Список разделов >> Архив по мониторам: «Успешное продолжение LF Flatron 775, FB775C-EP или я...»
|

МИА
|
... тихо отьзжаю -прочитайте...: это не тот экземпляр, что я спрашивал вчера,но шасси такое же(это возврат).Тоже был сгоревший НОТ J6812, заменил на С5411.НО не проверил как следует и получил обратно(так мне и надо).Загрешил на левые 5411 и решил попробовать другие транзисторы.Помните недавно писал про странные С5407 в большом корпусе? Поставил его и стал,по совету tibla, регулировать напряжение питания в раскачке НОТа -НИФИГА. Все греется и очень быстро -в течении 5 мин! Тогда надоело снимать шасси и припаяв длинные проводники вынес НОТ наружу, на отдельный теплоотвод.В раскачке заменил резистор по питанию с 47 на 68 Ом.Напруга там стала 9 вольт,но раньше это не влияло.ТАК вот сейчас( с вынесенным НОТом ,странным С5407) НИЧЕГО не греется СОВСЕМ !! Сколько ждал и пока пишу это все трогаю сам НОТ(благо под рукой. ВСЕ СОВСЕМ ХОЛОДНОЕ,разве что демпфер, оставшийся на родном теплоотводе едва теплый.И это в LG. Спецы! Что это? Я еще здесь или уже там(в лучшем мире -шутка).Боюсь ставить обратно и так какой день полный беспротык.
|
Вт Авг 27, 2002 5:14 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
О, первая здравая мысль -может там(когда все на родном теплоотводе) тепловая обратная связь?
|
Вт Авг 27, 2002 5:18 pm
| ссылка
|
|
|
|

Sergant
|
Может длинные проводники работают как трансформатор и ему легче закрываться(открываться)
|
Вт Авг 27, 2002 5:32 pm
| ссылка
|
|
|
|

AndyS
|
Это все очень просто - можете смоделировать то же самое на плате. Найдите ферритовое колечко с толстой дырочкой (с диода, например) и наденьте его на эмиттерный вывод. Все должно заколоситься. ))
|
Вт Авг 27, 2002 5:39 pm
| ссылка
|
|
|
|

AndyS
|
Можете поэкспериментировать с высотой колечка - одно низкое, одно высокое или два низких.
|
Вт Авг 27, 2002 5:44 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Еще экспериментальные подробности...
Нот лежит рядом с шасси все еще совсем холодный.Трогая его пальцем, иногда касался винта крепления и казалось,что меня подергивает.Транзистор не изолирован от теплоотвода.Заметил,что касаясь теплоотвода(винта)чуть дергает напряжением и на экране дергается размер растра.От монитора и земли я сантиметров в 20-30-ти.Может это наведет на мысль.
|
Вт Авг 27, 2002 5:51 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
к AndyS. Проблема перегрева НОТов очень острая в мониторах многих марок....
,но ферритовые колечки я видел считанное кол-во раз и то на транзисторе чоппера.Насколько это серьезно как действует с точки зрения теории?Если это известное и стандартное решение,почему производители не используют это,создавая геморрой самим себе?? Экономят на колечках(ха-ха)?? Ирония конечно не Вам.Спасибо за мысль.Может кто еще прокоментирует??
|
Вт Авг 27, 2002 6:07 pm
| ссылка
|
|
|
|

AndyS
|
МИА, Вы не Ломоносов - не надо таких экспериментов с электричеством и всякими молниями. Убьет - никто и не вспомнит, что был такой... ))
|
Вт Авг 27, 2002 6:12 pm
| ссылка
|
|
|
|

AndyS
|
Она острая из-за неточного расчета теплового режима - на этом часто экономят.
Такое решение известно давно и кое-где применялось. Я сам лично на каких-то аппаратах (старых) это наблюдал. Тогда я еще не знал, для чего это надо. Мы это давно используем на многих аппаратах, в том числе на Сонях, где на некоторых моделях перегрев НОТа - норма жизни. )
|
Вт Авг 27, 2002 6:17 pm
| ссылка
|
|
|
|

AndyS
|
Кстате, посмотрите разницу в форме сигнала С... и Без... кольца.
|
Вт Авг 27, 2002 6:20 pm
| ссылка
|
|
|
|

