monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Восстановления блока питания Acer 7176i. Делюсь опытом.»

Hermann
Уважаемые коллеги!

Попал ко мне в разобранном виде монитор Acer 7176i. Первым делом я проверил блок питания и обнаружил, что там нехватает ряда компонентов. Скачавши схему, я эти компоненты установил и увидел следующую картину. На ноге 7 микросхемы ШИМ-контроллера IC601 (UC3842) идет низкочастотная пила (1-2 Гц) от 10 до 16 вольт, причем спад пилы происходит после включения микросхемы (на ноге 8 появляются 5В, на ноге 6 - пачки импульсов). Проверив всю обвеску, я не обнаружил неисправных элементов. Поэтому стал грешить на защиты и иже с ними.Дело оказалось и не в демпферных цепях.
Этот вопрос я задавал в этой конференции. Однако ничего не помогало. Тогда я плюнул и выпаял трансформатор Т601, подключил его к генератору (меандр, 24В, 35кГц на первичке), подвесил нагрузки на вторички и стал смотреть форму сигала на всех обмотках. Так я выяснил , что с трансформатором все в порядке. Тогда я выпаял диод D602 (RGP10J) и подключил его к своей вторичке и увидел, что он работает как перемычка, а не как диод (на родном месте этого не было видно даже хорошим осциллографом Tektronix).
Блок питания я этот победил. Он действительно честно пытался запуститься, но когда происходил запуск микросхемы IC601 (UC3842), то из-за неисправности диода D602 (RGP10J), вторичная обмотка трансформатора T601 не подпитывала микросхему, а наоборот - сажала питание ниже порога выключения. Дело в том, что диод тестером звонился как живой, однако в реальности работал как простая перемычка, и обратный выброс напряжения вторички гасил питание на 7 ноге микросхемы. Однако есть и еще один нюанс. Если убрать диоды D701(UF4007,цепь 74В) и D703(EGP300, цепь 7,3В) из их цепей (т.е. эти цепи разомкнуть), то блок питания запускается на пару секунд и отключается. Я думаю это из-за того, что происходит насыщение сердечника трансформатора. Кроме всего прочего в означенном блоке питания убит диод D707 (UF5408, цепь VARA) и D709 (1N4148) и D710 (стабилитрон на 30В, 0.5Вт).

Благодарю за советы: rezident, Oleg, Sir Kot, AndySm, МИА
Сб Дек 21, 2002 1:02 am   
 ссылка 

nor2
Бывает... А вот мне кажется, что это не насыщение сердечника, а переход в дежурный режим.
Сб Дек 21, 2002 7:31 am   
 ссылка 

Илья
Не верю, что диод нельзя проверить отдельно. Что он кажет,если его пытать стрелочным омметром с питанием, хотя бы 20 В ?
Вс Дек 22, 2002 12:39 am   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Восстановления блока питания Acer 7176i. Делюсь опытом.»