Список разделов >> Архив по мониторам: «Вопрос о трубах Sony»
|

Tarkus
|
Вот попался монитор Compaq QVISION 172 с трубой trinitron (Sony M41KKA16X). Проблема в следующем - после нескольких минут работы разъезжается сведениие вертикальных линий, причем довольно сильно.Вопрос в том, как оно там реализовано. Труба имеет 10 штырьков (+2 фокуса), в отличие от обычных 8-штырьковых, и похоже, что напряжение, регулирующее сведение, подается на крайнюю (первую) ногу. Эта нога внутри горловины подходит к керамической пластинке, на которой проложено что-то вроде извилистой дорожки. Это что, катушка?? Насколько я понимаю, сведение можно отрегулировать только с помощью магнитного поля (что по вертикали так и сделано - на горловину одета катушечка).
Если кто знаком с устройством таких труб, просветите пожалуйста.
|
Пн Окт 07, 2002 6:37 pm
| ссылка
|
|
|
|

Rush
|
Для начала пропаяйте плату ОС на трубе..
|
Пн Окт 07, 2002 6:52 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
А Вы ничего не перепутали? Это же обычная 447Е Нокиа. Никаких прибамбасов кроме как сведение катушкой не видел в ней. Снимите катушку, оденьте магниты, сведите и все должно быть нормально. Я так делал в некоторых тринитронах.
Если нет МСУ для толстой гороловины, можно приспособить от обычной 15" трубы. Снять их с обоймы(две пары для сведения) и через картонную прокладку плотно надеть на трубу, свести и залить герметиком АБРО.
|
Пн Окт 07, 2002 6:54 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Я имею ввиду статическое сведение.
|
Пн Окт 07, 2002 6:59 pm
| ссылка
|
|
|
|

Rush
|
Понял...два крайних штырька не задействованы... оставьте трубу в покое.. согласен с Вованом на все 100..эти НОКИИ отличаются непропаями..
|
Пн Окт 07, 2002 7:09 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezistor
|
про сведение
был у меня тринитрон 94 года. так там это регулировалось так. на панели кинескопа стоит большой резак с белой крутелкой прямо возле горловины. путем кручения этого девайса производится статическое сведение красного и синего относительно зеленого по вертикали. горизонтальные искажения на плате оски.
|
Пн Окт 07, 2002 10:29 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezistor
|
Вопрос о трубах Sony
а вообще я чето в вопрос не вьехал у него фокус едет или динамическое сведение?
|
Пн Окт 07, 2002 10:33 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Поправка к сообщению rezistor
Регулятор H-Stat (подстрочный резистор встроенный в панельку ЭЛТ) оказывает одновременное влияние на статическое сведение по горизонтали и на динамическую фокусировку. Если напряжения на выводах ЭЛТ стабильны, то могу предположить пренеприятную неисправность - сведение изменяется от трещины резистора (того который соединяется с этим самым выводом) в самой трубе.
|
Вт Окт 08, 2002 6:27 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Вспомнил, тоже видел такие регуляторы, но не задумывался как они работают. Действительно, помнится - крутил и на сведение влияло сильно. Пардон, погорячился вчерась.
|
Вт Окт 08, 2002 7:11 am
| ссылка
|
|
|
|

Tarkus
|
Похоже, что так и есть.
Хотя вопрос остается - к какой ноге подключен этот регулятор ?
|
Вт Окт 08, 2002 5:40 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Вопрос о трубах Sony» |