monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Подскажите где почитать про расчет балластной RC-цепочки...»

shuraltd
... для первичной обмотки БП:
Ср Апр 23, 2003 6:58 pm   
 ссылка 

Вован
А что за цепочка? Если та что через диод параллельно первичной обмотке включена, то по-моему не очень и критично.
Механизм там такой. Эта цепь нужна что-бы гасить колебания в обмотке сразу после того как транзистор закрылся. Ведь накопленная энергия катушек будет намерена продолжать ток в том же направлении после закрытия - вот как раз через диод и кондер она и завершится. Иначе, без нее возникнут свободные колебания в контуре из собственной емкости и индуктивности обмотки, достаточно высокой частоты и амплитуды. Реально они до конца никогда не гасятся, да и необязательно их гасить полностью, достаточно снизить до рабочей амплитуды ключа. Обычно кондер 10-47nF, резистор 33-100ком. Вряд ли есть какие-то расчеты для них, скорее всего разработчики опытным путем пробуют. Ведь бывает еще и параллельно диоду кондер поставят, либо еще одну цепь организуют рядом. Я думаю так.
Чт Апр 24, 2003 8:00 am   
 ссылка 

Вован
Во многих БП у ТВ, например отечественных, этой цепочки и вовсе нет. Зато там транзистор на 1500в стоит - по барабану ему этот резонанс и выбросы.
Чт Апр 24, 2003 8:06 am   
 ссылка 

shuraltd
Подскажите где почитать про расчет балластной RC-цепочки для первичной обмотки БП
Я и пошел по путем опыта.Есть нерабочий ТВ типа Salora с блоком питания на микросборке LF0070, найти которую нет возможности. Вместо нее собрал ШИМ на UC3842
и теперь эту конструкцию надо вогнать в режим . Уже достаточно близко подобрался по номиналам, при откл. обмотке питания строчной развертки низкие напряжения в норме, но все очень нестабильно. желательно практику подкрепить теорией
Чт Апр 24, 2003 12:29 pm   
 ссылка 

Петрович_1
С = I k max / dUкэ / dt ; R= T / 10С
Чт Апр 24, 2003 12:32 pm   
 ссылка 

Петрович_1
Более подробно

Идея такая: Из-за инерционности транзисторов спад коллекторного тока происходит с запаздыванием. Резкое изменение Uкэ при переключении в закрытое состояние приводит к тому что режим транзистора выходит за пределы области безопасной работы.
Эта цепочка приводит к уменьшению скорости нарастания напряжения. Для расчета исходными данными являются:
требуемая скорость нарастания Uкэ ;
ток коллектора Iк мах ;
период рабочих колебаний преобразователя Т.

С= Iкмах / dU / dt ; R= T / 10C ; Мощность , выделяемая на резисторе : P = C * Uќкэ / 2Т

dU/dt – Задается (обычно в пределах 400…1000 В/мкС ) Чем меньше скорость нарастания- тем меньше рассеивается паразитной мощности на транзисторе, но в то же время больше рассеивается на резисторе ( да и на конденсаторе тоже ).

Единицы измерения в системе СИ

Следует учесть Что Uкэ – это не напряжение питания, а пиковое напряжение на транзисторе. Можно всегда брать в наших случаях порядка 500В

Например: для тока коллектора 2А, периода 40мкС и скорости нарастания 600 В/мкС получается: С=3н3; R=1к2; Р=10Вт

Для полевиков смысл тот же

Ссылки на литературу не привожу, т.к нигде не видел это в сконцентрированном виде.
Если устраивает общая теория расчета имп. БП с интегралами и обобщенными схемами – то ссылки есть.
Чт Апр 24, 2003 1:53 pm   
 ссылка 

rezident
Петрович, Вы про какую цепь толкуете? Демпфирующая цепь или другая?
Чт Апр 24, 2003 2:08 pm   
 ссылка 

Вован
Что то тут не так.
"Из-за инерционности транзисторов спад коллекторного тока происходит с запаздыванием. Резкое изменение Uкэ при переключении в закрытое состояние приводит к тому что режим транзистора выходит за пределы области безопасной работы. Эта цепочка приводит к уменьшению скорости нарастания напряжения. " --------- Это похоже на заученые фразы из учебников. Петрович, Вы принцип работы обратноходовых преобразователей понимаете? И основные свойства индуктивности знаете? Почему происходит бросок напряжения? Неужели серьезно думаете что из-за инертности транзистора? Вы меня разочаровали..... Может еще думаете что бросок до 1500в как ИОХ в развертке - тоже из инертности. Я открою Вам страшную тайну - это резонансное явление.