Alexandr_Polyakov
|
Кстате, посмотрите разницу в форме сигнала С... и Без... кольца.
Точно. Посмотри картинки. Особенно интересно в момент закрытия ключа. Можно прикинуть время закрывания. Чем
больше, тем сильнее греется. А если транзистор не изолирован от радиатора, то ясное дело будет щипать.
Утечка через емкость тела на землю. И размер будет изменяться - вносится емкость коллектор - эмиттер.
Если неудачно приложиться - одни тапочки останутся.
|
Вт Авг 27, 2002 7:47 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Колечки,по идее, предназначены для гашения высокочастотных,паразитных колебаний. Чтобы что-то увидеть, нужен осц. с полосой мегагерц 100.
По идее,чем более скоростной транз.,тем полезнее должно быть колечко. Эти колечки есть во многих больших ТВ. К сожалению,я лично, пользы от них не видел. Очень интересно, что покажет нынешний эксперимент.
|
Вт Авг 27, 2002 8:05 pm
| ссылка
|
|
|
|

igor.gm
|
Gorjachij HOT -- bylo kak to obsuzhdenie. Vyderzhki. Obratite vnimanie na variant Юстасa .
Obsuzhdenie v Konfe:
НОТ 2SC4123 горел и менялся(не мной). Мне принесли его с жалобой на сильный нагрев его(рука не терпит). Осцилоскопом на коллекторе на переднем фронте ИОХ наблюдался завал, обнаружил подсохшие и текущие электролиты по питанию 22В каскада раскачки(оно же- питание кадровой), заменил- завал остался( размер по вертикали возрос, ест-но). Меняю НОТ на С4916(может левый С4123?)- завал уменьшился, но есть. Дальше начинаю "оптимизировать" базовый ток НОТ: уменьшаю R в питании раскачки со 100Ом до 68Ом, базовый R c 2,2Ом до 1Ом, диод туда, после этого ИОХ имеет неплохой вид, практически идеальный. НО!!!, НОТ нагревается в течении 15-30 мин. градусов до 70(действ-но рука еле терпит). Монитор так проработал уже 4 часа, может, я зря волнуюсь и для этой модели( довольно популярной в свое время)это нормально? Такие же проблемы у меня возникли с OPTIQUEST Q41 и MAG DX15T( сильный нагрев НОТ при замечательной картинке на коллекторе). Что скажут мэтры?
Угу,в древних МТС НОТ действительно сильно греется,замечал.
Chizh Sergej
к мэтрам себя не отношу ... но высказаться попробую. Я тоже пытался экспериментировать с оптимизацией базового тока..правда, дело происходило на старом 14"дюймов KFC CM 1420
Результаты вполне соответствуют теории..При оптимальном (как мне кажется базовом токе (который кстати соответствавал штатному исходному режиму -раскачка питается от 24в через 2 резюка по 110 ом)получил наиболее крутой начальный участок ИОХ.Если говорить количественно - то крутизна составляла 400Вмкc.При закорачивании одного из резисторов -соответственно 330Вмкс.Кроме того, при этом режиме вершина ИОХ сместилась вправо примерно на 0.1 мкс. Все сходится с теорией-чем больше ток в базу-тем сильней насыщается НОТ, следовательно тем медленней он выключается и соответственно возрастают тепловые потери при коммутации.
Поэтому принял за эталон именно такую скорость нарастания напряжения-400вмкс.
А что касается OPTIQUEST Q41то много раз слышал в конфе утверждения, что грееется он сам по себе здорово.
промерь у себя - интересно сравнить..
LaAndy
В свое время (отсутствие комплектации)
наприваривался КТ872 в ЕГА моники. Именно оптимизацией базового тока. Временные хар-ки ужо запамятовал, но лучшие результаты в большинстве случаев давало введение "токового витка" (1-3) в упр. транс. Т. е. отрезается от GND эмиттер и пускается в одной фазе через раскачку. При этом б-э R увеличивается до ~100-150 Ohm, все RC, RD, CD, R цепи из базы изымаются, ток предварительного подбирается по месту. Координально помогало.
В остальных случаях - изменениевведение RC, RD, CD, R цепей в базу и конечно же ток раскачки. Единственное что не пробовал, так это описанный небезызвестным Юстасом вариант установки в базу L или RL цепи. Но все это так индивидуально для отдельно взятого экземпляра...
При всем при этом если изначально НОТ греется сильно, уменьшить нагрев "холоднее ихнего" не удавалось.
P.S. Серега, если ты не мэтр, то кто же? ))) Иль как монитор работает не ведаешь? )))))
|
Вт Авг 27, 2002 8:40 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
igor.gm, дроссель в базе HOT и ферритовое колечко на выводе эмиттера это не одно и то же! Пока точно не скажу зачем это делают - надо память освежить, например книжку Рэда почитать "Высокочастотная схемотехника" или как-то так называется Одно могу
|
Ср Авг 28, 2002 6:50 am
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
одно могу сказать, что это колечко "работает" на частотах свыше 50MHz.
|
Ср Авг 28, 2002 6:51 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Успешное продолжение LF Flatron 775, FB775C-EP или я...» |