Список разделов >> Архив по мониторам: «То-ли лыжи не едут, то-ли...»
|

Sonic
|
Попробовал-таки я сегодня на работе поменять плату у того терминала VXL,
про который уже спрашивал. Так вот, ставлю заведомо рабочую плату от другого
терминала, у которого села труба (изображение тусклое), включаю, и наблюдаю
на экране национальную индейскую избу. Терминал включается, все O.K., светодиод горит, контроллер пикает (это значит
самотестирование пройдено), и тишина... Крутил Focus для очистки совести,
безрезультатно. Ставлю старую плату назад - все замечательно пашет. Проверяю накал -
в норме. Ладно, беру еще один терминал, тоже с севшей трубой. Беру плату из него.
Ставлю. Включаю - та же картина. Выключаю свет в помещении, занавешиваю
окна, темнотень полная, хоть бы одно пятнышко на экране сверкнуло... Вообще ничего.
Стал думу думать. Обнаружил, что в старых терминалах (откуда я брал платы
для замены) используется труба Philips, а в ремонтируемом - какая-то индийская,
название фирмы не запомнил. Может быть, дело в этом? Может такое быть, что
у нее параметры ваще другие, и, скажем, на плате стоит другой FBT? При условии что
визуально эти платы абсолютно одинаковы.
Про регулятор Screen плз не говорите - его там просто нет. Фокус есть, даже
подписан, а Screen отсутствует напрочь как класс.
Или я просто что-то недопонимаю и делаю что-нибудь совсем не то?
P.S. Для тех, кто не помнит (не читал) старую тему. Есть видеотерминал
VM2900. Иногда начинает дергаться развертка по вертикали. Причину неисправности
локализовать не удалось. Возникла идея поменять плату целиком, взяв аналогичную с другого
терминала, у которого села трубка. Ну и вот, собственно, результат... Блин, ума не приложу,
что сказать клиентам. Разве что бутылку пива посоветовать на него поставить. ))
|
Вс Авг 25, 2002 10:02 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
То-ли лыжи не едут, то-ли... --- ну даже и если нет регулятора Screen. Но должен же быть регулятор яркости например. Напряжения на выводах трубы Вы измеряли? И непонятно, светится ли накал с другой платой?
|
Вс Авг 25, 2002 10:28 pm
| ссылка
|
|
|
|

Sonic
|
Есть там напряжение накала. 12 В, как и должно быть...
...и регулятор яркости (на передней панели), естественно, был вывернут на полную. Есть ли именно накал, я определить не могу (не видно его в хвосте у трубы), но я думаю что есть, раз напруга есть. Чудес ведь не бывает... Кажется...
На остальных электродах (G1, G2, анод) напряжение не мерил - нечем. У нас есть только обычный тестер (и осциллограф), насколько я знаю, им даже G2 мерить противопоказано. Впрочем, платы же идентичны.
|
Пн Авг 26, 2002 7:58 am
| ссылка
|
|
|
|

ВладБ
|
Что-то я не совсем понял чего Вы хотите добиться переставляя платы? Если рабочая плата с нормальным кинескопом работает нормально, а с другими кинескопами нет, то можно предположить, что кинескопам пришла труба. Восстанавливать их дело неблагодарное ИМХО.
|
Пн Авг 26, 2002 8:27 am
| ссылка
|
|
|
|

krikus
|
Соник . Вы так здорово все описываете! Всем бы так-)) Но иногда надо и просто смекать . Советую Вам научится читать схемы с плат и побольше рисовать.Вот не екстрасенс я ... нифига не вижу -)))
|
Пн Авг 26, 2002 9:12 am
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Напряжение на выводах накала ЭЛТ это не есть достоверный факт протекания тока накала )) Напряжение это всего лишь разность потенциалов
|
Пн Авг 26, 2002 11:12 am
| ссылка
|
|
|
|

Ромыч
|
Регулятор яркости не на передней панели, а внутри.
Если нет SCREEN, должен быть переменный резистор, который этот параметр регулирует внутри монитора. Если тестер у вас цифровой, вы вполне можете проверить G1. Для проверки G2 спаяйте делитель. Мегаом на 20-30. Посмотрите на плате близ ТДКС, есть ли подстроечные резисторы. Посмотрите, светится ли нить накала в кинескопе. Это обычно видно невооруженным глазом. Чудес не бывает. Если есть G1,G2,накал и высокое, то растр должен быть! (он должен просматриваться при увеличении SCREEN.)Если конечно труба живая.
|
Пн Авг 26, 2002 12:50 pm
| ссылка
|
|
|
|

krikus
|
Не понимаю зачем платы менять ... кадровую отремонтировать и все дела... странно..) Вы вроде с начала прошлой недели их тасуете...
|
Пн Авг 26, 2002 1:23 pm
| ссылка
|
|
|
|

Sonic
|
УРА!!! ЗАРАБОТАЛО!!!
Влад, читайте внимательнее мое первое письмо, я там все написал.
Только проблема уже решилась. Сел я рисовать схему. В процессе рисования обнаружилось, где что. Ткнул пальцем в один конденсатор, он и отвалился. Непропай, блин... Неделю искал.
В общем, мораль дня: если у вас какие-то исчезающие глюки, что-то дергается, пропадает, то тыкайте во все подряд места пальцами до тех пор, пока что-нибудь не отвалится. По теории вероятности рано или поздно попадете. Ищите и обрящете...
|
Пн Авг 26, 2002 1:27 pm
| ссылка
|
|
|
|

RainBoy
|
Если тыкать пальцами во все места так и самому отвалиться можно, 20 с лихом киловольт все-таки %)))
|
Пн Авг 26, 2002 1:38 pm
| ссылка
|
|
|
|

ВладБ
|
Ага, так можно натыкать, что не только палец отвалится ))
|
Пн Авг 26, 2002 1:40 pm
| ссылка
|
|
|
|

krikus
|
С таким пальцем не жизнь а малина-)) Берегите его!
|
Пн Авг 26, 2002 1:45 pm
| ссылка
|
|
|
|

AndyS
|
Соник, советую вместо пальца использовать жесткую зубную щетку. Только согните ее немного. ))
|
Пн Авг 26, 2002 7:13 pm
| ссылка
|
|
|
|

Sonic
|
Rich Interdental от братьев Джонсонов? ))))
|
Чт Авг 29, 2002 9:50 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «То-ли лыжи не едут, то-ли...» |