Список разделов >> Архив по мониторам: «Монитор Tatung»
|

Georg
|
Все погасло, светодиод горит желтым, как в дежурном
режиме. Срабатывает защита. После проверки выяснилось, что сдох выходной транзистор строчной р-ки.
Маркировка: С4916, нигде не могу найти ничего подобного
странное обозначение. Подскажет ли кто, что эта за
штука, или чем ее можно заменить. К сожалению у меня и схемы этого монитора нет. Попробовал я воткнуть место него КТ817, вроде через раз монитор начал включаться, но сразу начинают сильно греться какие-то(схемы нет)два других тр-ра стоящих рядом-без радиаторов и потом опять срабатывает защита.
Помогите, пожалуйста каким нибудь советом, может у кого есть схема этого монитора и справочные данные этого транзистора? Заранее благодарен. Юра.
|
Сб Сен 22, 2001 2:22 pm
| ссылка
|
|
|
|

VIF
|
Ну вы, блин, даете!
Итак по порядку:
С4916 - 2 SC 4916
Display-HA, hi-res, 1500/600V,с7A, 50W
Замены:
2SC3892A, 2SC4762, BU2508AX
Транзисторы типа КТ817 туда совсем не годятся!
Да вообще, отечественных транзисторов предназначенных для работы в выходном каскаде строчной развертки, SVGA мониторов, я не знаю.
Далее:
Нужно убедиться, что в твоем случае исправна цепь питания сторчки В+, если там имеется преобразователь, обязательно его педантично проверить, если диодно-транзисторный коммутатор, проверить все транзисторы коммутации напряжений.
Алгоритм поиска таков - находим питатильную обмотку на ФБТ и от нее идем, далее анализ - если есть узел с полевым транзистором и индуктивностью -это есть DC-DC конвертерстабилизатор с чоппером, для питания узла строчки.
Если упираемся в пару-тройку включенных в общую цепь биполярных довольно мощных транзисторов (в корпусе ТО220) - перед нами диодно-транзисторный коммутатор, обычно, в этом случае, в районе процессора присутствует диодно-резисторная матрица видеорежимов, ее легко визуально заметить.
Если узел питания строчки не вызывает нареканий, внимательно осматриваем все пайки в районе ФБТ, сторчных катушек и проч. термонапряженных эл-тах, и не только.
Далее пытаемся исследовать цепь раскачки НОТа и его базовые цепи. Хуже не будет если сразу поменять электролит в цепи питнания трансформатора раскачки.
После этого впаиваем новый транзистор (или его эвивалентную замену) при этом бдеть, транзисторы могут быть "левыми".
В зависимости от схемотехники узла питания строчной развертки, подключаем гасящую нагрузку, в виде лампы 60 - 100Вт. Если преобразователь понижающего типа - в замен транзистора чоппера, в точки сток - исток подпаиваим лампу (лучше 60Вт). В преобразователе повышающего типа, отключить чоппер и лампу включают от цепи питания БП. Если диодно-транзисторный коммутатор, находим обмотку генерирующую самое низкое напряжение питания узла строчной развертки и от выпрямительного диода через лампу на питательный конец ФБТ, танзиторы коммутации для чистоты эксперимента лучше выпаять.
Бывают и другие варианты, опИсать все невозможно.
Включаем!
С помощью осциллографа контролируем ИОХ на коллекторе НОТа.
Должны быть чистые колоколообразные ипульсы с частотой соответсвующей импульсам сторочной синхронизации.
Если это так отключаем лампу, впаиваем все, что до этого выпаяли обратно и включаем в нормальный рабочий режим.
Уф, устал, продолжение следует....
|
Сб Сен 22, 2001 2:54 pm
| ссылка
|
|
|
|

МИА
|
Во ТЕРПЕНИЕ! Нет слов!
|
Сб Сен 22, 2001 3:57 pm
| ссылка
|
|
|
|

QWER
|
Батенька да Вы блин писатель, классик блин !!! Это нужно поместить наверх и всех заставлять читать, перед тем как задавать глупые вопросы :о)
|
Сб Сен 22, 2001 9:23 pm
| ссылка
|
|
|
|

Andry
|
Ну вы, блин, даете!
Спасибо... Очень много встречал "левых" транзисторов. Предлагаю Всем обратить на это особое внимание.
|
Вт Май 21, 2002 1:05 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Монитор Tatung» |