monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Переодически вылетает выходной транзистор строчной»

ЮРА
Привет всем.
Монитор MAG DJ920 периодически вылетает выходной транзистор строчной 2SC5244 - может проработать и час и неделю.
После каждой замены проверяю все элементы.
Последний раз поставил 2SC3997 - запитал через лампу
22060вт - напруга 64в - запустился - температурный режим норма - пока подключил комп- состветсвенно выключил включил монитор - транзистор вылетел - колекторзмитер 380Ом.
Проверил практически все элементы - исправны.
Не могу найти неисправный элемент.
Подскажите в каком режиме запустить строчную что бы
исследовать и найти неиспраность.
ЗЫ. Конфу читаю постоянно - топики по строчной смотрел.
Осцилограмы норма.
С уважением Юра.
Чт Окт 31, 2002 9:44 pm   
 ссылка 

Rush
Было такое с Белиней.. два раза возвращалась через неопределенный срок.. причина - микротрещина в дорожке транзистора раскачки НОТ-а.. Вы пропаяйте его как следует.
Чт Окт 31, 2002 9:47 pm   
 ссылка 

rezident
Не знаю схемотехники регулятора +В в этой модели, но я бы попробовал ввести внешнюю ООС по +В и попробовать подставить другую ОС. Плевать на сведение, лишь бы убедится, что в ОС не пробивает иногда.
Чт Окт 31, 2002 10:11 pm   
 ссылка 

ЮРА
Было такое с Белиней.. два раза возвращалась через неопределенный срок.. причина - микротрещина в дорожке транзистора раскачки НОТ-а.. Вы пропаяйте его как следует.
Дорожки все пропаял - я не пойму почему вылетает тразюк
при пониженном напряжении питания - может еще меньшим
через сопротивление запитать.Может ОС обрывается- илиТр
это осталось последнее - но после каждого включения
может вылеть тразюк - как его запитать испокойно искать
неисправность.
Чт Окт 31, 2002 10:12 pm   
 ссылка 

STRELOK
а Вы попробуйте все таки поменять полевик в чоппере, потом сообщите.
Чт Окт 31, 2002 10:20 pm   
 ссылка 

ЮРА
Не знаю схемотехники регулятора +В в этой модели, но я бы попробовал ввести внешнюю ООС по +В и попробовать подставить другую ОС. Плевать на сведение, лишь бы убедится, что в ОС не пробивает иногда.
Схема по В+ традиционная - строчная раздельная- по блоку питания замечаний
нет. ОС подставить нечем - я тоже допускаю что может обрываться или закорачивать - визуально и мультиком
все нормально. Запитать -бы -с гарантией что транзистор не вылетит - но как? :о(
Чт Окт 31, 2002 10:28 pm   
 ссылка 

ЮРА
а Вы попробуйте все таки поменять полевик в чоппере, потом сообщите.
То STRELOK- -Ну поменяю я полевик и выходной -
а они опять вылетят - мне нужно найти неисправность
- но как?
Чт Окт 31, 2002 10:38 pm   
 ссылка 

Вован
Если транзистор вылетел с последовательно включенной лампочкой то похоже от чрезмерно завышенного импульса, например при обрыве резонансной емкости в коллекторе. Если есть диодный модулятор то и нижнюю емкость тоже надо поменять.
Чт Окт 31, 2002 11:03 pm   
 ссылка 

STRELOK
при замене чоппера убедитесь что истоковое сопротивление не "уехало" и замените чоппер. Бывает что полевик "течет".
Чт Окт 31, 2002 11:06 pm   
 ссылка 

ЮРА
Если транзистор вылетел с последовательно включенной лампочкой то похоже от чрезмерно завышенного импульса, например при обрыве резонансной емкости в коллекторе. Если есть диодный модулятор то и нижнюю емкость тоже надо поменять.
Строчная раздельная - диодного модулятора нет - только
два демпферных диода и одна емкость 5,6n - их проверил.
Конденсатор в принципе можно продублировать на случай обрыва- поставлю паралельно 2n- но мне кажется что что-то с ОС - как бы ее продублировать - что-бы в случае обрыва не вылетал транзистор.
Чт Окт 31, 2002 11:19 pm   
 ссылка 

