшим
 через сопротивление запитать.Может ОС обрывается- илиТр
 это осталось последнее - но после каждого включения
 может вылеть тразюк - как его запитать испокойно искать
 неисправность.

|  
 | 

| Чт Окт 31, 2002 10:12 pm |  ссылка  |  |  |  | 
|  STRELOK
 | 

| а Вы попробуйте все таки поменять полевик в чоппере, потом сообщите. 
 |  
 | 

| Чт Окт 31, 2002 10:20 pm |  ссылка  |  |  |  | 
|  ЮРА
 | 

| Не знаю схемотехники регулятора +В в этой модели, но я бы попробовал ввести внешнюю ООС по +В и попробовать подставить другую ОС. Плевать на сведение, лишь бы убедится, что в ОС не пробивает иногда. Схема по В+ традиционная - строчная раздельная- по блоку питания замечаний
 нет. ОС подставить нечем - я тоже допускаю что может обрываться или закорачивать - визуально и мультиком
 все нормально. Запитать -бы -с гарантией что транзистор не вылетит - но как? :о(

|  
 | 

| Чт Окт 31, 2002 10:28 pm |  ссылка  |  |  |  | 
|  ЮРА
 | 

| а Вы попробуйте все таки поменять полевик в чоппере, потом сообщите. То STRELOK- -Ну поменяю я полевик и выходной -
 а они опять вылетят - мне нужно найти неисправность
 - но как?
 |  
 | 

| Чт Окт 31, 2002 10:38 pm |  ссылка  |  |  |  | 
|  Вован
 | 

| Если транзистор вылетел с последовательно включенной лампочкой то похоже от чрезмерно завышенного импульса, например при обрыве резонансной емкости в коллекторе. Если есть диодный модулятор то и нижнюю емкость тоже надо поменять. 
 |  
 | 

| Чт Окт 31, 2002 11:03 pm |  ссылка  |  |  |  | 
|  STRELOK
 | 

| при замене чоппера убедитесь что истоковое сопротивление не "уехало" и замените чоппер. Бывает что полевик "течет". 
 |  
 | 

| Чт Окт 31, 2002 11:06 pm |  ссылка  |  |  |  | 
|  ЮРА
 | 

| Если транзистор вылетел с последовательно включенной лампочкой то похоже от чрезмерно завышенного импульса, например при обрыве резонансной емкости в коллекторе. Если есть диодный модулятор то и нижнюю емкость тоже надо поменять. Строчная раздельная - диодного модулятора нет - только
 два демпферных диода и одна емкость 5,6n - их проверил.
 Конденсатор в принципе можно продублировать на случай обрыва- поставлю паралельно 2n- но мне кажется что что-то с ОС - как бы ее продублировать - что-бы в случае обрыва не вылетал транзистор.
 |  
 | 

| Чт Окт 31, 2002 11:19 pm |  ссылка  |  |  |  | 
|  Вован
 | 

| Не надо дублировать емкость, поменяйте и все. С 2n он тоже сдохнет, если 5,6n оборвется в рабочем режиме. 
 |  
 | 

| Чт Окт 31, 2002 11:26 pm |  ссылка  |  |  |  | 
|  ЮРА
 | 

| Не надо дублировать емкость, поменяйте и все. С 2n он тоже сдохнет, если 5,6n оборвется в рабочем режиме. Как бы сделать облегченный режим что-бы попробовать засечь неисправность?
 |  
 | 

| Чт Окт 31, 2002 11:45 pm |  ссылка  |  |  |  | 
|  Чиж Сергей
 | 

| а при каких обстоятельствах вылетает? 1.при включении монитора
 2. при смене видеорежима.
 3. произвольно на ровном месте.
 если Ващ случай- первый номер, то я бы обратил внимание на узел, обеспечивающий soft start. такая щтука есть практически в каждом мониторе.проще говоря -это формирование +В при пуске плавным без перерегулирования.Второй вариант- это отдельная песня ...Для третьего случая, наверное, лучще запитать строку от пониженного
 напряжения и лучще в режиме 31кНц -поскольку базовый ток для такого режима увеличен выше нормы, а это по идее вызовет некоторое увеличение динамической составляющей тепловых потерь в НОТе.
 Исходя из моего опыта почти всегда безопасно запитать строку на 31 кН вольт от 35- 40 .Причем в таком режиме монитор работает сколь угодно долго.Исключение составляют некоторые бренды, сработанные особо одаренными разработчиками, где ток в базу является функцией многих параметров.Нокия например..некоторые Сони.К сожалению, не знаю схемы ващего монитора..но я бы сделал так.Поставил щтатный НОТ и зарисовал бы начальный участок ИОХ(прямо на экране осцилла маркером)Потом запитал бы строку от пониженного +В и опять же сравнил бы начальный участок с загибом в щтатном режиме.подбором При необходимости подбором напряжения питания раскачки добиться по возможности одинаковой кривизны этого участка.Этим достигается исходное соотнощение базового и коллекторного тока при безопасном уровне прикладываемых к НОТу напряжений.Правда, сам я этого никогда не делал-это из области рассуждений-так что возможно я и неправ.
 Признаюсь честно, что после третьего вылета НОта я поднимаю руки кверху и ставлю на мониторе большой крест.И клиенту честно заявляю, что у меня нет достаточной квалификации для решения его проблемы.Осмелюсь и Вам посоветовать тоже самое.Эти транзисторы, которые Вы ставите-недешевы.Жизнь показывает, что пара легких ремонтов как правило экономически целесообразней, чем один, но тяжелый, с риском пожечь дорогие детали
 |  
 | 

| Чт Окт 31, 2002 11:52 pm |  ссылка  |  |  |  | 
|  Вован
 | 

| Как бы сделать облегченный режим  - А куда уж легче? Чем с лампочкой-то. Если запитать вообще от отдельного, тем более заниженого источника то дефект и вовсе не проявится скорее всего Транзистор ставьте какой подешевле, типа BU25хх-27хх, меняйте емкость и на прогон сначала в низких разрешениях. Для очистки совести можно некоммутируемый кондер S-коррекции тоже заменить, при его утечке и даже обрыве тоже может сдохнуть транзистор.
 |  
 | 

| Чт Окт 31, 2002 11:55 pm |  ссылка  |  |  |  | 
|  Чиж Сергей
 | 

| - А куда уж легче? Чем с лампочкой-то. Вован..не все так однозначно просто с лампочкой.много раз убеждался -ставищь БУ25ХХ с лампочкой-получаещь нагрев его вместе со вторым ИОХом посередине.А в поставищь нормальный родной в щтатном режиме -все ОК.Попробуй ради интереса в Соньку класса 200ES BU25XX поставить и запитать от пониженого.В каждой конкретой схеме могут быть разные результаты
 |  
 | 

| Пт Ноя 01, 2002 12:18 am |  ссылка  |  |  |  | 
		| Список разделов -> Архив по мониторам: «Переодически вылетает выходной транзистор строчной» |