Список разделов >> Архив по мониторам: «Samgung 17GL (CMG73*7) Заменил транзистор в строчной...»
|

Роман
|
... развертке, получил следующую картину: Заменил транзистор в строчной развертке, получил следующую картину:
1. Изображение неяркое, несфокусированное.
2. Наблюдаются линии обратного хода луча (около пяти штук).
3. Яркость изображения регулитуется, растр светится даже если убрать яркость и контрастность.
4. Переход с черного на белый образует справа от себя некоторую зону, более темную чем растр.
5. Напряжения с БП немного завышены, хотя кажется, что в пределах нормы.
Вместо 195В показывает 215В
6. Транзисторы строчной развертки (после замены) и анодного конвертера слегка греется, думаю это тоже нормально.
7. Меню работает, его цветовая гамма и яркость соответствуют основному изображению.
Помогите чем можете! Заранее спасибо.
|
Пт Дек 06, 2002 8:18 pm
| ссылка
|
|
|
|

Юра
|
Samgung 17GL (CMG73*7)
Похоже заниженое B+
Попробуйте заменить электролит после чоппера
|
Пт Дек 06, 2002 8:44 pm
| ссылка
|
|
|
|

Андрей.
|
Если не хватает контраста,виновата LM120...какая там стоит не помню да и стоит ли вообще,но такой эпизод был с "HP",обратный ход присутствовал.
|
Пт Дек 06, 2002 9:03 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Samgung 17GL (CMG73*7) Заменил транзистор в строчной развертке, получил следующую картину
1. ". Изображение неяркое, несфокусированное" - Симптомы дохлой трубы, для самсунсовских это сплошь и рядом. Дерьмовее трубы если и бывают то если только LG.
2. "Наблюдаются линии обратного хода луча (около пяти штук).
" - Возможно до Вас ковыряли и прибавили SCREEN, чтобы хотя бы увидеть изображение.
3. "Яркость изображения регулитуется, растр светится даже если убрать яркость и контрастность" - Опять же из-за завышеного SCREEN, кинескоп не в режиме.
4. "Переход с черного на белый образует справа от себя некоторую зону, более темную чем растр" - Это тянучки, опять же главная и частая причина - дохлая труба.
5. "Напряжения с БП немного завышены, хотя кажется, что в пределах нормы" - 10в - это 5%, не много, но возможно завышеный накал и провоцировал более быстрый износ катодов.
6. "Транзисторы строчной развертки (после замены) и анодного конвертера слегка греется, думаю это тоже нормально.
" - Это нормально.
7. ...
Но это предположение, по опыту с самсунговскими трубами. В любом случае проверьте накал. 6,3в+/+5%.
Для начала убавте регулятором SCREEN на ТДКС свечение экрана до исчезновения линий обратного хода.
Включите NOKIA-тест в режиме "сетчатое поле". Попытайтесь сфокусировать регуляторами на ТДКС - одной крутилкой горизонтальные, другой вертикальные линии. Если не удается и линии все равно размыты - диагноз подтверждается.
Ну и для большей убедительности посмотрите размах сигнала на катодах, при средней контастности около 30в. если есть то трубу можно прибить двухсоткой к стенке. Но если есть прибор типа "Квинтал" то можно еще попробовать слегка продлить ей жизнь.
Но могут быть еще другие причины. Проверьте сигналы CLAMP и BLANK на видеопроцессоре. Может быть проблема в цепи модулятора. Фокус? Может чт0-то с дин. фокусом.
|
Пт Дек 06, 2002 9:13 pm
| ссылка
|
|
|
|

Роман
|
Samgung 17GL (CMG73*7) Заменил транзистор в строчной развертке, получил следующую картину
2. "Наблюдаются линии обратного хода луча (около пяти штук).
" - Возможно до Вас ковыряли и прибавили SCREEN, чтобы хотя бы увидеть изображение.
<Регуляторы на ТДКС не трогали, они залиты клеем.
Следы пайки были замечены на строчном транзисторе, демпферном диоде между переходом К-Э, полевиках S-коррекции и маленькой релюшке.
Если труба, тогда почему строчный транзистор сдох?
До замены изображение было сжато по горизонтали до размера 5см.
Первый мастер сказал, что коротит отклоняющая система, что этот транзистор дохнет почти сразу после включения...
Второй мастер сказал, что неисправна труба, что она села, что у нее нет ЭМИССИИ...
Но если растр светится, возможно дело не в этом?
Мне кажется, так как дело происходит в Москве, что им просто не хочется возиться, искать настоящую причину, зажрались одним словом...
Решил сам попробовать. Я студент 4-го курса, специальность Радиотехника. Знания есть, а опыт надеюсь почерпнуть из ответов.
|
Пт Дек 06, 2002 9:38 pm
| ссылка
|
|
|
|

Роман
|
А на каком HP это было? Это LM1207, та что на плате кинескопа?. А как вы на нее вышли? Я попробую заменить.
|
Пт Дек 06, 2002 9:47 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Оценить эмиссию можно визуально прибавив SCREEN на максимум. Труба должна засветиться ярким белым светом.
Если свечение матовое и бледное то катоды сдохли. Но при условии что накал нормальный. 6,3в. Так фокусируются линии или нет? NOKIA-тест есть? Накал в норме?
|
Пт Дек 06, 2002 9:58 pm
| ссылка
|
|
|
|

AlexF
|
а у FBT кажись только 2 фокуса,а SCREEN не регул. или поправте меня ,к стати неплохо бы его замерить
|
Пт Дек 06, 2002 10:09 pm
| ссылка
|
|
|
|

AlexF
|
215в вместо195в не есть хорошо ,нужно проверить все источники
особое внимание источнику 14в ,если оно не завышено как
остальные ,то что-то его грузит
|
Пт Дек 06, 2002 10:20 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
|

Роман
|
а у FBT кажись только 2 фокуса,а SCREEN не регул. или поправте меня ,к стати неплохо бы его замерить
На FBT 3 ручки. Их еще никто не крутил. А как узнать, по схеме регулируется ли SCREEN на строчнике? Если регулируется на строчнике, то какая из 3-х ручек отвечает за него, а если не нет, то где? Как его замерить, какая тезника безопасности при этом измерении, какое значение я должен получить.
|
Пт Дек 06, 2002 10:39 pm
| ссылка
|
|
|
|

Роман
|
Да, действительно SCREEN у него от отдельного транса формируется, извиняюсь.
Схему
|
Пт Дек 06, 2002 10:40 pm
| ссылка
|
|
|
|

Роман
|
Схема есть.
Она уже у меня есть. Распечатал, изучаю.
|
Пт Дек 06, 2002 10:42 pm
| ссылка
|
|
|
|

Mike
|
Покрути SCREEN (нижний) и увидишь результат на картинке.
|
Пт Дек 06, 2002 10:52 pm
| ссылка
|
|
|
|

AlexF
|
значит Screen на FBT есть ,извиняюсь
скорее всего это самая нижняя ручка и она должна быть подписана
а напряжение G1 (400в) снимается с выпрямителя D509
вот его замерить можно
|
Пт Дек 06, 2002 10:56 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Samgung 17GL (CMG73*7) Заменил транзистор в строчной...» |