monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Еще раз про Funai 1521(1510) и вопрос теоретикам...»

МИА
проблема была как всегда НОТ. Заменил по базе не три , а два кондера.Довольно сильно греется НОТ.Искал причину дальше и решил заменить диод по В+ в БП и третий кондер по раскачке НОТа(ВСЕГДА менял все три!!- по базе,питание и еще 1х50))1х50 -все стало комфортно. Вопрос мой такой,ища причину перегрева НОТа,посмотрел в базу НОТа,а там только диод и электролит в параллель(резистор есть, но с базы на землю) -нет резистора в базе.Первый раз такое вижу.
Пт Фев 14, 2003 6:43 pm   
 ссылка 

Mirror
Я не теоретик , но
У меня была аналогичная проблемма - грелся HOT. Причем на малых резолюциях по центру растра была незначительная складка. Резаков в цепи базы HOT не было (только на землю). Зато был один электролит и три диода (два последовательно, третий - обратно и параллельно тем двум). Проблемма решилась только тогда, когда я разорвал цепь базы, включил туда резак 0.5ома, и закоротил один диод.
Модель моника не помню.
Пт Фев 14, 2003 7:20 pm   
 ссылка 

Вован
МИА, а чему удивляешься-то? Например монитор Miro 17" V1770F FCC ID:EVOKD-1730 - совмещенная развертка, стоит BU2525AF, в базе только один резистор 22ома на корпус, и все! Непосредственно с обмотки на базу, эмитер и второй конец вторичной обмотки тоже на
Пт Фев 14, 2003 9:51 pm   
 ссылка 

Вован
...тоже на корпусе. Все просто и все работает.
Пт Фев 14, 2003 9:53 pm   
 ссылка 

rezistor
Все просто и все работает.
а у меня не работает.
у первого заводится и показывает потом начинает изображение сжиматься по горизонтали и пропадает. все поменял от кондеров до диодов в блоке питания.
со вторым прикольнее работает но ничего не кажет экран темный и усе тут. одним словом мусор а не монитор. потиху на запчасти разбираю. с одного уже трубу в acer пристроил.
Сб Фев 15, 2003 12:48 am   
 ссылка 

МИА
Вова, спешишь.База через кондер и парал. диодом.Прямой связи на обмотку нет.
Сб Фев 15, 2003 9:46 am   
 ссылка 

Вован
Резистору: Если "работает но ничего не кажет экран темный и усе тут" - для этого случая есть совет дня 28, осцилограф, мультиметр, голова, и руки. И найти куда подевалось изображение при наличии разверток и высокого(как я понял это и означает - "работает"
Сб Фев 15, 2003 9:47 am   
 ссылка 

Вован
Как я понял этот 1мкф и есть тот кондер параллельный диоду. Да ничего особенного,
По большому счету ток базы(открывающий транзимтор) идет в одну сторону - через диод, - в другую отрицательный выброс закрывающий транзистор, тока большого на требует(по моему мнению), достаточно кондера небольшой емкости видимо. Конечно когда он совсем высохнет это отразится на скорости запирания транзистора, ведь именно отрицательный выброс(порядка 8-10в) и играет решающую роль в скорости переключения из открытого состояние в закрытое(как раз в это время и происходит разогрев). Это мое мнение.
Сб Фев 15, 2003 9:59 am   
 ссылка 

rezident
МИА, привожу свои записи из журнала на счет этого монитора, если ты подзабыл нашу переписку
монитор после дяди Васи, БП на TDA44605 весь перелопачен. Заменил D856 и D857(MR856) на 31DF6. Перегрет HOT Q202(BUH1015), высох C217(47uFx50V) у него в базе и C203(47uFx50V) в питании раскачки. Пробовал изменять схемотехнику базы, добавляя резистор и диод - становится хуже, HOT греется и греется резистор в питании раскачки R205(330Ohm 5W)

ремонт БП и БСР: замена Q202(BU2527AF), C217(47uFx50V NON-Pol), С203(47uFx50V), D856(31DF6), D857(31DF6)

обращаю твое внимание, что хотя HOT и не родной поставил и добавление элементов в цепь базы дает конечно увеличение базового тока, но при этом увеличивается ток подмагничивания транса раскачки (R205 греется сильнее и напряжение на раскачке падает) и увеличиваются динамические потери на переключение HOT, что добавляет ему температуры. Т.е. получается, что базовый ток становится избыточным.
ИМХО надо оставить как есть!
Сб Фев 15, 2003 10:28 am   
 ссылка 

Вован
Ну так где же все-таки стоит этот 1мкф, если в базе 47мкф???
Сб Фев 15, 2003 10:37 am   
 ссылка 

МИА
Да помню я все...
просто лень было паять 3-й кондер,скорей помог диод В+.На плате место под базовый резистор предусмотрено.
Сб Фев 15, 2003 10:38 am   
 ссылка 

МИА
Вовану все 3 кондера стоят рядом в раскачке базы, других там нет.1х50 какой-то демпфер.
Сб Фев 15, 2003 10:39 am   
 ссылка 

rezident
1uF если я не ошибаюсь стоит в демфирующей RC-цепи транзистора раскачки. Я его не менял.
Сб Фев 15, 2003 10:51 am   
 ссылка 

Дядя Боря
Ну вообще то теоретически рассуждая для переменного тока при наличии конденсатора резистор вовсе не обязателен - видимо в этой модели разработчики наконец то
применили теорию на практике... Но практика говорит и о том, что электролитический конденсатор имеет свойство высыхать, и если ему в параллель нет резистора, то НОТу гроб настанет при высыхании гарантированно и быстро, а с резистором отсрочка будет...
Сб Фев 15, 2003 10:51 am   
 ссылка 

Вован
Посмотрел несколько схем - вариантов базовых цепей,
Везде диод включен в направлении обратном базовому току, похоже я погорячился в предыдущем посте. Основной ток идет через резистор почти во всех случаях. Вот только интересный вариант в Самсунге 700b - между обмоткой и базой впараллель - аж три кондера 33х20в(для надежности видимо) + два диода(тоже все впараллель) включены в разных направлениях(итого пять элементов впараллель). Резистор только 47ом на корпус от базы. Знаю эти мониторы, были у меня - ХОТ не греется совсем, еле теплый во всех режимах, я уже писал как-то про это.
Сб Фев 15, 2003 11:35 am   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Еще раз про Funai 1521(1510) и вопрос теоретикам...»