Список разделов >> Архив по мониторам: «О трубах и эмиссии... Продолжение ветки 6918.»
|

Anpex
|
То Резидент: А кто сказал что мы забываем о вакууме? Нет не забываем. Все правильно Вы написали, можно только добавить, что после столкновения получается заряженный ион, ктр. летит на катод и тем самым провоцирует "ионное отравление" катода. Разумеется, что в первую очередь отравляется точка напротив выходного отверствия и по мере ухудшения состояния катода, это пятно расползается на всю поверхность катода. Этот эфект хорошо виден "электронной лупой" и выглядит как "бублик", где середина более темная, чем края.
Второй момент связанный с плохим вакуумом, выработанным ресурсом газопоглотителя и гнусмасами, так называемые "долгогрейки", т.е. когда труба начинает номально показывать после 4-15 мин прогрева.
Т.е. если материал катода достаточно "рыхлый" и газопоглотитель уже выработан, то сам катод работает как газопоглотитель. А после прогрева испускает "впитанный" газ и начинает "нормально" работать. Потом через некоторое время опять его впитывает и т.д., пока не "отравится" совсем.
Кстати возможно именно некоторымы отклонениями в технологии нанесения материала катода и получаемой при изготовлении его структуре можно обьяснить, что "долгогрейки" встречаются как правило только в гнусмасах.
|
Чт Авг 22, 2002 1:43 pm
| ссылка
|
|
|
|

Jack
|
О трубах и эмиссии... Вот это достовернее объясняет тот факт что фокус плавает в зависимости от прогрева трубы,но опять же при описаном процессе меняется эмиссия катодов.
|
Чт Авг 22, 2002 2:17 pm
| ссылка
|
|
|
|

Anpex
|
Похоже мы о разном. В вопросе с ктр. все началось ответ очевиден
50 на 50 или труба или FBT.
А что Вы имеете ввиду говоря что фокус плавает с прогревом я не понял :о(((.
|
Чт Авг 22, 2002 2:28 pm
| ссылка
|
|
|
|

Oleg
|
Ну а чем можно обьяснить, например невозможность получить приличный фокус хотябы в центре экрана? Причем, регулировка работает, но поворачивая регулятор в обе стороны фокус при этом становится только хуже! Эмиссия при этом превосходная. Опять же из опыта
|
Чт Авг 22, 2002 2:49 pm
| ссылка
|
|
|
|

Oleg
|
общения с трубками от гнусмаса.
|
Чт Авг 22, 2002 2:50 pm
| ссылка
|
|
|
|

tibla
|
так ведь Anpex об этом уже говорил
вырабатывается активный катодный слой в центре катода
эффект этот,по-моему,лучше называть снижением четкости изображения
на нокиа тесте (СONVERGENCE)это проявляется в утолщении вертикальных линий(смазанности)
почти всегда устраняется коротким воздействием квинталоподобным дивайсом
|
Чт Авг 22, 2002 3:05 pm
| ссылка
|
|
|
|

AndyS
|
Может, неправильная работа электронной линзы? От чего это зависит? Думается, что от геометрии электродов.
И их взаимного расположения. Знаете, есть такая штука - электронная полировка поверхности? Может как раз тут это и имеет место быть? Изменились со временем размеры и адью. Кто знает?... Дерьмовый материал и т.д. Сейчас ведь все идет на удешевление технологий - экономят на всем. Так что это - гадание на кофейной гуще. Без вскрытия и экспертизы не определишь
|
Чт Авг 22, 2002 3:07 pm
| ссылка
|
|
|
|

Oleg
|
Вот намедни возился с вьюсом Е651 в котором труба от гнусмаса. Чем я на его только не воздействовал, а эффект ноль. Трубке и трех лет нет, придется оформлять на сПисание.
|
Чт Авг 22, 2002 3:13 pm
| ссылка
|
|
|
|

AndyS
|
Да и еще. Все таки я считаю, что от количества электронов, т.е. от эмиссии фокус напрямую не зависит.
На мой взгляд обсолютно все равно, сколько электронов фокусировать - 1 или 1000. Все зависит от их энергии, т.е. от действующих напряжений в трубе. И в мониторе есть (не забывайте) схема, стабилизирующая HV (и соответственно Фокус и Ускоряющее) в зависимости от тока трубы. Так что, это на сто проц. старение материалов и изменение их свойств. Вот так. ))
|
Чт Авг 22, 2002 3:14 pm
| ссылка
|
|
|
|

