monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Вопрос о трубах Sony»

Tarkus
Вот попался монитор Compaq QVISION 172 с трубой trinitron (Sony M41KKA16X). Проблема в следующем - после нескольких минут работы разъезжается сведениие вертикальных линий, причем довольно сильно.Вопрос в том, как оно там реализовано. Труба имеет 10 штырьков (+2 фокуса), в отличие от обычных 8-штырьковых, и похоже, что напряжение, регулирующее сведение, подается на крайнюю (первую) ногу. Эта нога внутри горловины подходит к керамической пластинке, на которой проложено что-то вроде извилистой дорожки. Это что, катушка?? Насколько я понимаю, сведение можно отрегулировать только с помощью магнитного поля (что по вертикали так и сделано - на горловину одета катушечка).
Если кто знаком с устройством таких труб, просветите пожалуйста.
Пн Окт 07, 2002 6:37 pm   
 ссылка 

Rush
Для начала пропаяйте плату ОС на трубе..
Пн Окт 07, 2002 6:52 pm   
 ссылка 

Вован
А Вы ничего не перепутали? Это же обычная 447Е Нокиа. Никаких прибамбасов кроме как сведение катушкой не видел в ней. Снимите катушку, оденьте магниты, сведите и все должно быть нормально. Я так делал в некоторых тринитронах.
Если нет МСУ для толстой гороловины, можно приспособить от обычной 15" трубы. Снять их с обоймы(две пары для сведения) и через картонную прокладку плотно надеть на трубу, свести и залить герметиком АБРО.
Пн Окт 07, 2002 6:54 pm   
 ссылка 

Вован
Я имею ввиду статическое сведение.
Пн Окт 07, 2002 6:59 pm   
 ссылка 

Rush
Понял...два крайних штырька не задействованы... оставьте трубу в покое.. согласен с Вованом на все 100..эти НОКИИ отличаются непропаями..
Пн Окт 07, 2002 7:09 pm   
 ссылка 

rezistor
про сведение
был у меня тринитрон 94 года. так там это регулировалось так. на панели кинескопа стоит большой резак с белой крутелкой прямо возле горловины. путем кручения этого девайса производится статическое сведение красного и синего относительно зеленого по вертикали. горизонтальные искажения на плате оски.
Пн Окт 07, 2002 10:29 pm   
 ссылка 

rezistor
Вопрос о трубах Sony
а вообще я чето в вопрос не вьехал у него фокус едет или динамическое сведение?
Пн Окт 07, 2002 10:33 pm   
 ссылка 

rezident
Поправка к сообщению rezistor
Регулятор H-Stat (подстрочный резистор встроенный в панельку ЭЛТ) оказывает одновременное влияние на статическое сведение по горизонтали и на динамическую фокусировку. Если напряжения на выводах ЭЛТ стабильны, то могу предположить пренеприятную неисправность - сведение изменяется от трещины резистора (того который соединяется с этим самым выводом) в самой трубе.
Вт Окт 08, 2002 6:27 am   
 ссылка 

Вован
Вспомнил, тоже видел такие регуляторы, но не задумывался как они работают. Действительно, помнится - крутил и на сведение влияло сильно. Пардон, погорячился вчерась.
Вт Окт 08, 2002 7:11 am   
 ссылка 

Tarkus
Похоже, что так и есть.
Хотя вопрос остается - к какой ноге подключен этот регулятор ? Smile
Вт Окт 08, 2002 5:40 pm   
 ссылка 

rezident
к какой ноге подключен этот регулятор? --- Вы же сами это указали в первом Вашем сообщении Smile
Извилистая дорожка в трубе - это встроенный резистор, который образует делитель. Анодное напряжение (или напряжение второго фокуса - этого я точно не заню) с помощью этого делителя подается на второй фокусирующий электрод, который (в моей терминологии Smile) называется Панфокус. Этот электрод фирменная фича фирмы Сони и Тринитроновских труб. Он выполняет роль колиматора (если Вы знаете что это такое в оптике), т.е. делает пучек лучей от трех ЭП трубы параллельным. Таким образом электронный луч от всех трех пушек попадает на все точки люминофора (теоретически) под одним и тем же углом, что существенно упрощает сведение лучей по сравнению с обычными ЭЛТ. А поскольку на этот вывод фокуса подается напряжение модулированное по амплитуде параболическими импульсами, то он еще (по ходу пьесы) служит для регулировки динамической фокусировки изображения.
А вот какое напряжение должно быть на этом электроде я и сам не знаю. И никто не мог мне ответить вразумительно на этот вопрос http://conf.web.vist-v.ru/cgi2/conf.cgi?conf=monitor&pg=2&action=view&bid=324977785 Sad
Вт Окт 08, 2002 7:20 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Вопрос о трубах Sony»


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group