Чт Апр 24, 2003 3:12 pm   
 ссылка 

Вован
И еще,
Из-за инерционности транзисторов спад коллекторного тока происходит с запаздыванием. Резкое изменение Uкэ при переключении в закрытое состояние приводит к тому что режим транзистора выходит за пределы области безопасной работы" ----- Этот отрицателный момент связанный конечно же с инерционностью транзистора вызывает перегрев, вследствие наличия одновременно большого тока и напряжения в начальный момент переключения из открытого в закрытое состояние, и вызовет разве что нагрев транзистора. В мониторной развертке это очень критичный момент, и по возможности компенсируется применением более "быстрых" транзисторов и как можно большим отрицательным током в базе, для этой цели даже ставят диод Шоттки для увеличения базового тока(в обратном направлении), чтобы как можно быстрее закрыть транзистор.
Чт Апр 24, 2003 3:24 pm   
 ссылка 

shuraltd
В этих формулах что-то не так. Если из любой схемы поставить значения R и C частота маленькая получается
Чт Апр 24, 2003 8:19 pm   
 ссылка 

Вован
Если из любой схемы поставить значения R и C частота маленькая... - Так он же про другую цепочку
Как я понял эта цепь из последовательно соединенного кондера и резистора от коллекторе(истока) на корпус, в некоторых ТВ это применяется. Кондер обычно 1nF-4,7nF, но вот только резистор должен быть низкоомным, иначе толку от него не будет никакого, обычно он 10-47ом. После закрытия транзистора катушка заряжает через резистор этот кондер поднимая и удерживая импульс на уровне 400-500в. 1,5ком это что-то не то, вобщем опять где-то накладка. Хрен знает из каких книг это все набрано у него, я руководствуюсь здравым смыслом и логикой работы ключевого каскада. Во всяком случае реальные номиналы элементов в схемах соответсвуют этой логике. По реальным расчетам ничего сказать не могу в силу недостатка образования.
Чт Апр 24, 2003 10:15 pm   
 ссылка 

Вован
Посмотрел в схемах ТВ, - у большинства есть такая последовательная RC-цепочка на корпус.
Реже как у мониторов - от коллектора(стока) через диод и параллельные RC на плюс. А вот например у тв Фунай 2000АМК8 и вовсе никаких цепочек нету. А у советского МП-4-5 стоит только один кондер 2n2 с коллектора на корпус - тут конечно же будет высокий импульс. Но 1,5ком нигде не пристроить. Может 150ом последовательно с кондером, да и то многовато кажись.
Чт Апр 24, 2003 10:44 pm   
 ссылка 

Вован
блин, опечатался грубо - "...цепь из последовательно соединенного кондера и резистора от коллектора(СТОКА) на корпус", конечно же.
Чт Апр 24, 2003 10:48 pm   
 ссылка 

оЕРПНБХВ_1
б ЩРХУ ТНПЛСКЮУ ВРН-РН МЕ РЮЙ пЮЯВЕРШ БЕПМШ !!
бШ ОПНЯХКХ ТНПЛСКШ – С БЮЯ НМХ ЕЯРЭ.

кХРЕПЮРСПЮ:
1. аЮЯ ю.ю. хЯРНВМХЙХ БРНПХВМНЦН ЩКЕЙРПНОХРЮМХЪ Я АЕЯРПЮМЯТНПЛЮРНПМШЛ БУНДНЛ.
1987, пЮДХН Х ЯБЪГЭ.
2. оНКХЙЮПОНБ ю.ц. нДМНРЮЙРМШЕ ОПЕНАПЮГНБЮРЕКХ МЮОПЪФЕМХЪ Б СЯРПНИЯРБЮУ ЩКЕЙРПНОХРЮМХЪ пщю. 1989, пЮДХН Х ЯБЪГЭ.

с БЮЯ ОПНАЕКШ Б ЛЮРЕЛЮРХЙЕ. оПХБЕДЕММШЕ ПЮЯВЕРМШЕ ЯННРМНЬЕМХЪ БЕПМШ. мСФМН МЕ ГЮАШБЮРЭ ОНПЪДНЙ(ЯРЕОЕМЭ) ЙЮФДНЦН ЯНЛМНФХРЕКЪ Х ЕДХМХЖШ ХГЛЕПЕМХЪ НЯМНБМШУ ТХГХВЕЯЙХУ БЕКХВХМ:

я=IЙ ЛЮУ / dU /dt = 2ю/ 600б/1ЛЙя = 2ю*10-6 я /600б=3.3333*10-9 т = 3,3МЮМНТЮПЮДШ

бПЕЛЪ-Б ЯЕЙСМДЮУ, ЕЛЙНЯРЭ Б тЮПЮДЮУ, РНЙ Х МЮОПЪФЕМХЕ Б юЛОЕПЮУ Х бНКЭРЮУ ЯННРБЕРЯРБЕММН.
нЯРЮКЭМШЕ ТНПЛСКШ РЮЙФЕ БЕПМШ. пЕГСКЭРЮРШ ЯКЕЦЙЮ НЙПСЦКЕМШ.

