Список разделов >> Архив по мониторам: «Samsung SyncMaster 15GLi (CMB5477L) - мал размер по...»
|

Monic
|
... горизонтали: Т.е. не то чтобы мал, просто на пределе регулировки, еле-еле растягивается почти до края. В ремонт попал с такой неисправностью:
На экране очень узкая вертикальная полоса, нет строчной развертки(строчка и высокое разделены). Найдено: сгорел HOT Q411 и R643(питание повышающего чоппера Q406). Сам чоппер цел. После замены вот такая картина, как описано в заголовке. При этом HOT Q411 сильно греется. Проверены R461, D410, С480 и С481, Q410 и С444. Дроссели не печеные. Линейность нормальная, все регулировки работают. Что еще посмотреть посоветуете, может типчно, машина-то известная?
P.S. Вот пока писал, на схему глянул, еще надо, наверно, C432 проверить.
А больше уж и не знаю на что смотреть. Про замыкание в строчных катушках ОС и думать не хочется.
|
Чт Дек 05, 2002 12:06 pm
| ссылка
|
|
|
|

shew
|
Попробуйте заменить Q411 на заведомо исправный
|
Чт Дек 05, 2002 1:00 pm
| ссылка
|
|
|
|

Monic
|
А я то по-Вашему на "заведомо неисправный" заменил?
Стоит абсолютно новый 5002
|
Чт Дек 05, 2002 1:56 pm
| ссылка
|
|
|
|

shew
|
А я то по-Вашему на ``заведомо неисправный`` заменил?
Я имел в виду что транзистор мог быть "левый", даже новый. В этом случае такие проявления могли бы быть.
|
Чт Дек 05, 2002 2:05 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Я бы поменял еще D406, C438.
|
Чт Дек 05, 2002 2:27 pm
| ссылка
|
|
|
|

Monic
|
D406 я ессно проверил а никакакого C438 там нет, это только на схеме в инете, вместо него С480 и С481
|
Чт Дек 05, 2002 3:01 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
некоторые рассуждения:
Если нет искажений линейности можно уверенно преположить что с резонансом прямого хода все в норме. Т.е. в холодном конце СОК все ОК и индуктивность СОК в норме. Проблема или с резонансом обратного хода или В+ или в раскачке. Скорее первое. Там релюшка коммутирует резонансные кондюки вроде, надо поглядеть может там что не так? Подкинь для начала впараллель еще один кондер до нормального размера - будет ХОТ калиться? Хотя бы для того что бы исключить эту версию. Проблемы в раскачке по идее не должны отражаться на размерах, не припомню таких случаев и теоретически это тяжело представить. ИОХ в норме? ХОТ точно не левый? Демпфер проверен заменой? А то может течет в обратку под напругой?
|
Чт Дек 05, 2002 3:22 pm
| ссылка
|
|
|
|

Monic
|
Cпасибо, все по делу, но пока воз и ныне там
Какие такие "резонансные кондюки" я не понял "релюшка коммутирует"? Там один резонансный конденсатор C461.
Или я чего не догоняю? При подключении параллельно ему емкости на 1.5 n, размер как и положено увеличивается, но HOT продолжает сильно греться. Попытки поменять HOT на родной 3886 привели к резкому сужению растра и его уменьшению прямо на глазах, пришлось срочно вырубать.
ИОХ в норме. Демпфера под рукой нет, проверял прозвонкой, но если бы что не так, ИОХ не был бы в норме
|
Чт Дек 05, 2002 8:25 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Какие такие "резонансные кондюки" я не понял "релюшка коммутирует"
Да. Резонансный один, я и говорю - "вроде", по памяти писал. Но там на горечем конце СОК катушка L406 коммутируется релюшкой, и оттуда же формируется через L404 постоянка для центровки растра. Эти цепи тоже критичны. Я более чем уверен что дефект где-то в горячем конце СОК. Я бы попробовал например замкнуть L406 и выпаять L404.
|
Чт Дек 05, 2002 9:10 pm
| ссылка
|
|
|
|

Monic
|
Вряд ли кому пригодиться, но вот к чему все пришло
Очень частный случай. Видимо это один из первых экземпляров у него даже логотип на морде не такой как на остальных экземплярах 15GLi, и на процессоре какая-то нашлепка. Видимо на заре его долгой жизни кто-то поковырялся в заводских настройках процессора и так установил геометрию, что на верхних пределах кадровой частоты 100гц(800х600), 120(640х480) и т.д.(соответственно на строчной ~60kHz) размер по горизонтали стал просто на пределе. На других(меньших) частотах все в норме. Я даже сначала грешил на емкости S-ключей. Но потом увидел в меню вместо значений цветовой температуры - пустые квадратики и все понял. Слишком он стар, и не настраивался на максимальном рефреше. Пришлось добавить к резонансной емкости 1000pFx1,6kV, а HOT заменить на 5129. Все , включая температуру НОТа, стало в норме. Зато размер на низких частотах строчной развертки стал так велик, что еле удается загнать в норму через меню )
|
Вт Дек 17, 2002 1:17 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Samsung SyncMaster 15GLi (CMB5477L) - мал размер по...» |