Вован
Не надо дублировать емкость, поменяйте и все. С 2n он тоже сдохнет, если 5,6n оборвется в рабочем режиме.
Чт Окт 31, 2002 11:26 pm   
 ссылка 

ЮРА
Не надо дублировать емкость, поменяйте и все. С 2n он тоже сдохнет, если 5,6n оборвется в рабочем режиме.
Как бы сделать облегченный режим что-бы попробовать засечь неисправность?
Чт Окт 31, 2002 11:45 pm   
 ссылка 

Чиж Сергей
а при каких обстоятельствах вылетает?
1.при включении монитора
2. при смене видеорежима.
3. произвольно на ровном месте.
если Ващ случай- первый номер, то я бы обратил внимание на узел, обеспечивающий soft start. такая щтука есть практически в каждом мониторе.проще говоря -это формирование +В при пуске плавным без перерегулирования.Второй вариант- это отдельная песня ...Для третьего случая, наверное, лучще запитать строку от пониженного
напряжения и лучще в режиме 31кНц -поскольку базовый ток для такого режима увеличен выше нормы, а это по идее вызовет некоторое увеличение динамической составляющей тепловых потерь в НОТе.
Исходя из моего опыта почти всегда безопасно запитать строку на 31 кН вольт от 35- 40 .Причем в таком режиме монитор работает сколь угодно долго.Исключение составляют некоторые бренды, сработанные особо одаренными разработчиками, где ток в базу является функцией многих параметров.Нокия например..некоторые Сони.К сожалению, не знаю схемы ващего монитора..но я бы сделал так.Поставил щтатный НОТ и зарисовал бы начальный участок ИОХ(прямо на экране осцилла маркером)Потом запитал бы строку от пониженного +В и опять же сравнил бы начальный участок с загибом в щтатном режиме.подбором При необходимости подбором напряжения питания раскачки добиться по возможности одинаковой кривизны этого участка.Этим достигается исходное соотнощение базового и коллекторного тока при безопасном уровне прикладываемых к НОТу напряжений.Правда, сам я этого никогда не делал-это из области рассуждений-так что возможно я и неправ.
Признаюсь честно, что после третьего вылета НОта я поднимаю руки кверху и ставлю на мониторе большой крест.И клиенту честно заявляю, что у меня нет достаточной квалификации для решения его проблемы.Осмелюсь и Вам посоветовать тоже самое.Эти транзисторы, которые Вы ставите-недешевы.Жизнь показывает, что пара легких ремонтов как правило экономически целесообразней, чем один, но тяжелый, с риском пожечь дорогие детали
Чт Окт 31, 2002 11:52 pm   
 ссылка 

Вован
Как бы сделать облегченный режим - А куда уж легче? Чем с лампочкой-то. Если запитать вообще от отдельного, тем более заниженого источника то дефект и вовсе не проявится скорее всего
Транзистор ставьте какой подешевле, типа BU25хх-27хх, меняйте емкость и на прогон сначала в низких разрешениях. Для очистки совести можно некоммутируемый кондер S-коррекции тоже заменить, при его утечке и даже обрыве тоже может сдохнуть транзистор.
Чт Окт 31, 2002 11:55 pm   
 ссылка 

Чиж Сергей
- А куда уж легче? Чем с лампочкой-то.
Вован..не все так однозначно просто с лампочкой.много раз убеждался -ставищь БУ25ХХ с лампочкой-получаещь нагрев его вместе со вторым ИОХом посередине.А в поставищь нормальный родной в щтатном режиме -все ОК.Попробуй ради интереса в Соньку класса 200ES BU25XX поставить и запитать от пониженого.В каждой конкретой схеме могут быть разные результаты
Пт Ноя 01, 2002 12:18 am   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Переодически вылетает выходной транзистор строчной»