Список разделов >> Архив по мониторам: «Теоретический вопрос. Объясните физику происходящего.»
|

AndyS
|
Как происходит перекос напряжений в БП со стабилизацией вых. напряжений от вторичной обмотки (питающей ШИМ), когда высокие напряжения завышаются, а низкие занижаются (+225В вместо +165В и +3.5В вместо 6.3В) - Резидент как-то сказал про стабилизацию HV с помощью составного резонансного конденсатора, мне стало стыдно. Я узнал - теперь понимаю. А здесь - что-то не доходит. Объясните, пожалуйста, кто знает.
|
Чт Авг 22, 2002 7:09 pm
| ссылка
|
|
|
|

Дядя Боря
|
Объясняю
Стабилизация напряжения в этом случае происходит на обмотке, питающей Шим, а на остальных обмотках напряжения зависят от протекающего по ним и выпрямителям тока и общего потребления источника, таким образом, если потребление по высоковольтной обмотке равно или близко нулю (например отключен или в обыве ХОТ) то на ней будет повышенное напяжение (как раз примерно в 1,5 раза больше нормы), а на нормально потребляющей накальной обмотке будет пониженное из-за того, что общее потребление источника, практически определяемое высоковольтной обмоткой, низкое, и напряжение на обмотке питания Шим должно бы вырасти, но обратной связью давится, понижая тем самым напряжения на всех обмотках с неотключенным потреблением... И вместо 6,3 получим примерно 3, вместо 20 - 10 и т.д. и т.п.Если нагрузку по обмоткам снижать - повышать равномерно по всем выходам, то стабилизация сохранится, а если оборвать одну (особенно самую мощную) - то перекос неизбежен, и в случае стабилизации с обмотки питания Шим - ничего страшного, а в случае стабилизации со вторичной обмотки и обрыва обратной связи - последствия обычно для моника катастрофичны - прет по всем обмоткам напруга примерно в 1,5-2 раза больше со всеми вытекающими (вернее возгорающими)последствиями...
|
Чт Авг 22, 2002 11:15 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Объясняю
Мне кажется,что это не совсем так. Есть выпрямители "узкой" и "широкой" части импульсного напряжения на обмотках трансформатора. Т.к. постоянной составляющей не имеется, то площадь узких импульсов по одну сторону нулевой линии равна площади широких - по другую. При резком уменьшении потребления или переходе в деж. режим узкие имп. делаются еще уже и больше по амплитуде, и,наоборот, широкие шире и меньше по ампл.
Широие дают,напр.,напр. накала,узкие-В+. Конечно,БП могут быть построены и иначе. Может кто присоветует еще.
|
Чт Авг 22, 2002 11:51 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Илья, твою мысль я понял, но похоже что это не так.
На самом деле Дядя Боря правильно обьяснил. Недавно об подробно писал 027. На обмотке с которой снимается сигнал для стабилизации и поддерживается стабильное напряжение. Коэфф. трансформации в имп. БП гораздо меньшее имеет влияние на напряжение в остальных обмотках нежели их загруженность. Тем более в режиме без основных нагрузок когда импульс совсем короткий.
Если я правильно понял Илью, говоря об "узкой" и "широкой" части, он имеет ввиду выпрямление отрицательных импульсов для получения положительного напряжения, например. На мой взгляд это вряд ли повлияет сильно. В большей степени все зависит от количества энергии и загруженности этой обмотки, чем способа снятия с нее выпрямленного напряжения. Это мое мненеие.
|
Пт Авг 23, 2002 8:50 am
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Илья, где вы видели такое странное включение выпрямителей?
Конвертор с обратным ходом построен именно "иначе". От длительности импульса прямого хода зависит энергия импульса самоиндукции и, в конечном итоге, напряжение на выходе выпрямителя. То, что вы называете "широкой" частью - напряжение на вторичной обмотке во время прямого хода (когда открыт ключ) равно напряжению на первичке, деленному на коэфф. трансформации. От длительности не зависит.
|
Пт Авг 23, 2002 8:55 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Хотя, похоже что я поторопился.
В случае выпрямления положительных импульсов совсем без нагрузки, на конденсаторах мы получим положительное напряжение равное амплитуде импульса. Если "переФазировать" обмотку вряд ли будет такое же положительное напряжение с отрицательных импульсов. Возможно Илья прав. Хотелось бы еще чье-нибудь мнение выслушать.
|
Пт Авг 23, 2002 9:12 am
| ссылка
|
|
|
|

AndyS
|
Дядя Боря, это ЧТО ПРОИСХОДИТ. Хотелось бы понять КАК ПРОИСХОЛИТ, т.е. физику. Мне кажется, тут что-то с насыщением сердечника. Но хотелось бы точно знать.
|
Пт Авг 23, 2002 9:59 am
| ссылка
|
|
|
|

027
|
|

AndyS
|
Хотя, из того, что было сказано и из того, как я это себе представляю, можно сделать какой-то вывод. )
|
Пт Авг 23, 2002 10:10 am
| ссылка
|
|
|
|

AndyS
|
027, спасибо! )
|
Пт Авг 23, 2002 10:31 am
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Честно говоря,в основном, в телевизорах. Хотя,если память не изменяет, в Goldstar CS767. БП на STR6707.
|
Пт Авг 23, 2002 3:13 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Что-то я сомневаюсь. Кроме того, вы ошибаетесь, полагая, что амплитуда импульса прямого хода зависит от его длительности.
Форма напряжения на обмотках - далеко не меандр. Импульс прямого хода не всегда шире импульса обратного хода. Бывает и так и эдак, в зависимости от нагрузки.
|
Пт Авг 23, 2002 3:36 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Еще лет пять назад и до их пор есть в продаже книга-справочник, по-моему "Импортные строчные трансформаторы" называется.
Много ТДКСов рассмотрено, есть теоретическая часть о работе строчных каскадов. Такие выпрямители со вторичных обмоток тоже есть и описаны. На всех рассмотренных ТДКС нарисован импульс с указанием полярности. Книгу эту давно не смотрел уже, но не думаю что мне приснились эти варианты выпрямления импульсов. В мониторах не обращал внимания, используются ли такие выпрямления, тем более в БП.
|
Пт Авг 23, 2002 3:42 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Амплитуда имп. прямого хода =L di/dt да на коэфф. трансф. Кто же с этим спорит.
Но в ТВ выпрямляют как прямой,так и обратный ход. Напр.IFB 620-627 NOKIA. Что-то мне показалось,что в мон. Голдстар тоже есть такая обмотка для накала. Может быть я и ошибаюсь.
|
Пт Авг 23, 2002 4:17 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Я спорю. Амплитуда имп. прямого хода =U1 да на коэфф. трансф.
L di/dt верно только для х.х. В реальной схеме открывается диод, и "излишек" заглатывает конденсатор.
Возможно и выпрямляют где-то прямой ход. Это напряжение не будет стабилизировано в основном режиме, но зато не будет сильно меняться в дежурном режиме.
|
Пт Авг 23, 2002 4:34 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Теоретический вопрос. Объясните физику происходящего.» |