б БЮЬЕЛ ЯКСВЮЕ БЕПНЪРМЕЕ БЯЕЦН ГЮЛЕРМН ОНДМЪКЮЯЭ ПЮАНВЮЪ ВЮЯРНРЮ. щМЕПЦХЪ БШАПНЯЮ, ЙНРНПШИ ДЕЛОТХПСЕРЯЪ ЖЕОНВЙНИ Б ЯХКЭМНИ ЯРЕОЕМХ ГЮБХЯХР МЕ РНКЭЙН НР ПЮАНВЕИ ВЮЯРНРШ,МН Х НР УЮПЮЙРЕПХЯРХЙ РПЮМЯТНПЛЮРНПЮ. бЕДЭ ЙЮЙ ПЮГ НМ Х ЪБКЪЕРЯЪ ЕЦН ХЯРНВМХЙНЛ. рЕНПХЪ МЕ РЮЙ ОПНЯРЮ, ЙЮЙ МЮЛ УНВЕРЯЪ. оЮПЮЛЕРПШ РПЮМЯТНПЛЮРНПЮ НАШВМН НОРХЛХГХПСЧРЯЪ ДКЪ ОПХЛЕМЕМХЪ Б ЙНМЙПЕРМНИ ЯУЕЛЕ
бННАЫЕ ПЕЬЕМХЕ ЩРНИ ОПНАКЕЛШ МЕ РЮЙ НВЕБХДМН. ъ ДСЛЮЧ , ОН ЩРНИ РЕЛЕ ЙНЦДЮ-РН АШКЮ ГЮЫХЫЕМЮ МЕ НДМЮ ДХЯЯЕПРЮЖХЪ.

оНВЕЛС Б ПЕЮКЭМШУ ЯУЕЛЮУ МЕ БЯЕЦДЮ РЮЙ?
еЯРЭ РЮЙНЕ ОНМЪРХЕ – "ЬЙНКЮ". щРН ЙПСЦ ЯОЕЖХЮКХЯРНБ-ЕДХМНЛШЬКЕММХЙНБ Б ЙЮЙНИ-РН НАКЮЯРХ. нМХ ОПХДЕПФХБЮЧРЯЪ ЙЮЙХУ-РН НОПЕДЕКЕММШУ БГЦКЪДНБ ОПХ ПЕЬЕМХХ ЙНМЙПЕРМШУ ОПНАКЕЛ. нВЕБХДМН, ВРН НДМС Х РС ФЕ ГЮДЮВС ВЮЯРН ЛНФМН ПЕЬХРЭ ПЮГМШЛХ ОСРЪЛХ. рЮЙ Х Б ПЕЬЕМХХ ЩРНЦН БНОПНЯЮ ЪБМН ОПНЯЛЮРПХБЮЧРЯЪ 3 ЬЙНКШ. щРН БХДМН ХГ ЮМЮКХГЮ ОПХМЖ. ЯУЕЛ. ъ ОПХБЕК ПЕЬЕМХЕ ПСЙНБНДЯРБСЪЯЭ ОПЮБХКЮЛХ НДМНИ ХГ МХУ. лНФМН МЮГБЮРЭ ЕЕ рНЛЯНМНБЯЙНИ, Р.Й. ПЕГСКЭРЮРШ ОПХБЕДЕММШУ ПЮЯВЕРНБ Х ОПХЛЕМЪЕЛШУ ПЮМЕЕ ЩРНИ ТХПЛНИ ОПЮЙРХВЕЯЙХ ЯНБОЮДЮЧР.

фЕКЮЧ СЯОЕУНБ!


Пт Апр 25, 2003 7:50 am   
 ссылка 

rezident
Петрович, проблема в том, что Вы так и не уточнили про какую именно цепь идет речь! В БП таких цепочек аж две-три разновидности может быть и каждая свою функцию выполняет.
Пт Апр 25, 2003 8:17 am   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Подскажите где почитать про расчет балластной RC-цепочки...»


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group