Del
|
Похоже мы о разном. В вопросе с ктр. все началось ответ очевиден
Согласен с Anpexом, надо определяться - эмиссию в конце концов оценить хотя бы тестером, а утечка между ВВ электродами дает визуально характерные проявления, а то можно и не то делать.У меня самого тут был прокол с моим домашним Brillianc-107 - я сам за ним мало сижу - а жена постоянно - нет резкости (полиграф-дизайнер) , стоит 1280 на 1024, ну я периодически снимаю кожух подкручу - все ок!Покупал - такого не заметил.Недавно сам както засел надолго - подключал на ХР старый дармовой сканер UC1260.И что - через 2-3 часа - резкость ушла как и не было!Ну все -либо труба либо (вряд-ли) FBT.Принес с работы утечкомер - измерения на 2500В утечки нет нигде - бывает половине случаев.Практиковал обычно устранение влияния утечки без прострела,а здесь вдруг решил расстрелять собственный мон (купил както по бу за 300$).У мона 2 фокуса - стреляю на массу - то шьет короной с одного то бьет хорошей искрой - а толку нет.Ну думаю стрельну с фокуса на ускоряющий на всяк случай хоть и опасно.Стреляю неоднократно - однако бьет по заземленным остальным - думаю ничего.Включаю мон - бледное изображение - дострелялся,нет эмиссии?Все померял - все в норме и эмиссия тестером б.м.Что за черт вожусь - визуально села труба - типа стрельнул по катодам - но странно что не нарушен баланс и тестером эмиссия вроде в норме!Увеличиваю накал от внешнего БП - класс все растет хорошо!Прокаливаю - толку мало не восст.Чешу репу - смотрю с женой прайсы что купить считаю бютжет, а всеж не сходится - разбираю мон опять все меряю о - чтото вдуг вроде накал не тот - смотрю- визуально подгорел резистор в цепи накала - вот куда стрельнул что ли .Уф - заменил подрегулировал - все ок. А влияние утечки устранил старым испытаным способом - качество изображения после всего этого стало на все 5+.Опять же сэкеономил бюджет и благодарность всей семьи.
|
Чт Авг 22, 2002 3:22 pm
| ссылка
|
|
|
|

Anpex
|
Олег! В начале написано "Продолжение...." и речь идет о двух конкретных дефектах и их проявлениях
Я не являюсь(и не считаю себя) специалистом в области производства и эксплуатации CRT. Специалист засвечен только один-Вадим в ТВ конфе, раздел Квинтал. Он как раз этим и занимается. Зайдите и почитайте. Я написал мое видение одного из ПРОЯВЛЕНИЙ проблемы и полученные мной экспериментальные результаты. Соблаговолите прочесть весь постинг.
Мне кажется, что у Вас банальная утечка с фокуса на анод или скрин. Если Вы не можете получить фокусировку вообще, то это утечки. А вот если в центре есть, а по углам нет, или наоборот в зависимости от положения регулятора, то это труба. ИМХО конечно.
|
Чт Авг 22, 2002 3:22 pm
| ссылка
|
|
|
|

Oleg
|
AndyS мне кажется прав, тут проблема в преждевременном старении материалов. И тут уже ничего не поделаешь. Хотелось бы знать, за что присвоили термин "Народная марка" гнусмасу?
|
Чт Авг 22, 2002 3:28 pm
| ссылка
|
|
|
|

Jack
|
Похоже мы о разном.
Нет это все как-бы две стороны одной медали.Я с самого начала этой дискуссии имел в виду достаточно длительно работавшие (старенькие) трубы у которых четко отслеживалось изменение фокуса в зависимости от времени прогрева катода.То есть если при включение монитора на еще не прогретых катодах есть фокус,то по мере их прогрева фокус уходил,но потом на прогретых катодах через 20-30 минут работы монитора изображение можно сфокусировать и фокус остается стабильным.Если выключить монитор дать ему постоять минут сорок не трогая фокуса и снова включить то изображение будет расфокусированным.По мере прогрева катодов фокус начинает появляться.Ваша версия с газовым отравлением катодов достаточно достоверно объясняет этот процесс привязанный ко времени прогрева катодов.Я не знаю почему здесь все категорически связывают потерю эмиссии катодами только с плохой контрастностью изображения и искажениями цветов,но уход фокуса по углам старых кинескопов по-моему четко связан с ухудшением эмиссии вследствие срабатывания активного слоя катодов.Потом рассуждая об элетронном облаке испускаемом катодами уважаемый Del,почему-то не принимает во внимание что кинескоп как любая электронная лампа может входить в режим насыщения когда повышая потенциал между электродами нельзя увеличить ток из-за недостатка носителей заряда ,а на старых трубах это имеет место из-за сниженной эмиссии.
Возвращаясь к проблеме поднятия напряжения накала,хочу заметить,что в принципе исходя и из личной практики и практики своих коллег,прострел катодов уже прилично поработавших труб в большинстве случаев не приносит успешного результата,либо эффект улучшения носит не долговременный характер,тем более в литературе (к большому сожалению ссылки сейчас привести не могу-нет под рукой) где подробно описываются физико-химические процессы при работе катодов авторы утверждают что процесс старения катодов имеет характер химической реакции и восстановление их работоспособности путем физических мер не имеет долговременного эффекта (оговорюсь именно для старых уже долго работающих труб).Поэтому для того чтобы старенький монитор еще послужил года полтора мы и крутим накал.
С уважением Jack.
|
Чт Авг 22, 2002 3:35 pm
| ссылка
|
|
|
|

Jack
|
Ну а чем можно обьяснить, например невозможность получить приличный фокус хотябы в центре экрана? Причем, регулировка работает, но поворачивая регулятор в обе стороны фокус при этом становится только хуже! Эмиссия при этом превосходная. Опять же из о
На основание чего вы в этом случае судите об эмиссии ?
|
Чт Авг 22, 2002 3:37 pm
| ссылка
|
|
|
|

Jack
|
Да и еще. Все таки я считаю, что от количества электронов, т.е. от эмиссии фокус напрямую не зависит.
От количества электронов зависит режим насыщения.
|
Чт Авг 22, 2002 3:41 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «О трубах и эмиссии... Продолжение ветки 6918.» |